Страны СНГ соединяются
07.12.2009
—
Новости Hi-Tech
В странах СНГ наблюдается более быстрый рост, чем в других регионах. В 2003 году степень проникновения подвижной связи составляла лишь 17,9%, в то время как в 2007 году она резко увеличилась до 93%. В 2008 году в странах СНГ проникновение мобильной связи выросло до 113,4%.
Для сравнения: на конец 2008 года количество абонентов подвижной сотовой связи на 100 жителей во всем мире составило 58,8 человека. При этом в Северной и Южной Америке этот показатель равнялся 81,4, в Азиатско-Тихоокеанском регионе - 46,1, а в Европе - 116,1.
Средние темпы роста по СНГ в период 2002-2007 годов составили 60%, что значительно выше, чем в других субрегионах в Европе.
Хороший показатель проникновения подвижной связи в СНГ и стремительный рост сотовых сетей аналитики МСЭ частично объясняют возросшей конкуренцией в этом сегменте рынка. Также нельзя забывать, что в СНГ в 2002 году была недостаточно развита сеть фиксированной связи, что привело к развитию подвижной связи в качестве альтернативы.
В регионе СНГ в 2008 году также наблюдалось увеличение, хоть и не такое значительное, в проникновении фиксированной связи. На 100 жителей приходится 26 фиксированных телефонных линий.
Для сравнения: на конец 2008 года проникновение фиксированной телефонной связи на 100 жителей во всем мире составило 18,8 человек. При этом в Северной и Южной Америке этот показатель равнялся 30,8, в Азиатско-Тихоокеанском регионе - 15,8, а в Европе - 43,8.
Между тем в МСЭ отмечают, что существует значительный разрыв между инфраструктурой основных фиксированных линий в городских и сельских районах стран СНГ. Лишь 17% линий фиксированной связи развернуты в сельских районах и 82,9% таких линий - в городских. Помимо этого, в мире наблюдается снижение спроса на услуги фиксированной телефонной связи со стороны абонентов.
Средний процент проникновения Интернета в регионе СНГ составляет 24,8%, что ненамного выше среднемирового значения - 23,7%.
Для сравнения: на конец 2008 года количество пользователей Интернета на 100 жителей в Северной и Южной Америке составило 43,8, в Азиатско-
Тихоокеанском регионе этот показатель равнялся 17,2, а в Европе - 55,2.
В последние годы средние темпы проникновения Интернета в регионе СНГ чуть отставали от общемировых. Темпы проникновения в некоторых странах были ниже 20%, что значительно меньше, чем в развитых странах. Тем не менее количество пользователей Интернета растет. Стимулами являются в основном возрастающая конкуренция между операторами услуг и развитие технологий широкополосной подвижной связи.
Между тем в большинстве стран СНГ доля широкополосных линий, используемых для предоставления услуг Интернета, невысока. То есть большинство интернет-соединений происходит по низкоскоростным каналам.
Эксперты МСЭ отмечают низкое проникновение в СНГ широкополосной связи. Причем как фиксированной, так и подвижной. В некоторых странах СНГ широкополосная связь недоступна, а в ряде стран наличие широкополосной связи можно считать незначительным.
Если на 100 жителей в СНГ приходится 4,6 абонента фиксированной широкополосной связи, то в Северной и Южной Америке их 12,7, а в Европе такой показатель достиг 20,3. Среднемировой показатель числа абонентов широкополосного фиксированного доступа на 100 жителей составляет 6. В то же время СНГ опережает Азиатско-
Тихоокеанский регион, где только 3,9 абонента фиксированной широкополосной связи на 100 жителей.
Проникновение подвижной широкополосной связи в СНГ еще более низкое и составляет 0,9%.
Бурный рост мобильной связи в СНГ значительно повлиял на качественное и количественное развитие базовой инфраструктуры магистральных межрегиональных телекоммуникационных линий. Ведь операторы подвижной связи создали свою собственную сеть для передачи трафика в качестве средства быстрого расширения своей абонентской базы в различных регионах.
По оценкам МСЭ, в целом по СНГ наблюдается неоднородная картина. Некоторые страны достигли значительного прогресса и пользуются инфраструктурой связи высокого качества, тогда как другие страны в сравнении с ними отстают. Значительная часть населения не может себе позволить новые услуги ввиду низких доходов. При этом практически во всех странах СНГ имеется большой неудовлетворенный спрос на телекоммуникационные услуги. Это открывает привлекательные возможности для потенциальных новых участников рынка - поставщиков услуг, которые могут появиться при наличии благоприятных условий. Кроме того, в странах СНГ есть потенциал для расширения охвата услугами электросвязи сельских и отдаленных районов.
Как заявил на недавно прошедшем в Минске саммите "Соединим страны СНГ" генеральный секретарь МСЭ Хамадун Туре, судя по мировм тенденциям, фиксированные и мобильные сети связи начнут по мере развития дополнять друг друга в предоставлении услуг широкополосного доступа в Интернет. Хамадун Туре уверен, что широкополосная связь должна стать основной базой для развития современных информационно-коммуникационных технологий. При этом всем государствам следует искать возможности для ивестирования в модернизацию и развитие региональных телекоммуникационных сетей.