Милостью Божьей - хирург…

Источник материала:  

Милостью Божьей - хирург…
Иногда мечту о профессии человек лелеет чуть ли не из детства. Иногда он эту стезю находит внезапно, но навсегда. В этой жизни очень сложно найти именно свое: и в профессиональном плане, и в личном. Но коль это получится, коль есть призвание…Кстати, призвание - это когда к определенному делу ты призван свыше. И в эту аксиому, мне кажется, поверит даже самый неверующий. По крайней мере, я еще раз убедилась в этом во время беседы с одним из плеяды лучших, талантливейших (за все время существования отделения хирургии в районе) хирургов районной больницы Владимиром Сергеевичем Тишиным.

Сын кадрового военного из России и медицинского фельдшера из фронтового госпиталя (участников Великой Отечественной войны, которые поженились после освобождения города Гродно, а затем и остались в нем жить), в школьные годы о медицине и не помышлял. Мечтал стать военным переводчиком. Ведь учился в специализированной по английскому языку школе, достаточно хорошо знал язык.
Но ко времени поступления отца уже не было в живых, конкурс в институт иностранных языков всегда был очень высоким, на этот факультет - запредельным. Брали только 18 человек. Поступали абитуриенты со всего Советского Союза. Раздумья были долгими. Решил остаться с мамой и старшей сестрой в родном городе и, естественно, поступить в один из его вузов. Ни пединститут, ни сельхозинститут парнишка не воспринял как свою будущую альма-матер. Пошел в медицинский, известный своей прекрасной учебной базой, грамотными преподавателями и достойными их выпускниками.
Уже в начале учебы он определился и со специализацией - решил стать хирургом. Ведь именно эти врачи каждый день своей работы как будто смотрят в бездну, видят четко границу между здоровьем и болезнью, порой - между жизнью и смертью.
Слова Гиппократа "Врач должен быть благоразумным, причем его благоразумие должно быть всегда заметно, его благоразумие должно проявляться и в устройстве его жизни, и в мелочах. И все это нужно для того, чтобы люди ему верили, ведь доверить свое здоровье они могут только тому, кого уважают, у кого хорошая репутация и о ком идет хорошая слава. Только правильная собственная жизнь и может принести человеку хорошую славу и сделать его уважаемым другими", кажется, были приняты им как некая жизненная программа. С ней он и приехал по направлению в хирургическое отделение Ивьевской районной больницы. По направлению шел одним из первых, но мест для работы в Гродно и других, более крупных городах, увы, не было…
Это тот самый случай, когда мечты о профессии не было, но была всегда ответственность за то, что делаешь, была жажда новых знаний. А еще, конечно же, призвание.
Можно (не желательно, но можно) быть плохим писателем, слабым художником, бездарным актером, но преступно быть плохим врачом. Таким образом, он невольно может стать убийцей. А неудачная операция у хирурга приносит двойной вред. Больному - напрасную боль, врачу - плохую репутацию.
Доказательство работы по призванию у Владимира Сергеевича и есть отсутствие напрасной боли у пациентов и собственная непоколебимая репутация. Об этом скажет каждый, кто оперировался у хирурга Тишина, долгое время возглавлявшего хирургическое отделение.
Тогда, в августе 1975 года, он приехал работать в Юратишки, где в участковой больнице действовало объединенное хирургическое отделение района.
…Маленький поселок, больница, размещенная в здании закрытого медицинского училища. Были попытки уехать в Гродно, Лиду, но где-то что-то постоянно не получалось. Часть этого "что-то где-то" устраивал разумный главврач районной больницы Георгий Владимирович Гаспер, стараясь правдами и неправдами не выпустить из района еще одного, подающего прекрасные надежды хирурга.

Милостью Божьей - хирург…

Еще одного, потому что, по словам Владимира Сергеевича, неудобства захолустной больницы сполна компенсировал коллектив, куда он попал работать. Это была команда профессионалов, каждого из которых знали и ценили в медицинских кругах области, уважали пациенты, знал район. И Владимир Сергеевич начал перечислять хирургов, которых более старшему поколению, конечно же, не нужно особо представлять: Вальдемар Ибрагимович Богданович, Ян Станиславович Холяво, Станислав Павлович Трушков, Николай Васильевич Ролик, Александр Иосифович Стукин. А сколько молодежи (талантливой и жаждущей знаний) прошло через отделение!
В Юратишках хирургия находилась до 1984 года.
Хирургия в то время на районе, как сказал доктор Тишин, была активной. Оперировали практически всё. Делали операции даже на черепе. Первыми из районов области начали делать органосохраняющие операции при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Милостью Божьей - хирург…

- Каждый из нас, - говорит Владимир Сергеевич, постоянно образовывался в своей области. Много читали. У меня, как и у каждого из моих коллег, большая библиотека специальной литературы. Поэтому мы не разделялись на разделы хирургии. Мы делали все, что было нужно. Да и как иначе? В районе было тогда более 50 тысяч населения, 35 хирургических коек в больнице. За дежурство более десяти пациентов госпитализировали. Теперь чуть посложнее операция - уже отправляют в Лиду или Гродно. Недоверием к нам, районным хирургам, это не назовешь, конечно. Такова медицинская политика или концепция. Обидно за молодых хирургов. Практика в районной больнице, безусловно, большая. Но амбициозным врачам карьеры не сделать и особых операций не провести. Поэтому и уезжают. А потом мы узнаем, какие толковые специалисты из них получаются. И радуемся за них, и гордимся своими учениками.
А они, наверное, должны гордиться, что первые свои "университеты" проходили под руководством таких Божьей милостью хирургов, как Владимир Сергеевич Тишин.
У каждого человека наступает время и особое состояние души и ума, когда что-то итожишь, над чем-то задумываешься, сам для себя решая, так ли поступил в главном, так ли все сделал, что было задумано.
Владимир Сергеевич Тишин по этому поводу сказал:

- Я не разочаровался в профессии - это основное. А получилось все, потому что сразу было интересно, хотелось познать, научиться, а затем сработало чувство долга - ты обязан это делать. Нормальный подход нормального мужчины к жизни. Не понимаю, как можно окончить медицинский вуз, а потом быстро разочароваться в профессии. Не изменять избранному однажды пути - в этом смысл жизни.

Этому учили и учат они вместе с супругой Тересой Яновной и своих сыновей. Старший Андрей, как и отец, как и мать, бывшая медсестра реанимационного отделения, а теперь - медсестра кабинета скриннинга (доврачебное клиническое обследование), выбрал для себя профессию медицинского работника. Он - травматолог в Гродненской больнице скорой помощи, жена - программист. Денис окончил Гродненский университет им. Я. Купалы, физик-оптик по профессии. Вместе с женой, врачом неврологом-реабилитологом, в своей фирме занимается разработкой программ реабилитации для больных, перенесших инсульты, травмы, хирургических и терапевтических больных. То есть, мужчины Тишины занимаются серьезным мужским делом. Женщины - им под стать. А все вместе они воспитывают новую поросль рода - двоих внуков Тишиных.
Обе молодые семьи живут в Гродно. Потому и к родителям часто ездят, и их у себя принимают. И это очень важно, когда не рвется родовая нить, когда есть кого любить, о ком заботиться, на кого надеяться и кем гордиться…

В . ГУЛИДОВА.
Фото С. ЗЕНКЕВИЧА и из семейного архива.

←Моцны духам чалавек

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика