Томаты снижают риск развития рака молочной железы
23.12.2013 16:52
—
Новости Здоровья
Результаты очередного исследования, доказавшего пользу томатов для женского здоровья, опубликованы на этой неделе. Теперь ученым очевидно – одним из лучших средств профилактики развития рака молочной железы являются помидоры, которые рекомендовано включать в рацион как молодым девушкам, так и женщинам старшего возраста.
В рамках отчетного исследования специалисты из Калифорнийского Университета (University of California) изучали связь между употреблением томатов и риском развития рака груди у женщин в период постменопаузы, который считается одним из наиболее опасных с точки зрения образования злокачественной опухоли молочной железы.
Результаты исследования продемонстрировали высокую эффективность томатов в вопросах профилактики развития рака груди: женщины в период постменопаузы, ежедневно употреблявшие томаты, оказались в несколько раз менее подверженными риску развития рака груди.
Авторы исследования утверждают, что «защитный» эффект достигается за счет того, что химические вещества, входящие в состав томатов, стимулируют выработку гормона адипонектина, высокий уровень которого принято связывать со снижением риска образования раковых опухолей молочной железы.
Но полезные действия «томатной» диеты не ограничиваются только старшей возрастной группой. Для женщин более молодого возраста помидоры не менее полезны – поскольку за счет ликопина, который содержится в помидорах в больших количествах, снижается риск развития мастопатии – заболевания, которое считается фактором риска развития рака груди.
Ликопин – крайне полезный и необходимый антиоксидант, который не вырабатывается организмом самостоятельно, а поступает в него только с продуктами питания. Лучшим источником ликопина являются помидоры и продукты на их основе – томатные пасты, кетчупы и соки.
Ученые, проводившие данное исследование, обобщили результаты предыдущих изысканий и пришли к выводу о том, что включение томатов в рацион – необходимая профилактическая мера для женщин, входящих в группу риска развития рака молочной железы.
В рамках отчетного исследования специалисты из Калифорнийского Университета (University of California) изучали связь между употреблением томатов и риском развития рака груди у женщин в период постменопаузы, который считается одним из наиболее опасных с точки зрения образования злокачественной опухоли молочной железы.
Результаты исследования продемонстрировали высокую эффективность томатов в вопросах профилактики развития рака груди: женщины в период постменопаузы, ежедневно употреблявшие томаты, оказались в несколько раз менее подверженными риску развития рака груди.
Авторы исследования утверждают, что «защитный» эффект достигается за счет того, что химические вещества, входящие в состав томатов, стимулируют выработку гормона адипонектина, высокий уровень которого принято связывать со снижением риска образования раковых опухолей молочной железы.
Но полезные действия «томатной» диеты не ограничиваются только старшей возрастной группой. Для женщин более молодого возраста помидоры не менее полезны – поскольку за счет ликопина, который содержится в помидорах в больших количествах, снижается риск развития мастопатии – заболевания, которое считается фактором риска развития рака груди.
Ликопин – крайне полезный и необходимый антиоксидант, который не вырабатывается организмом самостоятельно, а поступает в него только с продуктами питания. Лучшим источником ликопина являются помидоры и продукты на их основе – томатные пасты, кетчупы и соки.
Ученые, проводившие данное исследование, обобщили результаты предыдущих изысканий и пришли к выводу о том, что включение томатов в рацион – необходимая профилактическая мера для женщин, входящих в группу риска развития рака молочной железы.