В Осиповичском водохранилище выловлена рыба, опасная для здоровья
В связи с обнаружением при лабораторном исследовании в ГУ «Белгосветцентр» в рыбе густера, выловленной 13 сентября 2018 года из Осиповичского водохранилища, опасных для здоровья человека и животных живых личинок паразитов описторхисов (Opisthorchis felineus), ВСУ «Осиповичская райветстанция» рекомендует, выловленную в водохранилище рыбу в сыром виде не скармливать домашним животным.
В пищу людям и в корм животным рыбу можно использовать только после обеззараживания одним из рекомендуемых методов: замораживанием, посолом и тепловой обработкой.
Рекомендуемые режимы замораживания
Температура в теле рыбы | Время, необходимое для обеззараживания |
-40 °С | 7 ч |
-35 °С | 14 ч |
-28 °С | 32 ч |
Методы посола: смешанного крепкого и среднего посола (плотность тузлука с первого дня посола 1,20 при температуре 1 — 2 °С) при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14 %. При этом продолжительность посола должна быть:
а) пескаря, уклейки, гольяна, верховки — 10 суток;
б) плотвы, ельца, красноперки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, щиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей — 21 сутки;
в) крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей — 40 суток.
Более слабый или менее длительный посол «условно годной» рыбы допускается только после предварительного ее замораживания в режимах, указанных выше.
Методы тепловой обработки: варить рыбу порционными кусками не менее 20 мин с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 мин с момента закипания.
Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 мин. Крупные куски рыбы весом до 100 г жарить в распластанном виде не менее 20 мин. Мелкую рыбу можно жарить полностью в течение 15 — 20 мин.
Краткая характеристика гельминтоза: возбудителем описторхоза является трематода (синонимы: двуустка кошачья, двуустка сибирская). Размеры трематоды 8 — 14 мм, ширина 1,2 — 3,5 мм. Паразитирует в желчных ходах печени, желчном пузыре, реже в протоках поджелудочной железы. Болеют преимущественно кошки, собаки, свиньи и более 25 видов диких млекопитающих, в рацион которых входит рыба (лисица, песец, соболь, хорек, выдра, норка, водяная полевка, ондатра и др.). Нередко заболевание регистрируется и у людей.
Продолжительность жизни паразита в организме человека может достигать 20 — 25 лет.