В Осиповичском водохранилище выловлена рыба, опасная для здоровья

Источник материала:  

В  связи  с  обнаружением  при  лабораторном  исследовании  в ГУ «Белгосветцентр»   в  рыбе густера,  выловленной 13  сентября  2018 года из  Осиповичского  водохранилища, опасных  для  здоровья  человека и  животных живых  личинок паразитов описторхисов   (Opisthorchis felineus),  ВСУ «Осиповичская райветстанция»  рекомендует,    выловленную в  водохранилище  рыбу в  сыром  виде  не  скармливать  домашним  животным.

В  пищу  людям  и в  корм  животным   рыбу  можно  использовать  только  после  обеззараживания  одним  из  рекомендуемых  методов: замораживанием, посолом и тепловой обработкой.

Рекомендуемые режимы замораживания

Температура в теле рыбы Время, необходимое для обеззараживания
-40 °С 7 ч
-35 °С 14 ч
-28 °С 32 ч

Методы  посола: смешанного крепкого и среднего посола (плотность тузлука с первого дня посола 1,20 при температуре 1 — 2 °С) при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14 %. При этом продолжительность посола должна быть:

а) пескаря, уклейки, гольяна, верховки — 10 суток;

б) плотвы, ельца, красноперки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, щиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей — 21 сутки;

в) крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей — 40 суток.

Более слабый или менее длительный посол «условно годной» рыбы допускается только после предварительного ее замораживания в режимах, указанных выше.

Методы тепловой  обработки:  варить рыбу  порционными кусками не менее 20 мин с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 мин с момента закипания.

Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 мин. Крупные куски рыбы весом до 100 г жарить в распластанном виде не менее 20 мин. Мелкую рыбу можно жарить полностью в течение 15 — 20 мин.

Краткая характеристика гельминтоза:  возбудителем описторхоза  является трематода  (синонимы: двуустка кошачья, двуустка сибирская). Размеры трематоды  8 — 14 мм, ширина 1,2 — 3,5 мм. Паразитирует  в  желчных ходах  печени,  желчном  пузыре,  реже  в  протоках поджелудочной  железы. Болеют  преимущественно кошки, собаки, свиньи и более 25 видов диких млекопитающих, в рацион которых входит рыба (лисица, песец, соболь, хорек, выдра, норка, водяная полевка, ондатра и др.). Нередко заболевание  регистрируется  и  у  людей.

Продолжительность жизни паразита  в  организме  человека  может достигать 20 — 25 лет.

←Как избавиться от катаракты: советы специалиста

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика