Интервью по понедельникам: Аркадий Добкин, основатель и глава EPAM Systems
08.03.2010 23:55
—
Новости Hi-Tech
О том, как в минувшем году "штормило" рынок заказной разработки программного обеспечения IT.TUT.BY рассказал Аркадий Добкин – основатель и руководитель уже не просто белорусской аутсорсинговой компании, а одного из крупнейших в Восточной Европе разработчиков ПО, компании EPAM Systems.
– Аркадий Михайлович, готовы ли вы оценить работу EPAM в прошлом году? Как изменилась в 2009-м компания, как изменился рынок заказной разработки ПО?
– Год был тяжелый для всех. Особенно его первая половина, когда невозможно было предсказать, что будут делать наши заказчики, а им, в свою очередь, как поведут себя их заказчики. Наиболее острая ситуация для нас была в России, где рынки как в производственном, так и в финансовом секторах значительно сократились.
Несмотря на все это, я бы сказал, что год получился успешным для нас. Во всяком случае, гораздо лучше, чем мы предполагали 12 месяцев назад.
Мы сумели собраться, сфокусироваться и не только не потеряли ни одного из наиболее значимых заказчиков в США или в Европе, но и серьезно укрепили отношения с ними. Наши заказчики почувствовали в EPAM Systems надежного, сильного, долговременного партнера.
В дополнение, в этот тяжелый год мы смогли получить несколько новых, очень крупных, стратегически важных заказчиков, в числе которых, например, два из пяти крупнейших в мире инвестиционных банков.
2009 стал для нас очень успешным годом в Европе. Инвестиции в регион, сделанные компанией в предыдущие годы, дали реальную отдачу. Чтобы поддержать рост бизнеса в дополнение к офисам в Великобритании и Германии, были открыты офисы в Швеции и Швейцарии.
Рынок заказной разработки изменился не сильно. Наверное, он стал более развит в Европе, чем был еще несколько лет назад, и стал немного догонять Северную Америку.
Для нас главное, что компания EPAM Systems, безусловно, стала более заметным игроком на этом рынке. По крайней мере, отношение по-настоящему больших заказчиков (входящих в сотню крупнейших мировых компаний) к нашим возможностям быть для них стратегическими партнерами стало гораздо более благосклонным в этом тяжелом 2009, чем было еще несколько лет назад. А это обнадеживает.
Так что если обобщить, то можно сказать, что из 2009 мы выходим в гораздо лучшей форме, чем мы в него входили.
– А ощущается ли ещё замедление, связанное с кризисом, в ИТ-сфере в Беларуси, за рубежом? Можно ли сказать, что ИТ-отрасль кризис уже миновал? Вернулся ли EPAM к докризисным показателям
– Трудно сказать по поводу всей индустрии. Я думаю, что кризис еще рядом и могут случиться любые неожиданности. С другой стороны, у нас в последние 6 месяцев очень устойчивый тренд роста. Компания вернулась к докризисным показателям. Только за 4-ый квартал мы приняли на работу около 250 человек.
– В начале 2009-го года ходило много слухов по поводу "массовых сокращений" в ИТ-компаниях. Страсти улеглись. Можете ли спокойно рассказать, как и что было? Сколько сокращали, сколько нанимали, хватает ли сейчас кадров?
– EPAM Systems последние 10 лет всегда строила долговременные планы по подготовке кадров. Мы знали, что будем расти в численности приблизительно на 30-40% в год, и понимали, что просто так с рынка, в нужный момент, взять на работу нужное количество людей нереально.
Поэтому мы много вкладывали и в развитие отношений с университетами и в дополнительную подготовку кадров как на их базе, так и внутри наших собственных центров подготовки, где количество людей могло достигать сотен человек. Эти молодые люди уже становились нашими сотрудниками, но в тоже время еще только готовились к реальной производственной деятельности. Такая предварительная подготовка по нашим стандартам (прежде чем молодой специалист был бы допущен к работе на реальные проекты) могла занимать до полугода.
И когда кризис наступил, именно эта категория сотрудников оказалась не востребована на неопределенный промежуток времени. Специалистов из других групп мы практически не сокращали.
Со второй половины 2009 мы возобновили набор. Около 30-40% сокращенных вернулись обратно. Остальные за этот год трудоустроились в других компаниях. Как говорил выше, в четвертом квартале мы уже пополнили свои ряды на 250 человек. Возобновили работу центра подготовки кадров. Сегодня численный состав компании превысил тот, который был в конце 2008.
– Кстати, в 2009-м вы открыли совместную лабораторию в БГУИР и продолжили инвестировать в белорусское ИТ-образование. Какие инициативы планируется развивать в 2010-м году?
– Будем продолжать и в 2010. И не только в Минске, но и в областных центрах. Как я говорил, это не одноразовая, а долговременная, целенаправленная деятельность.
– Планирует ли ЕРАМ слияния и поглощения в 2010 году? Рассматриваете ли вы белорусских разработчиков как потенциальные объекты для покупки? И часто ли поступают предложения о покупке вашей компании?
– Мы всегда открыты к рассмотрению разных возможностей. В США, Западной Европе и в Беларуси также. Но нет самоцели к расширению просто за счет поглощений – мы умеем расти органически на 30-40% в год. Все должно иметь конкретный смысл – это или интересные клиенты, бизнес с которыми может значительно расшириться, или уникальная экспертиза, которую тяжело иначе найти на рынке, и она полезна для работы с нашими клиентами.
Предложения по покупке нашей компании? Нет, не часто. Наверное, потому что мы не подавали сигналов, что хотим быть проданы.
– Какие направления работы EPAM в минувшем году расширялись, а какие сокращались?
– С точки зрения географического фокуса была значительно сокращена работа на российском рынке, практически во всех секторах. Хороший рост был в Европе. Относительная стабильность в США.
Компания продолжала расширяться в своей ключевой области – работе для ведущих мировых производителей программных продуктов. В этом секторе EPAM Systems является одним из мировых лидеров. Сегодня мы имеем около 50 заказчиков в этом сегменте, включая 4 из 10 самых крупных продуктовых компаний в мире. Они работают с нами уже от 2 до 10 лет.
Знание продуктов наших заказчиков не "понаслышке" позволило нам выступать в роли ведущих партнеров, когда требуется построить крайне сложные заказные решения, и, как следствие, открывать двери в ведущие мировые корпорации. Например, наши специализированные знания и опыт позволили нам разработать и внедрить самый большой корпоративный портал в мире, построенный на платформе SAP Portal, для The Coca-Cola Company. А затем и стать для них одним из ведущих поставщиков услуг по заказным разработкам наряду с такими компаниями, как Accenture и IBM Global Services.
Аналогичные сервисы мы развиваем и вокруг еще нескольких наших продуктовых клиентов.
В 2009 мы продолжали фокусироваться на специализированных приложениях для медиа-индустрии, индустрии развлечений и индустрии путешествий, являясь основным поставщиком решений для таких компаний, как Thomson Reuters, MTV Networks, Intercontinental Hotels Group, Hotels.com и многих других.
Значительный прогресс был достигнут в финансовом секторе, где нашими клиентами сегодня являются три крупных инвестиционных банка. Контракт с одним из них, подписанный в самом конце 2009 года, обещает стать самым большим в истории EPAM Systems.
– Мировые лидеры – это здорово, а какой процент заказов выполняется для внутреннего рынка, и выполняется ли в принципе?
– В 2009 году около 3-4% нашего оборота было сделано в Беларуси. Это больше, чем мы планировали. В основном это связано с внедрением SAP.
– Есть ли потенциал у белорусского рынка?
– Наверное, есть, но я не готов оценить его количественно сейчас. Особенно, применительно к нашим услугам.
– Какую политику компания будет проводить в отношении региональных офисов? Будут ли они расширяться или наоборот сокращаться? Насколько успешна стратегия открытия офисов в регионах?
– Первый офис в Гродно мы открыли более 10 лет назад. Сегодня у компании есть отделения во всех областных центрах Беларуси, и они являются неотъемлемой частью структуры EPAM Systems. В некоторых уже наработана уникальная экспертиза. И все наши региональные офисы будут расширяться в 2010 году.
– Собирается ли EPAM выходить на биржу?
– Такой шаг не исключен, но временные параметры для этого сегодня определять еще рано.
– В прошлом году компания переехала в новое здание на ул. Купревича, первое здание из всего комплекса Парка высоких технологий. Каковы дальнейшие планы EPAM по "стройке" в рамках ПВТ?
– Сегодня только чуть больше половины сотрудников компании находятся в новом здании. Поэтому мы будем рассматривать возможности расширения нашего присутствия в "физическом" периметре ПВТ.
– Ваше отношение к белорусско-индийской ИТ-академии, будущие преподаватели которой поедут летом в Индию на стажировку?
– Если Вы имеете в виду инвестиции, которые сделала Индия на государственном уровне, предоставив оборудование и обучение для наших специалистов, то мое отношение положительное. У Индии богатый опыт в этой области, и было бы разумно его использовать.
– А вообще, конкурентоспособны ли наши специалисты на мировой арене? Нет ли настораживающих тенденций в плане знаний/умений/зарплат?
– Настораживающие тенденции в плане знаний/умений/зарплат есть везде. Не только в Беларуси. Поэтому, да, конкурентоспособны. Особенно по соотношению всех трех параметров.
Есть ли проблемы в Беларуси? Да, конечно, есть. Но, в принципе, это мировая проблема, и все будут пытаться ее решить. У Беларуси есть возможность решить ее с большей пользой для себя. ПВТ был (и остается сегодня практически единственным в Восточной Европе) одним из очень правильных шагов в ее решении, когда за счет налоговых льгот, многие возможности, такие, например, как прямые инвестиции в подготовку кадров, были практически переданы самим компаниям, которые заинтересованы в конечных результатах. И компании, которые серьезно думают о завтрашнем дне, будут инвестировать в правильных направлениях.
– Будут ли расти зарплаты в белорусском ИТ-секторе, или время "перегретого рынка" прошло?
– Будут. Пока будет недостаток квалифицированных специалистов, зарплаты будут расти.
А недостаток хороших специалистов в ИТ-секторе — это мировая проблема, и надолго. Было бы здорово для Беларуси (не для программистов :), если бы это был бы более контролируемый процесс. Чтобы успеть накопить достаточно серьезного опыта в стране, и к моменту, когда цена перестанет быть одним из конкурентных преимуществ, обладать по-настоящему конкурентоспособной критической массой, но уже только за счет "знаний и умений".
– Какие, на ваш взгляд, меры были бы наиболее действенными со стороны государства для дальнейшего стимулирования развития сферы ИКТ, заказных разработок ПО на экспорт?
– Мое мнение хорошо известно. Я считаю, что очень многое сделано (да-да, я опять про ПВТ), во всяком случае, по сравнению с соседями в России или на Украине.
Что еще? Наверное, демонополизация услуг связи (очевидно, имеется в виду монополия на внешние интернет-каналы – прим. IT.TUT.BY).
Наверное, расширение специальных льготных кредитных программ для молодых специалистов или предоставление компаниям помощи по их организации. Наверное, гораздо большее внимание ИТ-специальностям в университетах. Быть может, я что-то забыл, но уверен, меня на форумах и в блогах очень скоро поправят :)
– Спасибо за интереснейшую беседу! И традиционный для "интервью по понедельникам" финальный вопрос: что бы вы пожелали нашим читателям?
– В жизни опыт 2009-го очень пригодится. Это был чрезвычайно полезный год. Особенно для тех, у кого это было "в первый раз", независимо от того, испытывали ли вы трудности реально или просто смотрели на трудности других со стороны. А пожелать я хочу, чтобы таких "полезных" лет у читателей в будущем было поменьше.
Аркадий Добкин
Добкин Аркадий Михайлович, родился в Минске в 1960 году. В 1983 году окончил Белорусский политехнический институт (ныне – БНТУ) по специальности "инженер электротехники", работал в Институте порошковой металлургии. Создал кооператив по разработке ПО в 1987 году, уехал в США в 1991 году.
Занимал должности консультанта и ведущего технического специалиста в таких компаниях, как Colgate Palmolive и SAP Labs.
Аркадий Добкин — один из основателей, председатель совета директоров компании EPAM Systems (1993 год). Под его руководством EPAM Systems смогла стать крупнейшей на территории Центральной и Восточной Европы компанией в области услуг по разработке и внедрению программного обеспечения.
Входит в совет директоров ассоциации "Руссофт", объединяющей крупнейшие и наиболее влиятельные компании-разработчики программного обеспечения России, Украины и Беларуси. В 2004 г. г-н Добкин был отмечен в специальном выпуске "The Top 25 Executives" еженедельника CRN как один из трех наиболее профессиональных руководителей ИТ-компаний в номинации "Foreign Relations". В 2006 г. авторитетный международный еженедельник Consulting Magazine признал Аркадия Добкина одним из 25-ти лучших консультантов года.
– Аркадий Михайлович, готовы ли вы оценить работу EPAM в прошлом году? Как изменилась в 2009-м компания, как изменился рынок заказной разработки ПО?
– Год был тяжелый для всех. Особенно его первая половина, когда невозможно было предсказать, что будут делать наши заказчики, а им, в свою очередь, как поведут себя их заказчики. Наиболее острая ситуация для нас была в России, где рынки как в производственном, так и в финансовом секторах значительно сократились.
Несмотря на все это, я бы сказал, что год получился успешным для нас. Во всяком случае, гораздо лучше, чем мы предполагали 12 месяцев назад.
Мы сумели собраться, сфокусироваться и не только не потеряли ни одного из наиболее значимых заказчиков в США или в Европе, но и серьезно укрепили отношения с ними. Наши заказчики почувствовали в EPAM Systems надежного, сильного, долговременного партнера.
В дополнение, в этот тяжелый год мы смогли получить несколько новых, очень крупных, стратегически важных заказчиков, в числе которых, например, два из пяти крупнейших в мире инвестиционных банков.
2009 стал для нас очень успешным годом в Европе. Инвестиции в регион, сделанные компанией в предыдущие годы, дали реальную отдачу. Чтобы поддержать рост бизнеса в дополнение к офисам в Великобритании и Германии, были открыты офисы в Швеции и Швейцарии.
Рынок заказной разработки изменился не сильно. Наверное, он стал более развит в Европе, чем был еще несколько лет назад, и стал немного догонять Северную Америку.
Для нас главное, что компания EPAM Systems, безусловно, стала более заметным игроком на этом рынке. По крайней мере, отношение по-настоящему больших заказчиков (входящих в сотню крупнейших мировых компаний) к нашим возможностям быть для них стратегическими партнерами стало гораздо более благосклонным в этом тяжелом 2009, чем было еще несколько лет назад. А это обнадеживает.
Так что если обобщить, то можно сказать, что из 2009 мы выходим в гораздо лучшей форме, чем мы в него входили.
– А ощущается ли ещё замедление, связанное с кризисом, в ИТ-сфере в Беларуси, за рубежом? Можно ли сказать, что ИТ-отрасль кризис уже миновал? Вернулся ли EPAM к докризисным показателям
– Трудно сказать по поводу всей индустрии. Я думаю, что кризис еще рядом и могут случиться любые неожиданности. С другой стороны, у нас в последние 6 месяцев очень устойчивый тренд роста. Компания вернулась к докризисным показателям. Только за 4-ый квартал мы приняли на работу около 250 человек.
– В начале 2009-го года ходило много слухов по поводу "массовых сокращений" в ИТ-компаниях. Страсти улеглись. Можете ли спокойно рассказать, как и что было? Сколько сокращали, сколько нанимали, хватает ли сейчас кадров?
– EPAM Systems последние 10 лет всегда строила долговременные планы по подготовке кадров. Мы знали, что будем расти в численности приблизительно на 30-40% в год, и понимали, что просто так с рынка, в нужный момент, взять на работу нужное количество людей нереально.
Поэтому мы много вкладывали и в развитие отношений с университетами и в дополнительную подготовку кадров как на их базе, так и внутри наших собственных центров подготовки, где количество людей могло достигать сотен человек. Эти молодые люди уже становились нашими сотрудниками, но в тоже время еще только готовились к реальной производственной деятельности. Такая предварительная подготовка по нашим стандартам (прежде чем молодой специалист был бы допущен к работе на реальные проекты) могла занимать до полугода.
И когда кризис наступил, именно эта категория сотрудников оказалась не востребована на неопределенный промежуток времени. Специалистов из других групп мы практически не сокращали.
Со второй половины 2009 мы возобновили набор. Около 30-40% сокращенных вернулись обратно. Остальные за этот год трудоустроились в других компаниях. Как говорил выше, в четвертом квартале мы уже пополнили свои ряды на 250 человек. Возобновили работу центра подготовки кадров. Сегодня численный состав компании превысил тот, который был в конце 2008.
– Кстати, в 2009-м вы открыли совместную лабораторию в БГУИР и продолжили инвестировать в белорусское ИТ-образование. Какие инициативы планируется развивать в 2010-м году?
– Будем продолжать и в 2010. И не только в Минске, но и в областных центрах. Как я говорил, это не одноразовая, а долговременная, целенаправленная деятельность.
– Планирует ли ЕРАМ слияния и поглощения в 2010 году? Рассматриваете ли вы белорусских разработчиков как потенциальные объекты для покупки? И часто ли поступают предложения о покупке вашей компании?
– Мы всегда открыты к рассмотрению разных возможностей. В США, Западной Европе и в Беларуси также. Но нет самоцели к расширению просто за счет поглощений – мы умеем расти органически на 30-40% в год. Все должно иметь конкретный смысл – это или интересные клиенты, бизнес с которыми может значительно расшириться, или уникальная экспертиза, которую тяжело иначе найти на рынке, и она полезна для работы с нашими клиентами.
Предложения по покупке нашей компании? Нет, не часто. Наверное, потому что мы не подавали сигналов, что хотим быть проданы.
– Какие направления работы EPAM в минувшем году расширялись, а какие сокращались?
– С точки зрения географического фокуса была значительно сокращена работа на российском рынке, практически во всех секторах. Хороший рост был в Европе. Относительная стабильность в США.
Компания продолжала расширяться в своей ключевой области – работе для ведущих мировых производителей программных продуктов. В этом секторе EPAM Systems является одним из мировых лидеров. Сегодня мы имеем около 50 заказчиков в этом сегменте, включая 4 из 10 самых крупных продуктовых компаний в мире. Они работают с нами уже от 2 до 10 лет.
Знание продуктов наших заказчиков не "понаслышке" позволило нам выступать в роли ведущих партнеров, когда требуется построить крайне сложные заказные решения, и, как следствие, открывать двери в ведущие мировые корпорации. Например, наши специализированные знания и опыт позволили нам разработать и внедрить самый большой корпоративный портал в мире, построенный на платформе SAP Portal, для The Coca-Cola Company. А затем и стать для них одним из ведущих поставщиков услуг по заказным разработкам наряду с такими компаниями, как Accenture и IBM Global Services.
Аналогичные сервисы мы развиваем и вокруг еще нескольких наших продуктовых клиентов.
В 2009 мы продолжали фокусироваться на специализированных приложениях для медиа-индустрии, индустрии развлечений и индустрии путешествий, являясь основным поставщиком решений для таких компаний, как Thomson Reuters, MTV Networks, Intercontinental Hotels Group, Hotels.com и многих других.
Значительный прогресс был достигнут в финансовом секторе, где нашими клиентами сегодня являются три крупных инвестиционных банка. Контракт с одним из них, подписанный в самом конце 2009 года, обещает стать самым большим в истории EPAM Systems.
– Мировые лидеры – это здорово, а какой процент заказов выполняется для внутреннего рынка, и выполняется ли в принципе?
– В 2009 году около 3-4% нашего оборота было сделано в Беларуси. Это больше, чем мы планировали. В основном это связано с внедрением SAP.
– Есть ли потенциал у белорусского рынка?
– Наверное, есть, но я не готов оценить его количественно сейчас. Особенно, применительно к нашим услугам.
– Какую политику компания будет проводить в отношении региональных офисов? Будут ли они расширяться или наоборот сокращаться? Насколько успешна стратегия открытия офисов в регионах?
– Первый офис в Гродно мы открыли более 10 лет назад. Сегодня у компании есть отделения во всех областных центрах Беларуси, и они являются неотъемлемой частью структуры EPAM Systems. В некоторых уже наработана уникальная экспертиза. И все наши региональные офисы будут расширяться в 2010 году.
– Собирается ли EPAM выходить на биржу?
– Такой шаг не исключен, но временные параметры для этого сегодня определять еще рано.
– В прошлом году компания переехала в новое здание на ул. Купревича, первое здание из всего комплекса Парка высоких технологий. Каковы дальнейшие планы EPAM по "стройке" в рамках ПВТ?
– Сегодня только чуть больше половины сотрудников компании находятся в новом здании. Поэтому мы будем рассматривать возможности расширения нашего присутствия в "физическом" периметре ПВТ.
– Ваше отношение к белорусско-индийской ИТ-академии, будущие преподаватели которой поедут летом в Индию на стажировку?
– Если Вы имеете в виду инвестиции, которые сделала Индия на государственном уровне, предоставив оборудование и обучение для наших специалистов, то мое отношение положительное. У Индии богатый опыт в этой области, и было бы разумно его использовать.
– А вообще, конкурентоспособны ли наши специалисты на мировой арене? Нет ли настораживающих тенденций в плане знаний/умений/зарплат?
– Настораживающие тенденции в плане знаний/умений/зарплат есть везде. Не только в Беларуси. Поэтому, да, конкурентоспособны. Особенно по соотношению всех трех параметров.
Есть ли проблемы в Беларуси? Да, конечно, есть. Но, в принципе, это мировая проблема, и все будут пытаться ее решить. У Беларуси есть возможность решить ее с большей пользой для себя. ПВТ был (и остается сегодня практически единственным в Восточной Европе) одним из очень правильных шагов в ее решении, когда за счет налоговых льгот, многие возможности, такие, например, как прямые инвестиции в подготовку кадров, были практически переданы самим компаниям, которые заинтересованы в конечных результатах. И компании, которые серьезно думают о завтрашнем дне, будут инвестировать в правильных направлениях.
– Будут ли расти зарплаты в белорусском ИТ-секторе, или время "перегретого рынка" прошло?
– Будут. Пока будет недостаток квалифицированных специалистов, зарплаты будут расти.
А недостаток хороших специалистов в ИТ-секторе — это мировая проблема, и надолго. Было бы здорово для Беларуси (не для программистов :), если бы это был бы более контролируемый процесс. Чтобы успеть накопить достаточно серьезного опыта в стране, и к моменту, когда цена перестанет быть одним из конкурентных преимуществ, обладать по-настоящему конкурентоспособной критической массой, но уже только за счет "знаний и умений".
– Какие, на ваш взгляд, меры были бы наиболее действенными со стороны государства для дальнейшего стимулирования развития сферы ИКТ, заказных разработок ПО на экспорт?
– Мое мнение хорошо известно. Я считаю, что очень многое сделано (да-да, я опять про ПВТ), во всяком случае, по сравнению с соседями в России или на Украине.
Что еще? Наверное, демонополизация услуг связи (очевидно, имеется в виду монополия на внешние интернет-каналы – прим. IT.TUT.BY).
Наверное, расширение специальных льготных кредитных программ для молодых специалистов или предоставление компаниям помощи по их организации. Наверное, гораздо большее внимание ИТ-специальностям в университетах. Быть может, я что-то забыл, но уверен, меня на форумах и в блогах очень скоро поправят :)
– Спасибо за интереснейшую беседу! И традиционный для "интервью по понедельникам" финальный вопрос: что бы вы пожелали нашим читателям?
– В жизни опыт 2009-го очень пригодится. Это был чрезвычайно полезный год. Особенно для тех, у кого это было "в первый раз", независимо от того, испытывали ли вы трудности реально или просто смотрели на трудности других со стороны. А пожелать я хочу, чтобы таких "полезных" лет у читателей в будущем было поменьше.
Аркадий Добкин
Добкин Аркадий Михайлович, родился в Минске в 1960 году. В 1983 году окончил Белорусский политехнический институт (ныне – БНТУ) по специальности "инженер электротехники", работал в Институте порошковой металлургии. Создал кооператив по разработке ПО в 1987 году, уехал в США в 1991 году.
Занимал должности консультанта и ведущего технического специалиста в таких компаниях, как Colgate Palmolive и SAP Labs.
Аркадий Добкин — один из основателей, председатель совета директоров компании EPAM Systems (1993 год). Под его руководством EPAM Systems смогла стать крупнейшей на территории Центральной и Восточной Европы компанией в области услуг по разработке и внедрению программного обеспечения.
Входит в совет директоров ассоциации "Руссофт", объединяющей крупнейшие и наиболее влиятельные компании-разработчики программного обеспечения России, Украины и Беларуси. В 2004 г. г-н Добкин был отмечен в специальном выпуске "The Top 25 Executives" еженедельника CRN как один из трех наиболее профессиональных руководителей ИТ-компаний в номинации "Foreign Relations". В 2006 г. авторитетный международный еженедельник Consulting Magazine признал Аркадия Добкина одним из 25-ти лучших консультантов года.