IST’2009: образование и IT-бизнес стремятся говорить на общем языке

Источник материала:  
12.11.2009 19:53 — Новости Hi-Tech

IST’2009: образование и IT-бизнес стремятся говорить на общем языке

16-17 ноября 2009 года в Минске состоится  Международная конференция-форум «Информационные системы и технологии»  (Information Systems and Technologies IST'2009).

В нынешнем году мероприятие проводится в новом ключе. О проблемах, которые будут подняты на конференции-форуме, основных изменениях самого мероприятия и планах на будущее, рассказал генеральный директор научно-технологической ассоциации «Инфопарк» Владимир Басько.

Когда и почему возникла идея создания международной конференции IST, и какие лица в этом участвовали? 

- Идея  создания этой конференции возникла  более семи лет назад благодаря руководству Белорусского государственного университета, в лице его, в то время, проректора Александра Курбацкого. На тот момент Александр Николаевич возглавлял и Совет нашей ассоциации, который принял решение о поддержке нового мероприятия. Конференция IST была задумана как сугубо научная, чтобы аспиранты, магистранты и начинающие ученые смогли продемонстрировать свои достижения как можно более широкой аудитории заинтересованных специалистов. Таких конференций стране не хватало. Мероприятие проводилось на базе БГУ один раз в два года и стабильно выполняло свою миссию. Затем эффективность этой конференции и, может быть, даже ее актуальность, снизились, поскольку на сегодняшний день наука, к сожалению, не самое привлекательное место приложения своих сил для молодого поколения. Молодежь, скорее по объективным причинам, стремится сделать свою карьеру в крупных IT-компаниях. И, в принципе, эта конференция могла планово завершить свое существование, если бы мы не начали искать различные механизмы активизации взаимодействия нашей системы образования с IT-бизнесом. Дело в том, что проблем, которые мешают сближению этих двух сфер, достаточно и сами по себе они не исчезают. Поэтому и было решено перепрофилировать конференцию на поиск решений по устранению этих проблем, начав обсуждение в рамках уже новой конференции-форума IST, обязательно сохранив при этом его научную составляющую. 

Что представляет собой новая конфигурация IST'2009? 

- Сама  новая форма мероприятия предполагает, что оно будет многогранным. На пленарном заседании ректор БГУИР Михаил Батура изложит свой взгляд на состояние сотрудничества вузов и компаний, представляющих ИТ-бизнес. Александр Курбацкий расскажет об опыте БГУ по развитию информационного общества. По этим же вопросам, но уже с со стороны лидеров мирового ИТ-бизнеса, выступит представитель крупнейшей транснациональной ИТ-корпорации SAP, известной также своими проектами по поддержке университетского ИТ-образования (University Alliance Programme). Также в рамках пленарных заседаний будет выступление  известного российского ученого - академика Александра Грушо, специалиста в области безопасности информации, дабы таким образом передать эстафету научной составляющей конференции-форума. Будет предоставлена возможность высказать свою позицию руководству Минобразования и представителей Администрации ПВТ.  Естественно, запланирована работа и в формате круглого стола для поиска механизмов повышения эффективности взаимодействия интересов системы образования, науки и ИТ-компаний. 

- Исходя из этой  цели, насколько остро  сейчас стоит проблема  взаимодействия между академической сферой и IT-бизнесом? 

- На самом деле, проблемы очень злободневны, их много и все они взаимосвязаны. Во-первых, это несоответствие компетенций - тех профессиональных ролей, которые выполняются сотрудниками IT-компаний - с ЕКСД (Единый квалификационный справочник служащих - прим. автора). Оказывается, что профессиональные роли и компетенции одни, а записи в классификаторе должностей другие, или их вообще нет. 

Мы хотим добиться, чтобы в системе образования появлялись новые специальности или обновлялось содержание уже существующих в соответствии с потребностями предприятий, в первую очередь, специализирующихся на разработке компьютерных программ, программных решений, услуг и продуктов. 

Также стоит отметить необходимость перемен  в методах преподавания. Студентам необходима хорошая практика, причем именно в конкретных направлениях. Может быть, это удастся достигнуть путем создания между вузами и предприятиями совместных научно-производственных лабораторий. Ведь это очень хорошая практика, которая до сих пор существует на Западе, которая, к слову, была и у нас во времена СССР, но практически исчезла. В случае успеха студентам предоставится возможность заниматься практической деятельностью, которая действительно порождена и востребована самими предприятиями. 

Почему  пассивны компании и академическая сфера, проявляют ли они какую-то инициативу? 

- Это объясняется достаточно просто: на сегодняшний день у предприятий нет понятных им доступных и в то же время эффективных механизмов взаимодействия с системой образования как цельной системой. По сути, мы даже говорим на разных языках: кафедра университета готовит определенного специалиста и называет его таким-то образом, а на предприятии работник, обладающий соответствующей профессиональной компетенцией, называется по-другому. Когда к нам в страну приходят новые ИТ-специальности в оригинале звучащие по английски, то даже на самих ИТ-предприятих перевод производится по-разному... Что уж в таком случае говорить о сложности работы регулятора - Министерства труда и его институтов -, которые далеки от проблематики нашей индустрии. Надеюсь, что и в этом направлении мы продвинемся в рамках будущего мероприятия. 

Пока  же компании сами, по сути, готовят для себя профессионалов. Как показывает практика, базовые знания университеты дают, но они универсальные, а этого мало. Начиная от аналитика для целей разработки программного обеспечения и далее по списку: системные архитекторы, технический писатель, инженеры по обслуживанию программных систем - все они вырастают непосредственно на своих предприятиях. 

- Опишите идеальную  конференцию-форум  IST? Как, на Ваш взгляд, она должна работать? 

- В  идеале работа Конференции-форума должна способствовать все более и более полной самоорганизации и самонастройке системы «университеты (академическая среда) и IT-бизнес». Чтобы прийти к такому продуктивному мероприятию мы, в числе прочего, намерены обеспечить простой механизм обоюдостроннего (как для университетов, так и для бизнеса) поиска содержания, который позволил бы не пропустить интересные доклады, назначить деловые встречи, принять активное участие в дискуссионных мероприятиях, ознакомится с новыми проектами .... Более того, IST как форум должен работать на протяжении всего года. И это должно быть направлено на планирование и  реализацию взаимовыгодных действий для университетов и ИТ-предприятий. 

←ИТ-директором «Ростелекома» стал топ-менеджер «Ситроникса»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика