Как сообщил врач-гигиенист отделения гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юрий ГОРЕНЮК, с начала года зафиксировано 23 случая отравления грибами, пострадали 26 человек, летальных случаев нет. В числе пострадавших как дети 5-6 лет, так и пожилые люди.
16 отравлений приходится на Минск, в Гомельской области зафиксированы 3 случая, в Брестской - 1, в Могилевской - 6. В 2017 году за аналогичный период таких случаев было в два раза больше, но сейчас стоит сухая погода, и грибов практически нет, передает БЕЛТА. Всего по итогам всего 2017 года к специалистам с отравлением грибами обратились 307 человек.
Причин отравлений грибами несколько: это как незнание их видового состава, так и пренебрежение основными правилами приготовления. «Собирать необходимо только заведомо съедобные грибы, которые не вызывают сомнения. Перебирать их нужно сразу после возвращения из леса, сортировкой и приготовлением должны заниматься только взрослые. Обязательно соблюдать правила приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут, а после варки обязательно промывать проточной водой. Грибы нельзя употреблять в пищу детям до 3 лет, лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ», - добавил специалист.
Собирать грибы вдоль трасс, неподалеку от промышленных предприятий, в черте города крайне нежелательно. Юрий Горенюк также посоветовал не покупать такую продукцию на стихийных рынках. При появлении первых симптомов отравления следует немедленно обращаться за медицинской помощью.