Глава Cisco в Беларуси: Многие белорусы недооценивают потенциал интернета
30 сентября отмечается очередной мифический День интернета. Впрочем, знают о нем немногие. В Сети и вокруг Сети вообще ходит огромное количество мифов, слухов и легенд... Мы попытались разобраться в самых расхожих мифах. Помочь нам в эфире Радио TUT.BY разложить по полочкам, где правда, а где выдумка и стереотипы вызвался глава представительства Cisco в Беларуси, Армении, Грузии и Молдове Павел Бурба.
– Павел, какие "околоайтишные" праздники вы отмечаете?
– У нас в ИТ-бизнесе каждый день - праздник. Шутка. А вообще, будучи выпускником БГУИРа, отмечаю в узком кругу только один ИТ-праздник - День Радио.
– Какой миф, связанный с Сетью, вам бы хотелось развенчать в первую очередь?
– Миф о вреде интернета - мол, там (в интернете) пропадают люди или набираются чего-то непотребного, особенно молодые люди. Там (в интернете) действительно можно найти много разного и интересного, что делает его привлекательным, особенно для людей ищущих, коими обычно являются молодые люди. Вопрос "интернетозависимости" есть вопрос общества, окружающего конкретного человека, - если человек сутками сидит в Сети, значит, ему стал неинтересен реальный мир, и в этом виновато окружение человека. Вопрос "непотребного" контента есть прежде всего вопрос морального облика, а значит, воспитания потребителя этого контента - пока есть спрос, всегда будет предложение, но виноват в этом не интернет .
На мой взгляд, интернет - это только благо, потому что он упрощает людям жизнь. В жизни все должно быть разумно и гармонично. Нельзя что-то однозначно демонизировать или восхвалять. Миф о вреде интернета нужно развенчать.
- А какие серьезные заблуждения ваших пользователей, клиентов приходится развенчивать чаще всего?
- Люди часто спрашивают себя, зачем им что-то покупать или делать, если и так все хорошо. Они воспринимают компьютеры и интернет как печатные машины. Но сегодня за IT - будущее планеты и бизнеса. Последний крупномасштабный кризис подтвердил теорию, что человечество должно измениться.
Мы уже не можем развиваться теми способами, которыми пользовались еще десять лет назад. Прежде всего, люди должны научиться по-иному общаться между собой, в противном случае планета перестанет существовать.
Мы стареем бешеными темпами, и для того, чтобы поддерживать стареющее население, необходимо или больше работать, или делать это по-другому. А коммуникации и компьютерные технологии могут нам помочь в этом.
Вот только что при мне девушка пыталась заказать гостиницу и потратила на это пятнадцать минут, позвонив четыре раза! В современном мире на этот вопрос должно уходить не более тридцати секунд.
– Часто приходится слышать мнение, что в 19 веке у людей было больше времени, меньше стрессов, производительность труда была выше... Может быть, в прогрессе есть и отрицательные стороны?
– Все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Планета, как и человечество, не стоит на одном месте и постоянно развивается. Сегодня в мире живет семь миллиардов человек, и с каждым годом эта цифра увеличивается.
В 19 веке на Земле жило около двух миллиардов человек. Но в то время точное количество жителей нельзя было сосчитать, потому что некоторые территории были попросту не открыты. Мы не можем жить в современном мире по лекалам 19 века, потому что у нас не хватает ресурсов, которые мы можем между собой безболезненно разделить.
Стресс - это неминуемое состояние нашей жизни. Если вы едете по дороге и вас раздражают все едущие рядом машины, то здесь виноват не стресс...
– Вы помните высказывание Вильяма Генри Гейтса III о том, что "640 килобайт хватит всем"? Понятно, что уже сегодня этот прогноз кажется абсурдным. Но сколько же килобайт, мегабит, гигабит "хватит всем" в ближайшем будущем?
– Господин Гейтс, когда делал свое высказывание, не учитывал масштабов применения видео в Сети. Для получения всех удовольствий в интернете сегодня необходим 6 Мбит/с-канал. 25% мирового интернет-ресурса потребляет только один сайт - YouTube. Видео - это будущее интернета. Через какое-то время разговоры посредством набора текста на клавиатуре станут неинтересны.
Поэтому мы все придем к видеокоммуникациям. У Cisco уже есть технологии, которые позволяют в режиме живого общения соединять людей на расстоянии в десятки тысяч километров. Я имею в виду технологию TelePresence. Эта система Cisco помогает проводить конференции и совещания, потому что создает ощущение живого личного общения.
– Какой нужен канал для TelePresence?
– Для самой простой версии данного продукта необходимо 6 Мбит/с. Для самой навороченной трехэкранной версии - порядка 11 Мбит/с. В стране через несколько лет реально будет дать такой интернет. Я отвечаю еще за три государства бывшего Советского Союза, которые по уровню общего развития сильно отстают от Беларуси. В Армении, Грузии и Молдове получить фактически любой скоростной лимит абсолютно несложно.
– Между тем в Беларуси с первого октября будет расширен внешний суммарный интернет-шлюз: он составит 17 Гбит/с. Хватит ли Беларуси такого шлюза? Отличается ли эта цифра в других подведомственных вам странах?
– Я не могу сейчас привести цифры внешних шлюзов по данным странам. Но достаточно разделить 17 Гбит/с на десять миллионов, и вы поймете, что эта цифра невелика. Получится около 17 Кбит/с на одного гражданина республики, а для нормального интернета нам необходимо 6 Мбит/с.
– Проблемы скорости связаны только с шириной внешнего шлюза, который мы не можем увеличить в десять раз, или с чем-то другим?
– Шлюз нарастить можно без проблем. На самом деле, необходимо наращивать суммарную емкость внутри страны и шлюзовую емкость. Сегодня более половины нашего трафика уходит за пределы Беларуси. А это значит, что интересуемые нас ресурсы находятся не в нашей стране. Поэтому необходимо наращивать ресурсную базу и ее качество. Нужно дать людям возможность пользоваться интернетом без ограничений.
– Существует миф, что чаще всего в любых проблемах сетей "виновато" оборудование. На ваш взгляд, это справедливо? Или дело все-таки в человеческом факторе?
– На самом деле, в 90% случаев виноваты люди. Я говорю с такой уверенностью, потому что знаю статистику по выходу из строя нашего оборудования. Звонок в наш сервисный центр обычно заканчивается советами перезагрузить модем, свич, посмотреть настройки или чем-либо подобным. В 90% случаев оборудование требует не замены, а "мануальной терапии".
У моих родственников есть коттедж за городом, к которому проведен высокоскоростной интернет. За время эксплуатации интернет по серьезным причинам пропадал лишь дважды: соседи проводили ремонтные работы, и по этой причине банально рвались линии.
– Многие неопытные пользователи думают, что в интернете можно найти абсолютно все. Что вам в последний раз не удалось найти в Сети?
– Буквально недавно у меня дома сломалась стиральная машина известной марки, и я попытался найти через интернет фирму-поставщика в Беларусь. К сожалению, мне не удалось это сделать. Правда, нашелся сервисный центр, который очень быстро устранил все проблемы.
Многие белорусы пока недооценивают потенциал интернета. Вернусь к вопросу о гостиницах. Неужели сложно сделать сайт, на котором можно будет забронировать гостиницу? В свете планируемого чемпионата по хоккею мы будем вынуждены это сделать.
– Бытуем миф-стереотип, что интернет - это "просто набор сайтов".
– Миссия нашей компании - изменять образ жизни людей. Интернет - это универсальное коммуникационное средство, которое действительно позволяет изменять образ жизни. Это не просто чаты или бесплатные звонки, а другой образ жизни. К примеру, видеокоммуникации с использованием технологии TelePresence сегодня уменьшили необходимость путешествий в нашей компании в размере полумиллиарда в год.
Сэкономленные деньги могут пойти на создание новых рабочих мест и различных технологий.
Внутри нашей компании активно применяются механизмы совместной работы, которые позволяют улучшить способы работы. Я пришел к вам на эфир, отказавшись от участия в еженедельном совещании, но мне было не сложно себя заменить. Один из моих сотрудников сейчас представляет наш филиал на этом мероприятии. Этот человек получил от меня все необходимые данные и необходимые комментарии. В результате мы не пострадали, а выиграли!
Нас всех не устраивает качество медицинского обслуживания. Когда-то наша компания получила задание решить вопрос с очередью в центральном белградском госпитале. Люди не могли дозвониться в госпиталь, потому что телефон был постоянно занят. Кроме того, процедура записи на прием занимала много времени, потому что необходимо было звонить по трем-четырем дополнительным номерам. В результате они просто поставили колл-центр на базе IP-протокола, который автоматически перебрасывал звонки и позволял записаться на прием. Был сделан веб-сайт поликлиники, где можно было сразу видеть свободные "окна" на прием. С помощью интернета очереди уменьшились на 40%.
У меня жена работает в хирургии. Сегодня после каждой операции она от руки пишет тома о проделанной работе. Предлагают поставить компьютеры, но ведь это не изменит образ жизни и продуктивность работы! В Америке (и у нас) каждая манипуляция имеет определенный цифровой код. Доктор, выходя из операционной, видит на стене висящий телефон. Врач логинится под своим паролем и просто надиктовывает коды произведенных операций. Звуковой и речевой анализатор преобразовывает эти коды в список, и за несколько минут все это оказывается в нужном месте. Есть некоторые вещи, которые необходимо передать палатному доктору. Врач оставляет звуковое сообщение этому специалисту, где детально излагает ситуацию. Это повышает производительность труда и позволяет улучшить жизнь!
– Можно ли говорить о Байнете как о некоем едином сетевом пространстве? Или все-таки белорусский интернет - это миф?
– По последней статистике, интернетом в Беларуси пользуются около трех миллионов человек, а это 30% населения. Если не учитывать стариков и детей, то эта цифра достигнет 50%. Практически у всех дома есть компьютер, а это уже хорошо. Можно утверждать, что интернет в Беларуси есть. Но пока трафик будет в большинстве своем уходить за пределы Беларуси, то можно говорить, что у нас не очень интересный контент.