Ненужный геморрой. Правда и мифы об этой болезни

Источник материала:  
28.06.2018 11:41 — Новости Здоровья
Ненужный геморрой. Правда и мифы об этой болезни

Ненужный геморрой. Правда и мифы об этой болезниНаши эксперты: заведующий кафедрой хирургии медико-профилактического факультета Сеченовского университета, директор Клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии Сеченовского университета, председатель Россий­ского общества колоректальных хирургов, доктор медицинских наук Пётр Царьков; Ненужный геморрой. Правда и мифы об этой болезни

заведующий колопрок­тологическим отделением краевой клинической больницы № 1 города Краснодара, главный колопроктолог Краснодар­ского края Вадим Половинкин;Ненужный геморрой. Правда и мифы об этой болезни

почётный профессор хирургии медицинской школы Кека, Университет Южной Калифорнии (США), Роберт Бирт;

Ненужный геморрой. Правда и мифы об этой болезнируководитель проктологического подразделения Университетского госпиталя Женевы (Швейцария) Бруно Роше.

Наша справка

Геморрой – это расширение кровеносных сосудов, расположенных в анальном канале и нижней части прямой кишки. Кровь в расширенном сосуде застаивается, нередко это приводит к появлению тромба. В этом случае геморроидальный узел воспаляется и даёт о себе знать сильной болью. К другим симптомам геморроя относится чувство тяжести, зуд в заднем проходе, появление крови во время дефекации, наличие болезненных шишек в области заднего прохода.

Миф. Геморрой не опасен, поэтому можно не обращаться к врачу и лечиться самостоятельно народными средствами.

На самом деле. Посетить врача всё-таки придётся. Дело в том, что симптомы рака прямой кишки и геморроя очень похожи – и в том и в другом случае больного беспокоят боли и кровотечение из заднего прохода. Различить эти заболевания без специальных исследований часто не под силу даже врачу. Поэтому при появлении крови из заднего прохода обязательно нужно обратиться к проктологу и сделать колоноскопию. Также после сорока лет рекомендуется ежегодно сдавать анализ на скрытую кровь в кале.

Что касается народных средств для лечения геморроя, то они не слишком эффективны. А запущенная болезнь сильно сказывается на качестве жизни пациента. Кроме того, запущенный геморрой может грозить таким серьёзным осложнением, как сильное кровотечение.

Миф. Геморрой перерождается в рак, поэтому лучше как можно скорее сделать операцию по удалению узлов.

На самом деле. Связи между наличием геморроя и раком прямой кишки нет. Поэтому делать операцию «на всякий случай» не стоит. Единственное исключение, когда может потребоваться профилактическое удаление геморроя, – наличие анапластического процесса в области слизистой оболочки, покрывающей слизистую узла, связанного с вирусом папилломы человека (ВПЧ), который считается предраковым состоянием. Но в этом случае операция скорее направлена на профилактику возможных последствий ВПЧ, а не на лечение геморроя.

Миф. Если геморрой один раз дал о себе знать, значит, без операции не обойтись.

На самом деле. На начальных стадиях геморрой хорошо поддаётся консервативному лечению (используются противогеморроидальные свечи, мази). Изменение образа жизни и диеты (включение в рацион продуктов, содержащих пищевые волокна, и достаточное потребление жидкости) тоже может надолго усмирить геморрой. Операцию стоит делать только в том случае, если консервативное лечение не даёт результата, обострения случаются часто или пациента постоянно беспокоят симптомы неприятной болезни.

Миф. Операция по удалению геморроидальных узлов – это очень больно, и придётся долго лежать в больнице.

На самом деле. Здесь всё зависит от того, насколько запущена болезнь. При геморрое 4‑й стадии, вероятно, потребуется полноценная хирургическая операция. В этом случае действительно придётся провести несколько дней в больнице, а восстановительный период займёт около двух недель.

При менее запущенном геморрое можно обойтись малоинвазивными методами. Например, сегодня широко используется лигирование геморроидальных узлов. Суть метода состоит в том, что врач накидывает на геморроидальный узел кольцо из медицинского латекса и перекрывает кровоток. В результате узел сморщивается, а затем отторгается. Правда, лигирование применяют лишь на начальных этапах болезни – при геморрое 1-й и 2-й стадии. Если болезнь зашла дальше, врач может использовать метод мукопексии. В этом случае кровеносные сосуды, питающие геморроидальный узел, ушиваются, ножка узла фиксируется, а сам узел подтягивается внутрь. И то и другое вмешательство хорошо переносится пациентами. В частных клиниках обе операции делают амбулаторно. В государственных учреждениях разрешено амбулаторно проводить только лигирование геморроидальных узлов. При проведении мукопексии больной может быть выписан в день операции, но лечь в больницу придётся заранее.

Миф. Щадящее вмешательство по удалению геморроидальных узлов стоит дорого, а по полису ОМС можно сделать только полноценную операцию.

На самом деле. В крупных государст­венных проктологических клиниках малоинвазивные операции можно сделать по ОМС. Но очереди на такое лечение действительно бывают очень длинными. Впрочем, некоторые вмешательства, например лигирование геморроидальных узлов, относительно доступны по цене.

На заметку

Какие привычки провоцируют геморрой

  • Чрезмерное увлечение клизмами и слабительными средствами.
  • Диета с низким содержанием овощей, фруктов и цельнозернового хлеба, которая приводит к запорам.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Привычка читать и тужиться в туалете.

←Минное поле. Предметы в доме, от которых детей лучше держать подальше

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика