Англо-американская группа ученых выявила опасный продукт в рационе человека. Результаты исследования опубликованы в журнале PNAS.
Специалисты проанализировали влияние 15 различных групп продуктов питания на здоровье людей и окружающую среду. Ученые ввели индекс AREI, который показывает среднее воздействие продуктов питания на окружающую среду.
Так, наряду с рыбой по вредности средние позиции занимает птица и молочные продукты. Яйца и красное мясо могут ухудшить здоровье человека, однако для окружающей среды вредны в три раза меньше.
Ученые отметили, что в настоящее время стремительно растет потребление вредных для здоровья и окружающей среды продуктов питания, в связи с этим в регионах, где эта тенденция набирает обороты, следует снижать потребление мясных продуктов и переходить на злаки, фрукты, овощи, орехи, бобовые, рыбу и оливковое масло. Данная категория продуктов меньше вредит здоровью и природе.
Ранее диетолог назвала главные ошибки родителей в питании детей.