Любые деньги за здоровье, а не за посещение врача

Источник материала:  
И, пожалуй, даже лучше большинства чиновников знаем, что значит, когда врач работает с «колоссальной нагрузкой», что такое «доступность медпомощи», на себе испытали и пресловутое качество платных услуг.

У знакомой, живущей в глухой деревушке, давление подскочило до 220. «Скорая» из райбольницы, как она потом рассказала, приехала быстро — за полчаса. Сделали укол, подождали, пока давление упадет до 180, и уехали. Дело было вечером. А утром снова пришлось вызывать «скорую». Потом еще днем. Давление словно застыло на опасных верхних отметках. Не то чтобы встать скотину накормить, — воды попить сил не было. У фельдшера знакомая поинтересовалась, есть ли в стационаре места. «Места в больнице есть, но зачем вам? В выходные у нас все равно за вами особо некому смотреть, врача не будет. Лежите лучше дома». Может, многие из тех, кто был на коллегии, прочитав эти строки, и откажутся поверить, но сельчанка сама упросила взять ее после праздников на лечение хотя бы на дневной стационар: таблетки, которые выписали, не особо помогли…

Да, в районных и участковых больницах попасть к врачу на прием гораздо проще, а та же койка в стационаре зачастую пустует. Но почему? Неужели в стационарном лечении жители деревни стали нуждаться меньше, стали здоровее? На деле сельчанин, в отличие от городского жителя, не всегда имеет время, возможность обратиться к врачу даже по проблемному вопросу. К офтальмологу или к хирургу в райбольницу? Да и там, не факт, что он попадет на прием. Специалиста может попросту и не быть, или работать он может на полставке.

«Остаются очереди в поликлиниках, необоснованные посещения, излишние обследования. Необходимо переработать алгоритм диагностики и лечения, стандарты оказания медицинской помощи», — говорил министр Василий Жарко на итоговом совещании. Насчет алгоритма полностью согласна. Но вот относительно необоснованных обследований… Увы, снова пример. Муж подруги вынужден был регулярно посещать врача и физиопроцедуры в течение нескольких недель, а очередное обследование первоначального диагноза не подтвердило. Кто же в таком случае виноват в необоснованных посещениях?

Только врач может сказать, обоснованы они или нет. С трибуны прозвучали такие цифры статистики: 11 человек наведались к врачам в общей сложности 200 раз за год, такого быть не должно! Поэтому, прозвучало мнение чиновников, пусть доплачивают за услуги. Но давайте тогда детально разбираться в каждом конкретном случае, причем как с врачом, так и с пациентами. Если они здоровы, врач должен это записать в медкарточку, а больны — значит, имеют право прийти на прием и получить помощь.

Недавно с телеэкрана «вылетела» в народ новость, что за посещение поликлиник надо брать хотя бы символическую плату. Мол, некоторые «псевдопациенты» приходят к врачу, чтобы им еще раз объяснили, что у них с анализами, измерить температуру, давление. Тем самым, уверен человек, предложивший такую «процедуру», удастся отрегулировать нагрузку на врачей и «изменить отношение гражданина к собственному здоровью».

Но что значит символическая плата? Для кого-то, у кого проблем со здоровьем нет, она и впрямь может быть символической, а того, кого Бог здоровьем обделил, посещение поликлиники может стать роскошью… Разве это введение что-то изменит и мы почувствуем себя бодрее и здоровее? Конечно, если человек заболел, он готов заплатить за здоровье любые деньги, но это должны быть деньги за качественную услугу и комфорт. Зачем нам просиживать в очередях и ждать неделями талончик к врачу, но за деньги? Я почему-то вспомнила очередь в эпидсезон в своей поликлинике: кашляющая, чихающая, температурящая, на три часа — и мне это испытание предлагают еще и оплатить? Всем тогда было плохо, сомневаюсь, что кто-нибудь сидел в этой настоящей «преисподней» просто так… О какой всеобщей диспансеризации тогда может идти речь, если неоднократные, в данном случае, приемы к врачу выльются в копеечку? Люди и вовсе начнут скрываться от докторов...

Ясно одно: отрасль еще ждут перемены. Главное, чтобы каждое изменение или новшество не ударило больно как по врачам, так и по пациентам.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «СГ»

←Грипп-2014: новых штаммов становится больше, они оказываются все опаснее!

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика