Цифровые фототенденции–2010 по итогам CES и PMA

Источник материала:  
01.03.2010 13:05 — Новости Hi-Tech

Цифровые фототенденции–2010 по итогам CES и PMAВ январе и феврале состоялись две крупные международные IT-выставки CES (бытовая электроника) и PMA (фототехника), на которых было представлено множество высокотехнологичных, инновационных, да и просто первоклассных продуктов. Были среди них и фотокамеры самых разных классов и направлений общим числом около сотни. О том, какие тенденции выявили эти две выставки в цифровой фотоиндустрии, читайте дальше.
 
Война продолжается

Лет пять тому назад фотопроизводители объявили (надо полагать, друг другу) «войну мегапикселей»: мол, у кого в фотоаппарате мегапикселей больше, тот и лучше. Рядовой потребитель, не сильно разбирающийся в премудростях фотодела, сразу клюнул на маркетинговую удочку, и часто, приходя в фотомагазин, можно было услышать только единственный вопрос: «Сколько в нем мегапикселей?»
Людей не заботил ни физический размер матрицы (а он может влиять на качество фотосъемки гораздо значительнее, чем разрешение), ни другие первостепенные параметры – все замыкалось на дутых, в сущности, «мегапикселях». На прошлогодней PMA многие производители начали склоняться к тому, что война, по сути, была затеяна зря и не мегапиксели решают дело.

Olympus в связи с этим официально заявила, что выходит из войны, сконцентрировавшись на других функциях фотоаппарата, непосредственно влияющих на качество фото. Однако уже на нынешних PMA и CES количество компактов с 14-мегапиксельной матрицей вплотную подобралось к половине (33 модели из 80), хотя еще год назад не превышало 10% от общей массы новинок. Так что, как видим, война пусть и не в явной форме, но все равно продолжается. В среднем матрица компактного фотоаппарата за год прирастает одним-двумя миллионами пикселей, значит, в следующем году нас будут удивлять уже 16-мегапиксельные камеры.

Пиксели, но другие


В количестве пикселей измеряется не только разрешение сенсора цифрового фотоаппарата, но и матрица встроенного дисплея. Разумеется, чем больше их, тем качественнее экран. В этом году немалое количество компактных фотоаппаратов получило трехюймовые дисплеи с повышенным разрешением (более 300 тыс. пикселей), а Samsung и вовсе анонсировала два компакта – EX1 и WB2000 – с трехдюймовыми AMOLED-экранами (читай: высочайшего качества)! Так что тенденция очевидна: неудобные 1,8-, 2– и даже 2,5-дюймовые дисплеи уходят в прошлое, в то время как в новые модели производители предпочитают устанавливать матрицы высокого разрешения и большой диагонали.

Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов сенсорные экраны: пока количество фотокамер с ними слишком мало – не более 5% от общей массы новинок, однако производители осознают желание пользователя управлять камерой пальцем и стараются предложить хотя бы несколько таких продуктов в рамках существующих модельных рядов. Однако очевидно, что уже в следующем году количество цифрокомпактов со встроенными сенсорными дисплеями лавинообразно возрастет.

Есть что записывать и где хранить


Тенденция прошлого года – оснащение фотокамер возможностью видеозаписи в высоком разрешении – получила в текущем году мощное продолжение: если еще в 2009-м у каждого из пяти основных производителей (Canon, Sony, Olympus, Nikon и Samsung) было по одной-две модели с поддержкой HD-видеозаписи, то в текущем году 80-90% моделей ЦФК позволяют записывать видео в разрешении 1280х720 точек, а флагманские камеры почти у всех грандов получили возможность записи Full-HD видео (1920х1080) и HDMI-порт.

Кстати, тенденция записи высококачественных видеороликов подталкивает производителей переходить на новые форматы карт памяти повышенного объема. Например, Canon почти все свои новинки 2010 года оснастила поддержкой накопителей SDXC, теоретическая плотность которых составляет 2 ТБ! Тем же путем пошла и Olympus: если в прошлом году компания еще выпускала камеры, работающие со своим фирменным чрезвычайно неудобным и дорогим форматом xD (правда, опосредованно эти модели все же могли работать с microSD-накопителями), то уже в нынешнем году Olympus полностью отказалась от xD в пользу карт SD/SDHC.

Интересно, что тренд увеличения емкости носителей также отразился и на зеркальных фотокамерах, ведь они тоже в последние два года стали обзаводиться возможностью записи HD. Поэтому на нынешней PMA были представлены новые спецификации карт памяти Compact Flash, увеличившие объем носителей (внимание!) до 144 петабайт.

Бронировка

Завершившиеся CES и PMA ярко продемонстрировали, насколько популярным среди пользователей является класс защищенных компакт-камер, способных снимать под водой, выдерживать падения с метровой высоты и работать при минусовых температурах.

Родоначальниками жанра защищенных (по-английски – ruggedised) цифрокомпактов являются Olympus и Pentax. В прошлом году свои экстремальные модели представили Canon и Fujifilm, а в этом на сладкое польстились Panasonic и Sony. Причем японский компакт CyberShot DSC-TX5 мало того, что может погружаться на трехметровую глубину, так еще и оснащен 3-дюймовым сенсорным экраном!

Зум-зум

Вопреки ожиданиям, количество ультра– и гиперзумов (фотоаппаратов с расширенными возможностями оптического увеличения при съемке) на PMA и CES выросло незначительно, однако средний класс по своим возможностям оптического увеличения существенно укрепился.

Только откровенно бюджетные модели теперь получают четырехкратный оптический зум, а средний класс медленно но верно приближается к 10х-барьеру. Всего камер с оптическим зумом 10х и выше было представлено 18, еще у семи – увеличение 7х-8х.

При этом ультразумов было представлено всего четыре: Pentax X90 – 26х, Nikon Coolpix P100 – 26х, Fujifilm FinePix HS10 – 30х, Olympus SP-800 UZ – 30х. Можно с уверенностью прогнозировать, что на ближайшие 3-4 года ультразумы так и останутся нишевым продуктом, формируя свой класс. Однако за это время обычные компакты приблизятся по диапазону оптического увеличения к ним настолько, что уже будет и не разобрать, где «гиперзум», а где обычный компакт.

Цифрокомпакт будущего?


Итак, вот они, тенденции ближайшего фотобудущего. Опираясь на них, можно предположить, что типичный «цифрокомпакт», т.е. компактный цифровой фотоаппарат 2011 года будет иметь 16-мегапиксельную матрицу, возможность записи HD-видео, HDMI-порт, 3-дюймовый дисплей высокого разрешения, десятикратный оптический зум и поддержку карт памяти SDXC высокой емкости. Не так уж и плохо, правда?

Иван ДЕРЕКЛЕЕВ


 
←Starcraft II – уже на подходе

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика