Юрист: "Без знания закона бизнес можно и не начинать"
К белорусскому законодательству предъявляется много претензий в том, что оно очень запутанно и непредсказуемо. Считается, что отечественные индивидуальные предприниматели - самые юридически подкованные в мире, ведь малейшее неверное движение бизнеса может повлечь за собой существенные штрафные санкции. О том, сложно ли на самом деле разобраться во всех тонкостях закона, в эфире Радио TUT.BY рассуждала главный редактор журнала "Юрист", аттестованный юрист-хозяйственник Елена Фадеева.
Начнем нашу беседу с поздравлений. В сентябре увидел свет 100-й номер журнала "Юрист". В этой связи и такой вопрос. Как возникла идея создать специализированный журнал "Юрист"?
Автором идеи журнала был Владимир Гревцов, глава известного медиа-холдинга "Агентство Владимира Гревцова". Это специализированный журнал, необходимый каждому субъекту хозяйствования для того, чтобы юридически грамотно, без санкций вести свой бизнес и правильно принимать решения.
Я не могу сказать, что за время работы журнала мы сталкивались со сложностями административного характера. Основные сложности связаны с нашей текущей работой.
К нам ежедневно приходит огромное количество материалов, и для того, чтобы пустить их в печать, они должны соответствовать высоким требованиям. Каждый материал должен быть применим юридически, практически, должен содержать рекомендации и примеры, аргументацию мнения.
У нас очень много хороших материалов, и мы вынуждены ставить их в очередь. Некоторые авторы ждут своей публикации по полгода.
Увеличить частоту выхода номеров сложно: каждый материал отрабатывается юристом-практиком на предмет юридической правильности и практичности. Иногда в последний момент перед сдачей номера приходится снимать публикацию ввиду появления какого-то актуального события.
Мы получаем большое количество отзывов от читателей, которые задают вопросы, оценивают журнал, делятся собственным опытом. Мнения, обсуждаемые на страницах нашего журнала, принимаются во внимание законодателем при рассмотрении какого-то акта.
Сейчас, например, мы обсуждаем несколько документов. Это проект закона, которым будут внесены изменения в Закон "О хозяйственных обществах". Мы опубликовали очень много мнений ведущих профессионалов в области корпоративного права, судей, специалистов по ценным бумагам. Все предложения мы передали в комиссию Палаты представителей Национального собрания, и очень надеемся, что они будут учтены при разработке самого закона.
Сегодня готовятся изменения в кодексы в отношении определения понятия "доход". У нас нет пока единого нормативного определения этого понятия и непонятно, как определять доход.
Предприниматели жалуются на то, что белорусское законодательство очень сложное и запутанное. Так ли это на самом деле?
Да, это действительно так. Но наше законодательство в настоящий момент очень сильно меняется в сторону упрощения и систематизации.
Например, еще год назад у нас существовало несколько видов ответственности за нарушение регулирования предпринимательской деятельности, так что разобраться в них было очень сложно. По каждому вопросу ответственность была разбросана по различным нормативным актам. Сейчас все это одна административная ответственность и собрана она в одном акте - в "Кодексе об административных правонарушениях". Это пример того, как совершенствуется наше законодательство.
Если не знать законов, бизнес можно и не начинать, иначе человек будет совершать очень много ошибок. Говорить о том, что в итоге у нас появится один кодекс или один закон, который будет регулировать все вопросы - от создания бизнеса и уплаты налогов до несения ответственности за какие-то действия - не приходится. Все положения, регулирующие такие вопросы, должны быть систематизированы определенным образом.
Например, в Украине вся работа индивидуального предпринимателя регулируется только одним документом. Сложно сказать, хорошо это или плохо, возможно, там не все отрегулировано. Но одно ясно: с упрощением законодательства людям, занимающимся какой-то деятельностью, будет проще усвоить необходимые для нормальной работы акты. Предприниматель должен знать, как регулируется его деятельность со стороны государства.
Я думаю, ясность в подобные проблемы должны вносить законодатели и предприниматели совместно. Законодатель должен работать над формулировками для того, чтобы закон был понятен каждому, кто его применяет на практике. Незнание не освобождает от ответственности, поэтому в вопросах законодательства необходимо сотрудничество.
В каких-то сложных случаях, когда нужна компетентная помощь профессионального юриста, предприниматель может обратиться в наш журнал. У нас ежедневно работает прямая телефонная линия, на которой дежурит юрист-хозяйственник. Он готов обсудить вопросы по ведению бизнеса со звонящим или подсказать, где можно прочитать об этой проблеме и уточнить некоторые вопросы.
Вопрос слушателя: "Я как физическое лицо зарегистрировал товарный знак на свое имя. Сейчас планирую заключить лицензионный договор для предоставления другому лицу права его использования. Этот договор я должен заключить как физическое лицо или как ИП? Если я заключу его как ИП, не будет ли отказа в его регистрации?"
Товарный знак служит для индивидуализации товаров, работ и услуг на рынке, в предпринимательской деятельности. То, что вы зарегистрировали товарный знак на свое имя как физическое лицо, это, в принципе, исключение из правил: если его использовать в предпринимательской деятельности, то логичнее было бы регистрировать его на себя как на индивидуального предпринимателя.
Вы будете передавать право его использования по лицензионному договору, который должен быть зарегистрирован в Национальном центре интеллектуальной собственности.
Вам не смогут отказать в регистрации лицензионного договора, если вы будете заключать его как физическое лицо или как ИП. Но в целях осуществления предпринимательской деятельности, в целях ответственности и налогообложения, которое последует при использовании этого лицензионного договора, я считаю, что вам лучше заключить его в качестве индивидуального предпринимателя.
"По договору комиссии наше предприятие является комиссионером. В договоре предусмотрено вознаграждение комиссионера, однако не определен его размер. Как определить размер комиссионного вознаграждения? Можно ли его удержать при выплате комитенту причитающихся ему сумм?"
Договор комиссии регулируется Гражданским кодексом. В договоре комиссии участвуют две стороны - комитент, который дает поручения на осуществление каких-то действий, и комиссионер, который исполняет их.
Естественно, за выполнение такого поручения нужно заплатить комиссионное вознаграждение. В ситуации, если оно не установлено в договоре, нужно руководствоваться ст. 394 Гражданского кодекса, в которой сказано, что если в договоре не установлен размер комиссионного вознаграждения, то его следует определять, исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах изымается за исполнение аналогичных комиссионных услуг.
Комиссионное вознаграждение чаще всего устанавливается в неком проценте от стоимости совершенной комиссионером сделки. Если сделка не совершена, то стороны сами должны договариваться, платить за попытку ее совершения или нет.
При выплате комитенту сумм вы можете удержать сумму комиссионного вознаграждения от совершенной сделки. Это также регулируется Гражданским кодексом ст. 886-887.
"Если я как ИП в прошлом году нарушил установленные правила по регистрации цены, а сегодня это уже не требуется, то при проверке меня могут наказать и наложить административный штраф?"
В данном случае речь идет об обратной силе закона.
Кодексом об административных правонарушениях установлено, что закон, устраняющий противоправность деяния, говорящий о том, что деяние уже не является нарушением, смягчающий или отменяющий ответственность физического или юридического лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу. Если сегодня нарушение уже таковым не является, то и наказать и наложить санкции контролирующие органы права уже не имеют.
Если правонарушение продолжает являться таковым, но ответственность за него изменяется, то эта норма закона будет распространяться только на те дела, которые находятся в производстве. Решения должны приниматься в соответствии с новым законом.
Поэтому если сегодня регистрация цены отменена, то вы не можете быть подвергнуты наказанию за ее нерегистрацию в прошлом.
"Что необходимо сделать, чтобы отсудить доменное имя в зоне .by, которое совпадает с торговой маркой, но не принадлежит владельцу этой торговой марки? Какие документы надо подготовить для этого?"
Автору этого вопроса нужно обратиться на наш сайт www.jurist.by, где мы подробно дадим рекомендацию по поводу необходимых документов для обращения в суд.
"В настоящее время существенно упрощен порядок сдачи экзамена для получения аттестата юриста. Как вы оцениваете данное нововведение?"
Я - аттестованный юрист из "первого эшелона", и для сдачи экзамена нам нужно было соответствовать многим требованиям. Сегодня система очень упрощена: вместо трехлетнего стажа работы достаточно всего лишь год. Именно это мне кажется неверным нововведением нашего законодательства.
На практике я сталкиваюсь с аттестованными юристами, и с тем, как они работают в бизнесе. По собственному опыту знаю, что юристы со стажем в один год, получив аттестат и с ним гарантию качества своих услуг, не совсем владеют вопросом из-за нехватки опыта. На мой взгляд, юрист, отработав на предприятии год после университета и столкнувшись с небольшим количеством хозяйственных вопросов, не может в полной мере владеть всеми вопросами банкротства, ценообразования, валютного регулирования и так далее.
Я считаю, что нужно изменить законодательство, чтобы выдавать аттестат, который позволяет быть консультантом по праву опытным юристам.
"Предприятие сдает напрокат предметы одежды физическим и юридическим лицам. После каждого проката одежда должна пройти химчистку, которую своими силами предприятие произвести не может и вынуждено прибегать к услугам сторонней организации. Может ли предприятие выставлять своим контрагентам в одном счете вместе с прокатом стоимость будущих услуг сторонней организации по химчистке (по прайсу сторонней организации), если вещи напрокат выдаются только при условии полной предоплаты?"
В вашем случае нужно стоимость химчистки по прайсу предприятия, которое осуществит химчистку, включить в стоимость проката.
"Моя семья является нуждающейся в улучшении жилищных условий, и уже три года мы несем расходы на новое строительство квартиры. До этого года налоговая инспекция по месту жительства пересчитывала подоходный налог и возвращала мне определенную сумму. С этого года это должно делать предприятие, на котором я работаю. Но мне отказали в таком пересчете и возврате суммы подоходного налога без объяснений. Правомерно ли это?"
Такой отказ неправомерен. Обязанность предприятия установлена в Законе "О подоходном налоге с физических лиц" и работник вправе это требовать.
Предприятию выгодно давать работникам деньги на строительство жилья в формате материальной помощи. Предприятию выгодно оказывать материальную помощь, который потратит эти средства на приобретение (строительство) жилья: подоходный налог на сумму затрат на строительство не уплачивается в бюджет, отчисления в фонд социальной защиты не производятся, а сумма материальной помощи относится на себестоимость продукции.
"Может ли наш дом заключить договор на техническое обслуживание с несколькими организациями?"
Речь идет о защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг. Жильцы дома, будь то это товарищество собственников или жилищный кооператив, не могут заключить договор на техническое обслуживание своего здания с несколькими предприятиями, это можно сделать только с одним предприятием. Если часть жильцов не хочет оплачивать услуги этого предприятия, принудить их к оплате можно только в судебном порядке.