23-29 апреля - Европейская неделя иммунизации. Скажите «нет!» инфекциям, скажите вакцинации «да!»
В эти дни для населения организованы консультации педиатров, неврологов, аллергологов, гинекологов, эндокринологов, эпидемиологов. В поликлинике, женской консультации, «школах здоровья», «кабинете здорового ребенка» запланированы лекции, «горячие» телефонные линии по вопросам иммунопрофилактики. В учреждениях образования медицинские работники проведут беседы, тематические лекции, классные часы, «уроки здоровья».
Иммунизация признана одной из самых успешных и эффективных из всех существующих мер профилактики, сохранения жизни и здоровья людей. Она позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от инфекционных болезней в мире. Никакие другие мероприятия в области здравоохранения не снизили заболеваемость и смертность настолько эффективно, насколько это сделала вакцинация.
В нашей стране проведение иммунизации в рамках календаря профилактических прививок, включающего защиту против 12 инфекций (дифтерия, полиомиелит, столбняк, коклюш, туберкулез, корь, краснуха, эпидпаротит, вирусный гепатит В- всем лицам в указанном возрасте, а также пневмококковая и гемофильная инфекции, грипп - контингентам риска), полностью финансируется государством. По эпидемическим показаниям регламентировано проведение профилактических прививок против 19 инфекций.
За последние 30 лет плановая иммунизация по Национальному календарю профилактических прививок с поддержанием уровня охвата профилактическими прививками 95-98% населения обусловила значительное снижение многих инфекционных заболеваний в нашей стране:
- совершенно исчез полиомиелит, который раньше приводил к тяжелой инвалидности;
- не регистрируются случаи краснухи, столбняка, дифтерии;
- регистрируются единичные случаи коклюша, вирусного гепатита В.
Однако с каждым годом увеличивается число родителей, которые не желают прививать своих детей. Отказ родителей от прививок своему ребенку нарушает его право на жизнь и здоровье. Ответственность ложится на родителей. Отказ от прививок очень похож на возврат к временам естественного отбора, когда выживал сильнейший, а ослабленный рисковал своим здоровьем и жизнью. Если ребенок не привит, то он:
- обязательно переболеет корью и будет подвергаться 1% риску умереть от нее и гораздо большему -перенести тяжелое осложнение, вплоть до поражения центральной нервной системы в виде энцефалита;
- будет мучительно кашлять в течение 2 месяцев при заболевании коклюшем и, не исключено, перенести коклюшный энцефалит; может заболеть дифтерией (вероятность 10-20%), от которой умирает каждый десятый;
- рискует умереть или остаться на всю жизнь калекой после перенесенного полиомиелита;
- перенесет эпидемический паротит (свинку) и если это мальчик, то есть перспектива стать бесплодным;
- может заразиться краснухой, которая при относительно легком течении у детей, в подростковом и более старшем возрасте может вызвать поражение суставов, а у беременных женщин - стать причиной внутриутробного поражение плода;
- может заразиться гепатитом В с высокой вероятностью развития в последующем хронического гепатита, цирроза или рака печени.
Медицинские работники обращаются к тем гражданам, которые отказываются от прививок себе и своим детям, без всяких противопоказаний к ним. Подумайте, стоит ли это делать. Не зря же весь цивилизованный мир выделяет огромные средства, чтобы вакцинировать людей, защитить их от грозных болезней! И та статистика, которая приведена выше, свидетельствует о неоценимом значении иммунопрофилактики для здоровья человечества!
Скажите «нет!» инфекциям. Скажите вакцинации «да!»
Не подвергайте риску здоровье и жизнь Вашего ребенка - не отказывайтесь от прививок! Иммунизация - надёжное оружие в борьбе с опасными инфекциями. Отнеситесь к профилактическим прививкам с полным доверием.
По интересующим вопросам проведения профилактических прививок Вы можете обращаться к своему участковому терапевту или педиатру. Кроме того, консультацию можно получить в Сморгонском зональном центре гигиены и эпидемиологии по телефону 3-79-82.
Ирина КОВАЛЬЧУК, помощник врача-эпидемиолога Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии.