Печённая на костре картошечка, шашлыки на мангале, песни у костра – без всего этого и лето не лето. Но где огонь – там всегда повышенный риск.
Наш эксперт – руководитель ожогового центра НМИЦ хирургии им. А. В. Вишневского, доктор медицинских наук, профессор Андрей АЛЕКСЕЕВ.
Увлечение граждан приготовлением шашлыка на даче, в лесу, в городских парках и даже во дворах многоэтажек – сегодня не только самый популярный вариант отдыха в выходные дни, но и самый травмоопасный.
Опасные шашлыки
Разжигать костёр, подкладывая туда дрова да сухие ветки, и следить, чтобы те превратились в угольки, на которых потом будет поджариваться мясо, – целая наука. К тому же всё это требует времени. А как ждать, когда душа уже просит банкета?
Чтобы ускорить процесс, отдыхающие пользуются легковоспламеняющейся жидкостью для розжига, которую можно купить в любом магазине. Вещь это хорошая, но, жаль, не все читают, а тем более соблюдают инструкцию по её применению. Между тем нескольких капель розжига, попавших на одежду или обувь, достаточно, чтобы, оказавшись рядом с открытым огнём, человек вспыхнул как факел.
Поэтому, чтобы пикник не закончился большими неприятностями, при приготовлении шашлыка нужно соблюдать три правила:
o разжигать огонь только в трезвом виде;
o перед использованием жидкости для розжига обязательно прочесть инструкцию;
o знать правила оказания первой помощи пострадавшим от ожогов.
Пустяк или серьёзно?
Разумеется, если вы схватились пальцами за раскалённый шампур, ехать в ожоговый центр и даже бежать в поликлинику не стоит. Мелкие бытовые травмы лечатся легко: достаточно подержать обожжённое место под струёй холодной воды (для обезболивания и предотвращения распространения тепловой реакции в глубину), а затем использовать аптечные противоожоговые гели и мази.
Но, если пострадал более обширный участок кожи, обязательно нужно обращаться к врачу – в травмпункт или поликлинику. Специалист определит, можно ли с таким ожогом справиться в домашних условиях или нет. Ведь даже относительно небольшой объём раны ещё не говорит о том, что травма пустяковая, потому что оценить нужно не только размер, но и глубину поражения.
Например, если ожог локальный, то есть занимает небольшую площадь – 1–3% поверхности тела (1% – это примерно размер одной ладони) – и при этом поверхностный, он вполне может зажить самостоятельно. Но могут быть локальные и при этом глубокие ожоги, требующие операции. Сам человек опасность травмы оценить не может, нужен врач.