BASNET расширил канал до 622 Мбит/с
20.11.2009 09:37
—
Новости Hi-Tech

Договор на аренду и запуск в промышленную эксплуатацию такой линии цифровой связи подписали Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси – оператор сети «BASNET», единственной в стране, обеспечивающей автономный доступ к мировым компьютерным сетям, – и РУП «Белтелеком».
Это означает, что отныне возможности для полноценного сотрудничества и обмена информацией с зарубежными партнерами у 150 юридических лиц, пользующихся белорусской академической сетью, существенно расширятся. А ведь еще в августе 2004 года, когда «BASNET» впервые подключили к «GEANT», пропускная способность канала составляла 34 мегабита в секунду – всего лишь тропинка, если продолжать образный ряд.
Развитие и техническое оснащение сети «BASNET» велось в основном в рамках Государственной программы информатизации «Электронная Беларусь», а также было попутной целью при реализации программ Союзного государства «СКИФ», «Космос-СГ», «СКИФ-Грид», «Космос-НТ» и других проектов, выполнение которых зависело от полноценной цифровой связи.
Благодаря тому, что развитие академической сети оказалось в фокусе интересов различных ведомств и программ, она сегодня основывается уже на 30 базовых узлах, связанных в Минске высокоскоростными оптоволоконными каналами общей длиной более 50 километров. Региональные узлы функционируют во всех областных центрах. На базе «BASNET» реализуются научно-информационная сеть страны, корпоративная библиотечная и телемедицинская сети республиканского уровня, телекоммуникационные подсистемы национальной ГРИД-инфраструктуры и структуры научно-технической информации, Белорусская космическая система дистанционного зондирования Земли.
В связи с расширением возможностей канала Объединенный институт проблем информатики совместно с Секретариатом общеевропейской ассоциации научных и образовательных сетей «TERENA» при поддержке Белорусского государственного университета и Научно-технологической ассоциации «Инфопарк» уже организовал учебный семинар для специалистов. Лекции ведущих экспертов из Голландии, Великобритании и Чехии помогут белорусским пользователям и эксплуатационникам каналов полнее использовать новые ресурсы для развития научной кооперации и участия в различных образовательных программах.