Новости
Лазеры NIF или магниты ITER?
Физики из Ливерморской национальной лаборатории (Калифорния) с 1997 года строят установку для запуска управляемой термоядерной реакции с помощью лазеров, и все уже почти готово. Согласно последним вестям с полей, проект вышел на финальную стадию: до рождения маленькой звезды на нашей планете осталось несколько месяцев (если эксперимент окажется удачным, конечно). Уже этим летом на National Ignition Facility запустят первый тест, в рамках которого реакция "звезда" размером 5 микрон просуществует в течение 0,0000000002 секунды (2 х 10-10 с).
Контролируемая термоядерная реакция - это как чаша Грааля для физиков, которые безуспешно пытаются ее запустить вот уже полстолетия. Ближе всех продвинулся проект ITER (там для разогрева плазмы планируется использовать сверхпроводящие магниты). Ливерморские физики рассчитывают опередить своих европейских конкурентов, и для достижения этой цели они уже потратили $2 млрд бюджетных денег.
Здание National Ignition Facility размером с три футбольных поля (именно его строят с 1997 года) представляет собой структуру туннелей, в которых 192 мощнейших лазера будут сфокусированы на крохотной капсуле диаметром 2 мм с дейтерием и тритием. Капсула будет внутри мини-контейнера, выдерживающего высокое давление.
Если расчеты ученых верны, то при включении лазеров на полную мощность температура превысит 108 К, что приведет к возникновению горячей плазмы, и через несколько мгновений (в зависимости от плотности плазмы и времени удержания температуры) с этого вещества и начнется реакция синтеза ядер дейтерия и трития в ядра гелия, аналогичная той, что происходит внутри Солнца.
Впрочем, как сказал один физик, даже если мы сможем на Земле воссоздать реакцию внутри солнечного ядра, у нас не будет ничего, что заинтересует промышленность. Он имел в виду, что в центре солнечного ядра выделяется примерно столько же энергии, сколько у гниющих опавших листьев (0,002 Вт/кг) - слишком мало для коммерческого использования: Солнце очень холодная звезда, которая дает достаточно энергии только за счет своего объема, но не за счет эффективности. В качестве полезного источника энергии на поверхности Земли нужно нечто в тысячи раз мощнее.
Физики из Ливерморской национальной лаборатории говорят, что технологию лазеров нужно совершенствовать еще, как минимум, 20 лет, чтобы они смогли поддерживать работу термоядерного реактора.
Американская армия: "PowerPoint нас отупляет"
Высшее руководство НАТО и армии США выражает крайнюю озабоченность чрезмерным использованием презентаций PowerPoint на совещаниях по стратегическому планированию и военным операциям. По мнению некоторых генералов, презентации в виде слайдов не просто упрощают действительность, но делают такой упрощенный подход привычным для восприятия, что негативно влияет на принятие решений, пишет NY Times. "PowerPoint делает нас тупыми", - прямо заявил генерал морской пехоты Джеймс Маттис (James N. Mattis), выступая несколько дней назад на военной конференции в Северной Каролине. Он не одинок в своем мнении.
"PowerPoint опасен, потому что создает иллюзию понимания и иллюзию контроля", - говорит генерал Маккастер (H. R. McMaster), который известен тем, что запретил использовать презентации PowerPoint во время успешной операции по защите иракского города Тал Афар в 2005 году.
Впрочем, зависимость армии США от презентаций только увеличивается, и они уже присутствуют примерно в половине совещаний. Младших офицеров при штабах уже привычно называют "PowerPoint Rangers", пишет NY Times, потому что они занимаются исключительно одной задачей: подготовкой презентаций для своего командования.
Это вовсе не преувеличение: даже во время ведения военных действий некоторые офицеры не занимаются ничем, кроме подготовки презентаций. В их обязанности входит собирать всю информацию, важную для начальства, фотографии, факты, цифры, статистику и загонять ее в PowerPoint. Больше они ничего не делают. Об этом рассказывал лейтенант Сэм Наксолл (Sam Nuxoll) в интервью военному сайту Company Command.
