Сколько нужно вина, чтобы спасти глаза?
28.03.2014 16:36
—
Новости Здоровья
Польза красного вина для здоровья человека подвергается сомнению так же часто, как подтверждается. На этой неделе ученые в очередной раз заявили, что умеренное употребление вина оказывает положительное влияние на организм и может считаться одной из мер профилактики снижения остроты зрения.
В ходе эксперимента, проходившего в Школе медицины при Университете штата Висконсин (University of Wisconsin School of Medicine), было установлено, что употребление 2-3 бокалов красного вина в неделю снижает риск развития близорукости на 11% - без учета других «профилактических» факторов.
Эксперты объясняют подобное влияние вина содержанием в напитке антиоксидантов – веществ, защищающих клетки глаза (и организма в целом) от окисления, вызываемого агрессивными факторами окружающей среды.
В последнее время все больше ученых сходится во мнении, что химические соединения, обладающие «противоокислительными» свойствами – антиоксиданты – являются лучшим средством профилактики целого ряда заболеваний – от болезней глаз до сердечно-сосудистых и онкологических.
Однако, если в других экспериментах польза антиоксидантов не могла подвергаться сомнению – химические соединения поступали в организм человека с фруктами и овощами, то относительно вина существуют сомнения – безусловную пользу алкоголя, при всем желании ученым еще ни разу не удалось доказать!
Именно поэтому авторы данного исследования предупреждают – если вы решили спасти свои глаза от усталости и ухудшения зрения с помощью вина, выбирайте напиток высокого качества и не злоупотребляйте – больше трех бокалов вина в неделю употреблять эксперты настоятельно не рекомендуют, напоминая, что полезные антиоксиданты можно получить из более «безопасных» источников – овощей и фруктов.
В ходе эксперимента, проходившего в Школе медицины при Университете штата Висконсин (University of Wisconsin School of Medicine), было установлено, что употребление 2-3 бокалов красного вина в неделю снижает риск развития близорукости на 11% - без учета других «профилактических» факторов.
Эксперты объясняют подобное влияние вина содержанием в напитке антиоксидантов – веществ, защищающих клетки глаза (и организма в целом) от окисления, вызываемого агрессивными факторами окружающей среды.
В последнее время все больше ученых сходится во мнении, что химические соединения, обладающие «противоокислительными» свойствами – антиоксиданты – являются лучшим средством профилактики целого ряда заболеваний – от болезней глаз до сердечно-сосудистых и онкологических.
Однако, если в других экспериментах польза антиоксидантов не могла подвергаться сомнению – химические соединения поступали в организм человека с фруктами и овощами, то относительно вина существуют сомнения – безусловную пользу алкоголя, при всем желании ученым еще ни разу не удалось доказать!
Именно поэтому авторы данного исследования предупреждают – если вы решили спасти свои глаза от усталости и ухудшения зрения с помощью вина, выбирайте напиток высокого качества и не злоупотребляйте – больше трех бокалов вина в неделю употреблять эксперты настоятельно не рекомендуют, напоминая, что полезные антиоксиданты можно получить из более «безопасных» источников – овощей и фруктов.