Ученые: помидор – самая полезная ягода

Источник материала:  
27.02.2014 15:38 — Новости Здоровья

Составляя рейтинг самых полезных продуктов на 2014-й год, ведущие диетологи Аргентины решили отдать предпочтение не экзотическим «бизоновым ягодам», а одной из самых популярных во всем мире, привычной и любимой ягоде-помидору.

По словам Матиаса Нахио, который много лет посвятил исследованию продуктов питания, более полезного во всех отношениях продукта, чем помидор, вообще трудно представить: «Состав помидора – это уникальное сочетание полезных для человеческого организма веществ, не теряющих свои качества даже при термообработке и длительном хранении».

Среди всех полезных химических соединений, присутствующих в томате, ученый особенно выделяет ликопин – мощный природный антиоксидант, который необходим поддержания нормальной работы всех систем организма. Он защищает клетки от окисления, продлевая тем самым их «молодость» и «жизнеспособность», что позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшает вероятность развития раковых опухолей.

Кроме ликопина, плоды томатов богаты витаминами и микроэлементами, поддерживающими в первую очередь женское здоровье: сочетание все того же ликопина и витамина A (ретинола), к примеру, – необходимо для сохранения молодости и здоровья женской груди. А присутствие в составе помидора лютеина – наделяет этот овощ качествами, защищающими здоровье глаз.

«Список полезных свойств томатов можно продолжать бесконечно долго, - говорит профессор Нахио. – Этот продукт должен присутствовать в ежедневном рационе всех, кто заботится о своем здоровье и хочет прожить как можно дольше».

←Гадание на вирусах: грипп научатся предсказывать

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика