Берегите себя от кишечных инфекций. В Сморгонском районе в 2017 году было зарегистрировано 19 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями
В последние годы значительно возросла роль вирусов в возникновении острых кишечных инфекций. Гастроэнтериты, вызванные ротовирусами и энтеровирусами, регистрируются все чаще. Острые кишечные инфекции распространяются в любое время года, вирусные - чаще в холодное время года с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ. Пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на теплый сезон.
В Сморгонском районе в 2017 году было зарегистрировано 19 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями, вызванными патогенными микроорганизмами, из них 12 случаев - среди детского населения.
Основными факторами передачи инфекции послужили: готовые кулинарные изделия из мяса курицы, молоко и молочные продукты, яйца от домашней птицы.
Как проявляются кишечные инфекции? Как правило, остро, с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе, тошноты и рвоты.
Основные распространители кишечных инфекций - больные люди. Но настоящую скрытую угрозу представляют люди, больные настолько легко, что отказываются от обращения за медицинской помощью, именно среди них часто обнаруживаются носители патогенных микроорганизмов.
Не менее опасны и носители инфекции. Люди, не считая себя больными, зачастую не соблюдают основных мер предосторожности. В большинстве случаев мы буквально собственными руками заражаем себя, ведь заболевание развивается лишь в том случае, когда микробы проникают в организм через рот. С загрязненных рук микробы попадают в пищевые продукты, на предметы домашнего обихода, посуду. При этом зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде. Уже через два часа при комнатной температуре микроорганизмы размножаются и достигают такого количества, которое способно вызвать заболевание. В связи с этим следует помнить: продукты, особенно вареные, необходимо хранить на холоде, всячески оберегать их от мух и перед едой подвергать термической обработке.
Еще один важный путь передачи возбудителей - загрязненная вода. Заразиться можно, купаясь в открытых водоемах, ведь, нередко люди случайно заглатывают при этом воду.
Для предотвращений кишечных инфекций достаточно соблюдать простые правила:
- Выбирайте безопасные пищевые продукты;
- Употребляйте пищу по возможности сразу после приготовления;
- Соблюдайте температурный режим при хранении пищевых продуктов;
- Тщательно прогревайте приготовленную заранее пищу;
- Не допускайте контакта между сырыми и готовыми продуктами;
- Часто мойте руки;
- Содержите кухню в чистоте;
- Защищайте пищу от контакта с насекомыми, грызунами и другими животными;
- Употребляйте только чистую, качественную воду.
Сохранить свое здоровье и здоровье близких совсем не сложно, достаточно соблюдать простые правила личной гигиены. Будьте здоровы!
Ирина КОЛЕСНИКОВА, помощник врача-эпидемиолога Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии