Где самое «рыбное место» на планете и почему их должно быть больше

Источник материала:  
29.08.2013 09:10 — Новости Здоровья

Стоит только появиться в прессе результатам какого-нибудь исследования о вреде мяса, как тут же следом выходят призывы к переходу людей на «рыбный» принцип питания с указанием всех преимуществ такого рациона. Так произошло и на этой неделе – только успела общественность обсудить связь между употреблением мяса и развитием когнитивных расстройств, как ей предложили новую тему – необходимость употребления рыбы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Причем не в традиционной форме констатации фактов, полученных в ходе исследования, а в виде статистики употребления рыбы и морепродуктов по миру. Естественно, с «прицелом на перспективу» – мол, если люди едят так мало рыбы, что же мы удивляемся росту количества сердечных заболеваний их неизменному лидерству в общей картине смертности.

Специалисты обратили внимание на тот факт, что рекомендованный в качестве нормы употребления рыбы показатель в 36,5 килограммов в год на душу населения не «выдерживается» и в половине стран мира. Выгодно отличается в этом смысле Япония, где среднегодовой показатель употребления рыбы на душу населения равен 60,2 килограммам – больше, чем в 1,5 раза выше нормы. Поэтому японцы и являются «нацией долгожителей», поэтому там смертность от сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем в других высокоразвитых странах.

К слову сказать, в нашей стране рыбы употребляется в 1,5 раза меньше положенного – в среднем каждый белоус съедает лишь 18 килограммов рыбы в год.

Между тем, чтобы добиться нужных показателей следует съедать всего 100 граммов рыбы в день. И этого, по мнению большинства ученых, достаточно, чтобы предотвратить не только болезни сердца и системы кровообращения, но и значительно снизить риск развития болезни Альцгеймера (лучшим способом профилактики которой еще несколько лет назад была признана именно «рыбная» диета).

Более того, согласно мировой статистике, наша страна входит в число лидеров по количеству людей (и особенно детей), страдающих избыточным весом. А рыба, как известно, продукт низкокалорийный (диетический), а значит – может служить основой питания людей, желающих предотвратить появление лишних килограммов и сопутствующих им заболеваний – артериальной гипертензии, сахарного диабета, геморроя и ряда других.
Где самое «рыбное место» на планете и почему их должно быть больше
Возвращаясь к результатам исследования следует отметить еще один факт, на который ученые обратили внимание, – в общей (и без того нерадостной) картине употребления рыбы и морепродуктов опасение вызывает растущая статистика потребления искусственно выращенной рыбы – в некоторых государствах «искусственная» рыба занимает до 70% рынка.

Этот показатель вызывает опасения у специалистов в области здравоохранения в первую очередь из-за возможных последствий. Как и в случае с «современным» мясом, содержащим больше антибиотиков, чем любая аптека, рыба, выращенная в искусственных условиях может быть опасна для употребления человеком из-за высокого содержания в корме, которым она питается опасных химических соединений, которые впоследствии накапливаются в организме человека и медленно, но верно «травят» его…

Поэтому при составлении рациона, целью которого является сохранение здоровья вашей семьи, обращайте внимание не только на количество рыбы, но и на ее качество.

←Скоро в продаже: принципиально новое средство контрацепции

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика