"Сделано в Беларуси": как импортозамещается ИКТ-техника
Уже не первый год отечественная высокотехнологичная техника в лучшем случае собирается в Беларуси отверточным способом, а в остальных случаях... Впрочем, смотрите сами. Мы собрали TUT фотографии наиболее характерных примеров "импортозамещения" в сфере ИТ:
Мобильный телефон "Евротеф-М" производства УП "Промсвязь" (ныне – ОАО) и Deutsche Mobile T-One, E. Com
Фото: БелаПАН, E. Com и Deutsche Mobile
Монитор INTEGRAL производства ДРУП "Интегралтехнис" (Acer V193HQ)
Фото: Форум сайта "Белорусский Ford Клуб"
Монитор INTEGRAL (Philips Brilliance 190c)
Фото: пользователь Grip, Форум Onliner
Радиостанция "СПУТНИК TC 1688" (HYT TC1688)
Ноутбук INTEGRAL M401S и MSI VR420
Фото: TECHLABS, MSI
Ноутбуки МПОВТ серии "Коллега" (HP Compaq nx9420 и HP Compaq 530)
Фото: БЕЛТА, HP
И это – далеко не все подобные случаи. Неизвестны детали о белорусской составляющей в GPS-терминалах "Луч" и новом белорусском мобильнике от мостовской "Сельхозтехники".
Дейстивительно, большинство крупнейших мировых брендов производит свою технику в Китае (модель ODM) и даже использует готовые образцы тамошних OEM-поставщиков, в этом нет ничего зазорного. Но ведь даже такой подход можно воплотить более изящно, добавив товарам не только дополнительную стоимость, но и реальную ценность. Эта ценность не всегда ограничивается дополнительной наклейкой, переведенным руководством, упаковкой и записанными на CD-R локализованными (иногда) драйверами с ПО.
Впрочем, многие продукты программы импортозамещения воспринимаются гораздо спокойнее, чем мониторы или ноутбуки с переклеенными логотипами:
Радиоприемник HORIZONT Селена РП-298М и стандартная модель Wooden Radio GF-TA-718
DSL-модемы "Промсвязь" УА-100А(B) и УА-200А(B) и DSL-модемы ZTE ZXDSL 831 C II, ZTE ZXV10 W300B
CDMA WLL-терминалы "Промсвязь" Т-100 и Т-100F и базовые модели Northead Industrial Company CDMA-FWT-NH-CT1900MHZ, CDMA-FWT-G3 FAX-NH-CT1900MHZ
Увы, пока над отечественными попытками "импортозамещения" в сфере ИКТ иронизируют не только в Беларуси, но и в соседних странах.
Если бы ноутбуки, мониторы и другую технику называли не "произведенной в Беларуси", а "техникой под белорусским брендом", вопросов возникало бы значительно меньше.
Увы, и "Интегралу", и "Промсвязи", и другим уважаемым поставщикам пока есть над чем работать по части укрепления своих брендов. Да и в соседней России серьезные ИТ-марки, ставшие международными, можно пересчитать по пальцам.
Начинать, безусловно, с чего-то надо. Хотелось бы только, чтобы заклеивание чужих логотипов поскорее отошло в историю, а отечественные производители развили бы свои бренды до такой степени, чтобы потребителям и дела не было, произведен этот конкретный продукт под известной белорусской ИКТ-маркой в Беларуси, Китае или Малайзии...
Николай ЩЕТЬКО