Суперкомпьютеры оказались вне закона
Суперкомпьютеры оказались вне закона
Тендеры на создание суперкомпьютера СКИФ были проведены с нарушением законодательства, установила ФАС. Разработчики систем с этим не согласны и намерены обжаловать решение.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) установила факт нарушения антимонопольного законодательства Институтом программных систем Российской академии наук (ИПС РАН) при проведении торгов на создание опытного образца суперкомпьютера СКИФ ряда 4, а также на поставку для него спецоборудования.
Дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении ИПС РАН было возбуждено в декабре 2009 г. Поводом к этому стала информация в прессе о том, что генеральный директор выигравшей тендеры компании «РСК СКИФ» Вадим Заднепровский одновременно является заместителем директора ИПС РАН, заказчика и организатора торгов. Закон о защите конкуренции запрещает участие сотрудников организатора торгов в объявленных им тендерах. Заседание по делу было назначено на 29 января 2010 г., однако оно три раза переносилось, и состоялось лишь 13 апреля 2010.
В статье по поводу возбуждения дела, директор ИПС РАН Сергей Абрамов говорил, что это уже не первое беспочвенное, по его мнению, дело против института и высказывал предположение, что все эти дела – происки конкурентов. По его словам, «РСК СКИФ» работает в соответствии с российским законом, а юристы компании внимательно следят за соблюдением всех государственных норм, законов и актов.
С итоговым решением ФАС Абрамов также не согласен. «Решение ФАС по этому делу не только не вступило в силу, но этого решения даже формально еще нет, т.к. любое решение должно быть оформлено ФАС и предоставлено сторонам в течение 10 рабочих дней, - считает он. - Датой изготовления решения в окончательном виде будет являться датой его принятия. После получения решения на руки у нас будет 3 месяца на то, чтобы обжаловать решение в суде. И мы планируем это сделать, поскольку считаем, что никакого нарушения не было, а наши обоснованные возражения не были приняты во внимание ФАС во время рассмотрения дела».
О многом, по словам Абрамова, говорит и тот факт, что слушание по делу переносилось три раза, «по сути, в виду отсутствия достаточной доказательной базы». Он приводит цитату из писем ФАС о переносе: «в связи с необходимостью получения дополнительных доказательств». ИПС РАН будет отстаивать свою позицию в полном соответствии с законами Российской Федерации, добавляет он.
Представитель ФАС заявил CNews, что решение было оглашено на заседании и в установленные законом сроки будет направлено ИПС РАН. Неоднократный перенос слушания по делу он объясняет тем, что рассматриваемая ситуация была нетипичной, а дело – сложным, в связи с чем в процессе его рассмотрения и потребовались дополнительные доказательства. Сейчас ФАС рассматривает возможность передачи этого дела в суд.
В ФАС также выразили сомнение касательно успешности возможного обжалования вынесенного решения. По словам представителя ведомства, законный представитель "РСК СКИФ" на слушании по делу подтвердил, что один из сотрудников заказчика (ИПС РАН), Вадим Заднепровский, одновременно является сотрудником компании - единственного участника и победителя торгов ЗАО «РСК СКИФ», а это является прямым нарушением пункта 4 части 1 статьи 17 закона о защите конкуренции.
Компания «РСК СКИФ» была зарегистрирована в конце 2008 г. с целью разработки и реализации суперкомпьютерных систем семейства «Скиф», а также программного обеспечения для них и сервисов на их основе. Согласно данным ЕГРЮЛ, на момент учреждения компании совладельцами РСК СКИФ являются Вадим Заднепровский, Алексей Шмелев и Александр Московский, каждый из которых имеет прямое отношение к ИПС РАН. В настоящее время главной продукцией компании являются суперкомпьютеры «СКИФ-Аврора», созданные в альянсе с компанией Евротех (Италия) и ИПС РАН, при технической поддержке компании Intel.
«Совмещение госслужбы и занятие предпринимательской деятельностью ограничено законом о государственной службе, а применительно к отдельным органам власти и рядом других нормативных документов, например, законом о милиции, - говорит Иван Бегтин, автор сайта о раскрываемых государством данных opengovdata.ru. – В качестве примера можно привести недавнее решение суда о незаконности подобного совмещения министром экологии и природных ресурсов Нижегородской области Николаем Шильновым».
Как считает эксперт, проблема в том, что выявить подобные случаи крайне сложно. «Фактически полноценно отследить их может только Федеральная налоговая служба, а все остальные ведомства вроде ФАС или прокуратуры - лишь по какой-либо дополнительной наводке и последующей проверке, - говорит Бегтин. - Поэтому оценить насколько часто такая ситуация возникает очень сложно. По моим наблюдениям, большинство организаторов торгов старается избегать подобных ситуаций».