Прошлой осенью, когда президент Обама собрал совещание по войне в Афганистане, даже ему показали презентацию PowerPoint.
Критики из числа военных офицеров говорят, что PowerPoint можно как-то нормально использовать только для демонстрации карт и диаграмм. В остальном же даже 30-страничная презентация содержит меньше информации, чем пятистраничный текст, не говоря уже о том, что в тексте можно провести полный и глубокий анализ ситуации, а в графическом виде это просто невозможно: получается нечто совершенно не подходящее для восприятия.
Если попытаться отразить с помощью PowerPoint объективную действительность, то получается еще хуже. Когда прошлым летом генерал Стенли Маккристал (Stanley A. McChrystal), лидер группировки НАТО в Афганистане, увидел эту диаграмму PowerPoint, на которой показаны все аспекты американской стратегии в Афганистане, он сказал: "Когда мы поймем этот слайд, мы выиграем войну".
Презентации PowerPoint хорошо подходят только для одной задачи, и в этом армейские офицеры согласны. Для пресс-конференций. Типичная военная пресс-конференция длится 25 минут, где всего лишь 5 минут предназначено для ответов на вопросы. Все остальное время занимает презентация, которую в армии называют "гипнозом цыплят", пишет NY Times.
Российский автопром сделает летающий автомобиль к 2020 году
На сайте газеты "Ведомости" опубликован грандиозный документ - окончательная версия стратегии развития российского автопрома до 2020 года (vedomosti.ru/newspaper/article/2010/04/30/233099). Стратегия уже официально принята и одобрена.
Особый интерес представляет пункт 9.1, где рассказывается о развитии национальной базы НИОКР (страницы 85-88), в том числе о создании беспилотных автомобилей (флаеров) для перевозки пассажиров, автотранспортных средств для промышленного освоения Луны и т.д.
"НИОКР, ориентированные на долгосрочную перспективу:
- разработка перспективных технологий водородной энергетики и создание на их базе энергоэффективных транспортных систем со сверхнизким уровнем выброса вредных веществ;
- создание интеллектуальных самоуправляемых "беспилотных" автотранспортных средств гражданского назначения;
- создание высокотехнологичных и энергоэффективных наземных мобильных платформ с использованием ядерных источников энергии;
- разработка теоретических основ, технического проекта и создание макетных образцов бета-вольтаических батарей повышенной мощности, не нуждающихся в подзарядке;
- создание комплекса восполнения бортовой энергетической системы с помощью природных источников энергии (энергии солнца, низко потенциальных ветровых потоков, разноси потенциала температур и др.);
- разработка композитных материалов на основе наноструктурированных полипропиленов и полиамидов, модифицированных нанодисперсными минеральными наполнителями, для создания несущих пространственных конструкций с улучшенными прочностными, весовыми показателями и высокой степенью рециклирования;
- создание специальных автотранспортных средств различного типа и назначения для освоения шельфа Северного Ледовитого океана;
- создание и исследование автотранспортных систем и комплексов для промышленного освоения Луны (создается новая инновационная отрасль промышленности);
- разработка транспортного средства - "летающий автомобиль", в том числе, "двойного" назначения, для опережающего освоения прогнозируемого до 2030 г. сегмента рынка транспортных услуг делового, эксклюзивного, элитного и военного характера."
Российский робот на базе "ГАЗели"
На Всероссийском робототехническом фестивале показали уникальный концепт микроавтобуса "ГАЗель-Бизнес". Беспилотная версия автомобиля способна ездить по маршруту без помощи водителя, по заданной программе и спутниковым координатам ГЛОНАСС.
Как видно на фотографии, конструкция чрезвычайно надежная в эксплуатации, сделана из прочных материалов. Например, поворот руля осуществляется с помощью велосипедной цепи.
Концепт существует пока в единственном экземпляре, но летом участники молодежного форума "Селигер-2010" собираются сделать еще несколько аналогичных экземпляров. "Группа ГАЗ" уже выделила шесть автомобилей для переоборудования и участия в первых в России соревнованиях автомобилей-роботов "Робокросс "Селигер-2010".
Как сообщается, по экземпляру автомобиля получили шесть наиболее перспективных российских команд, которые занимаются робототехникой. Это команды "MADI PROFITeam" (Москва), "Red Eyes" (Ковров), "MobRob" (Саратов), "Аврора" (Рязань), Федеральный учебно-методический центр программы "Робототехника" и Нижегородский региональный учебно-методический центр программы "Робототехника".
Дефицит гелия-3 грозит национальной безопасности США
В американском парламенте прошли слушания по проблеме с дефицитом гелия-3. Этот изотоп является единственным надежным и безопасным материалом для счетчиков нейтронов, то есть для детекторов радиационного излучения. На сегодняшний день не существует реальной альтернативы для его использования.
На 2010 год Америке нужно 78 000 литров гелия-3, тогда как собственная промышленность вырабатывает всего 8000 л. В 2004-2008 гг. это ценное вещество поставляла Россия в количестве 25 000 л в год, но недавно поставки прекратили, потому что было принято решение "создавать стратегические запасы для собственного потребления".
Гелий-3 является продуктом распада трития, который не производится с 1988 года. Сейчас еще остались старые запасы трития и у США, и у России, в том числе в ядерных боеголовках, но у него период полураспада 12 лет, так что проблема становится все актуальнее с каждым годом.
На Земле гелий-3 практически не встречается в естественном виде, тогда как на Луне, по различным оценкам, запасы составляют от 500 тыс. до 10 млн тонн.
Для справки. В игре Mass Effect человечество использовало гелий-3 как основное топливо. В фильме "Луна 2112" ведется промышленная добыча гелия-3 на Луне, для производства энергии на Земле.
Уго Чавес поставит рекорд по фоловерам
Скандально известный президент Венесуэлы Уго Чавес зарегистрировал экаунт в твиттере (twitter.com/chavezcandanga), который получил статус "Verified" и сразу начал набирать фоловеров со скоростью 100 человек в минуту. За первые сутки количество фоловеров превысило 120 тыс., что опережает график даже Билла Гейтса, который за несколько месяцев после регистрации еще не вышел на уровень 800 тыс.
Лидеры по популярности Бритни Спирс и Эштон Катчер сейчас приближаются к уровню 5 млн последователей, у Барака Обамы 3,8 млн, однако венесуэльский лидер собирается опередить их. "Я уверен, что он сможет поставить рекорд по количеству фоловеров", - сказал пресс-секретарь Чавеса в интервью агентству Bloomberg.
Интересно, что сразу после регистрации Уго Чавес опубликовал приветственный твит и зафрендил Фиделя Кастро.
Google поможет в проведении эксперимента "Марс-500"
Пресс-секретарь Института медико-биологических проблем (ИМБП) Российской академии наук сообщил, что достигнута договоренность с компанией Google о поддержке в проведении эксперимента "Марс-500". Скоро стартует третья и финальная его стадия: 520-суточная изоляция шестерых человек внутри железных контейнеров, имитирующих межпланетный космический корабль. Еда из космического рациона, никаких коммуникаций с внешним миром.
"Google обещал нам всяческую помощь, в том числе выделил бесплатный экаунт для размещения видеоматериалов на сайте YouTube", - сказал Павел Моргунов. Теперь эксклюзивные материалы этого эксперимента будут выкладываться исключительно на YouTube (youtube.com/mars500project). Планируется периодически публиковать там нарезки из жизни участников внутри корабля.
Сейчас идет набор добровольцев для третьего этапа: нужны специалисты по вычислительной технике и электронике в возрасте 25-50 лет. Зарплата - несколько тысяч долларов в месяц, то есть из железной трубы через 520 дней выйдут довольно состоятельные люди.
Какой сайт изволите повалить?
Любопытные подробности о закулисье киберпреступности всплыли в рамках уголовного дела, которое только что закончил рассматривать федеральный суд в Далласе (Техас). Местного хакера Дэвида Эдвардса (David Anthony Edwards) приговорили к уголовному наказанию до пяти лет и штрафу $250.000 за создание ботнета Nettick.
Ботнет из 22 тыс. компьютеров был создан в 2006 году исключительно для продажи, он никому не принес никакого вреда, не участвовал в распространении вредоносного ПО и в DDoS-атаках. Эдвардс контролировал систему через IRC-канал на сайте kidindustries.net/~dave и активно искал покупателя, которому мог бы передать логин и пароль, а также исходные коды. В конце концов, поиски принесли результат: стороны договорились о цене $3000, но покупатель потребовал демонстрации товара перед оплатой.
14 августа 2006 года Эдвардс "натравил" ботнет на один из серверов американского провайдера The Planet, который был успешно повален. После чего сделка состоялась и он получил заслуженные $3000. Однако, впоследствии именно этот инцидент стал основанием для заведения уголовного дела.
Особенности электронной коммерции в Китае
Неудачное время выбрал Google для ухода из Китая. Эта страна сейчас переживает настоящий бум электронной коммерции, пишет The Economist.
Онлайн-торговля в Китае имеет ряд необычных особенностей, которые отличают ее от аналогичных рынков западных стран. Во-первых, благодаря сверхдешевой рабочей силе решается проблема с доставкой. Например, в Шанхае всего за пять юаней ($0,73) курьер на скутере готов привезти товар в любой район города в течение часа.
Цены в интернет-магазинах Китая в среднем на 21% ниже, чем в офлайновых магазинах, что связано с высокой конкуренцией. По данным Credit Suisse, такой большой разницы в ценах нет ни в одной стране мира.
Последняя проблема - отсутствие популярной системы электронных платежей - тоже почти решена. Крупнейший в стране веб-портал Alibaba сейчас активно раскручивает два своих новых проекта: электронную торговую платформу Taobao и платежную систему Alipay.
Уровень проникновения электронной коммерции в Китае уже выше, чем, например, в России. По данным аналитической компании Nielsen, около двух третей пользователей Интернета в Китае сделали хотя бы одну покупку в Интернете за последние шесть месяцев. Исследования показывают, что сейчас около 10% (!) всех детских товаров в Китае продается через Интернет.
Анатолий АЛИЗАР
Вирусы атакуют PDF
Как утверждают специалисты по компьютерной безопасности, в последнее время использование файлов в формате PDF для заражения компьютеров пользователей вредоносными программами приобретает просто катастрофический характер
Так, по данным аналитиков известной компании McAfee, если в 2007 и 2008 годах лишь 2% вредоносного ПО было нацелено на "дыры" в PDF, то в прошлом году этот показатель вырос до 17%, а в первом квартале нынешнего поднялся до 28%.
В свою очередь эксперты из Microsoft также обнародовали свою статистику, из которой следует, что во второй половине 2009 года более 46% эксплойтов для браузеров были нацелены на бреши в Acrobat Reader, бесплатном приложении для чтения PDF.
Аналитики еще одной не менее известной компании, утверждают, что если в 2008 году только 11% веб-атак имели целью именно PDF-уязвимости, то в 2009-м этот показатель вырос до 49%.
Наконец, по устной информации, полученной от специалистов отечественной компании "ВируБлокАда", в настоящее время заражение компьютеров чуть ли не в 80% случаев происходит по причине использования старых версий Acrobat Reader. Затем идут старые версии Java и Windows.
По мнению аналитиков, злоумышленникам стало сложнее находить новые уязвимости в операционных системах и браузерах, поэтому они перекинулись на PDF и сопутствующие продукты Adobe Systems. Эти программы есть буквально на каждом компьютере и располагают нужной хакерам кросс-платформенностью и кросс-браузерностью.
Самое неприятное в этой истории то, что компания-производитель, а именно Adobe, до настоящего времени почти никак не реагировала на подобные цифры. Ее официальная позиция состоит в том, что нужно вовремя обновлять программное обеспечение. Единственное, что было сделано, так это введение сервиса автоматического обновления, который сам теперь загружает новые релизы. В планах также еще один сервис под названием "песочница", который уже широко практикуется в ряде программ других вендоров, в частности, Google Chrome. Речь идет о полном отделении процессов друг от друга и остальной системы, что предотвращает разрушительные действия эксплойтов.
iPad продается быстрее, чем iPhone
Компания Apple выпустила специальный пресс-релиз, в котором опубликовала текущие результаты продаж своего нового гаджета - планшетного компьютера iPad.
Согласно этим данным, за 28 дней с момента начала продаж (с 3 апреля) уже продан 1 млн устройств. Это практически вдвое больше количества проданных iPhone за сопоставимое время. Как сказал по этому поводу Стив Джобс, "один миллион iPad за 28 дней. Этот срок более чем вдвое меньше 74 дней, которые потребовались для достижения той же миллионной отметки с iPhone".
За это время пользователи планшета выполнили более 12 млн загрузок приложений из App Store и более 1,5 млн загрузок электронных книг из iBookstore. К настоящему моменту для iPad выпущено более 5 тыс. приложений, плюс на планшете также можно запустить еще 200 тыс. приложений для iPhone/iPod touch.
iPad сейчас продается только на внутреннем рынке США. Первоначально предполагалось, что iPad начнут продавать в Европе в конце апреля, однако сроки отодвинули из-за большого спроса на устройство в Соединенных Штатах. Поэтому прием заказов на новинку из других стран начинается с 10 мая.
По предварительным прогнозам сторонних аналитиков рынка, продать миллион планшетов Apple должна была лишь к концу июня. Таким образом, фактический результат существенно превысил ожидания. В этой связи уже высказываются мнения, что подобные темпы объемов продаж фактически приравнивают iPad к новому классу портативных компьютеров будущего. Сам Стив Джобс в ходе первой презентации iPad заявил, что это самый главный продукт в его жизни.
И практически в те же дни стало известно, что корпорация Microsoft отказалась от дальнейшей разработки своего планшетника под названием Courier. Об этом написал TechCrunch. Кроме того, свой собственный планшет, Slate с операционной системой Windows 7, решила не выпускать и компания Hewlett-Packard.
"Запоминатель жизни"
Английская компания Vicon выпустила цифровую камеру Vicon Revue, которую тут же окрестили "Запоминателем жизни". Ее предназначение - фиксировать ряд значимых событий в жизни человека.
Камера вешается на шею владельца и работает 24 часа в сутки. В ней установлены цветной VGA-сенсор с разрешением 640 x 480 пикселов, датчики температуры, света, пассивный инфракрасный детектор движения, многоосный датчик поворота, трехосный магнетометр, играющий роль компаса, линза типа рыбий глаз, расширяющая поле зрения до 130 градусов.
Vicon Revue может фотографировать, "почувствовав" движение при приближении другого человека, либо каждые 30 секунд. Просмотреть отснятый материал можно на компьютере, установив для этого специальную программу и подключив камеру через mini-USB.
Весит устройство 94 грамма при размерах 6,5 x 7 см x 1,7 см. Одного заряда батареи хватает на 24 часа работы, а 1 гигабайт памяти способен вместить около 30 тысяч снимков (что равносильно шести дням работы). Стоимость гаджета $820. Продается он пока в странах Евросоюза, США и Канаде
Новый гаджет разработан по следам одной из разработок исследовательского центра Microsoft, лицензию на использование которой приобрела Vicon. Планируется, что такая камера найдет применение для использования в медицине - чтобы "воскресить" воспоминания людей, страдающих болезнью Альцгеймера и другими заболеваниями.
Ранее похожее устройство пробовала выпускать американская компания с характерным названием DejaView. Ее устройство, состоящее из миниатюрной цифровой видеокамеры, закрепляемой на очках, воротнике или бейсболке, микрофона, провода и небольшой коробочки размером с карманный компьютер, записывало видео и не имело датчиков движения.
Максим СЕРЕБРОВ