Панацеей от всех болезней объявлена тыква
04.10.2013 08:54
—
Новости Здоровья
Если в сказке тыква превращалась в карету, то в медицине она чудесным образом стала лекарством от всех болезней. По крайней мере, врачи в этом не сомневаются. Еще бы им сомневаться – в тыкве содержится столько полезных химических соединений, что многие овощи и фрукты даже «в салате» не могут похвастаться аналогичным составом!
Первое, на что обращают внимание специалисты, когда речь заходит о пользе тыквы – ее способность улучшать пищеварение и обмен веществ. Каши и запеканки из тыквы рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса (кстати, тыква – продукт, на основе которого можно строить диету для быстрого снижения веса без риска для организма) или страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Сок из тыквы советую включать в диету при лечении болезней почек (в том числе при камнях в почках, желчном или мочевом пузыре). Тыквенный сок должен присутствовать в рационе при сахарном диабете второго типа, а также для выведения из организма токсинов и шлаков.
Актуальны осенью блюда из тыквы для профилактики и ускорения лечения простудных заболеваний. Специалисты утверждают, что состав тыквы обладает противовирусным действием и ускоряет процесс выздоровления при простуде и гриппе. Особенно полезно есть тыкву тем, у кого «слабое горло» – включение в рацион блюд на основе тыквы, вы защитите себя от развития ангины, фарингита и тонзиллита.
Клетчатка и пектин в больших количествах содержащиеся в тыкве, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и способствуют профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это свойство дополняется высоким уровнем провитамина A, который улучшает кровоток и препятствует образованию тромбов.
Перечисляя полезные свойства тыквы, ученые нередко сетуют на то, что популярность ее очень низкая – люди редко используют тыкву для приготовления блюд, а ведь таким образом они могли бы избежать множества проблем со здоровьем и разнообразить свой рацион, ведь тыква прекрасно сочетается с другими продуктами и обладает приятным вкусом.
Первое, на что обращают внимание специалисты, когда речь заходит о пользе тыквы – ее способность улучшать пищеварение и обмен веществ. Каши и запеканки из тыквы рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса (кстати, тыква – продукт, на основе которого можно строить диету для быстрого снижения веса без риска для организма) или страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Сок из тыквы советую включать в диету при лечении болезней почек (в том числе при камнях в почках, желчном или мочевом пузыре). Тыквенный сок должен присутствовать в рационе при сахарном диабете второго типа, а также для выведения из организма токсинов и шлаков.
Актуальны осенью блюда из тыквы для профилактики и ускорения лечения простудных заболеваний. Специалисты утверждают, что состав тыквы обладает противовирусным действием и ускоряет процесс выздоровления при простуде и гриппе. Особенно полезно есть тыкву тем, у кого «слабое горло» – включение в рацион блюд на основе тыквы, вы защитите себя от развития ангины, фарингита и тонзиллита.
Клетчатка и пектин в больших количествах содержащиеся в тыкве, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и способствуют профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это свойство дополняется высоким уровнем провитамина A, который улучшает кровоток и препятствует образованию тромбов.
Перечисляя полезные свойства тыквы, ученые нередко сетуют на то, что популярность ее очень низкая – люди редко используют тыкву для приготовления блюд, а ведь таким образом они могли бы избежать множества проблем со здоровьем и разнообразить свой рацион, ведь тыква прекрасно сочетается с другими продуктами и обладает приятным вкусом.