Черника оказалась полезнее после заморозки
О полезных свойствах черники специалисты в отчетах упоминают регулярно, называя эту ягоду едва ли не идеальным источником антиоксидантов – химических соединений, нейтрализующих разрушительное действие свободных радикалов. Однако назвать чернику популярной ягодой вряд ли возможно – все чаще она становится «вкусовым» дополнением йогуртов, мучных десертов или мороженого. Между тем, наиболее полезной черника, по мнению американских ученых, является в замороженном виде.
Как показали результаты исследования, проведенного в Университете Южной Дакоты, максимальное количество антиоксидантов содержится в кожуре ягод черники, которая под действием высоких температур разрушается, теряя практически все полезные вещества. При заморозке же ягода сохраняет «цельность», к тому же, низкие температуры не разрушают структуру антиоксидантов.
Специалисты рекомендуют употреблять чернику в свежем или замороженном виде в «миксе» с другими ягодами (например, голубикой или ежевикой), получая таким образом все необходимые вещества из ягоды. А они, как известно, способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, укрепляют нервную систему, оказывают благотворное действие на глаза (повышая их «иммунитет» и препятствуют снижению остроты зрения).