Зависимость от шоколада объяснили. И предупредили…
07.08.2013 10:50
—
Новости Здоровья
Ни один из наших предков не был подвержен такому количеству соблазнов и не впадал в такое количество зависимостей, как человек современный. Даже если не затрагивать темы таких серьезных «маний» как алкогольная или наркотическая, мы ежедневно сталкиваемся с настойчивой необходимостью отказаться от того, от чего отказаться никак не можем – пищевая зависимость, или пристрастие к определенным продуктам питания – самая распространенная, хотя и не самая опасная, на первый взгляд, мания живущих в век информационных технологий людей.
И одну из наиболее распространенных форм этой зависимости несколько лет исследовали в Университете Пенсильвании – шоколад как средство борьбы с плохим настроением, стрессом и просто за приятные ощущения – ученые признали тяжелой формой пищевой зависимости и определили как «потенциальное психическое расстройство».
Проблема в том, что то, что дарит нам ощущение легкости и приподнятое настроение, пагубно влияет на наш мозг… Хотя, нет – «пагубно» – это громко сказано. На адаптированном языке ученых все объясняется достаточно просто: химические вещества, входящие в состав шоколада приводят к выбросу серотонина в организме («гормона счастья» иначе) и способствуют более активной работе некоторых отделов головного мозга. Организму нравится такое состояние, и он требует еще – ведь, при употреблении шоколада, дополнительные стимулы уже не нужны. Шоколад – простой и вкусный способ заставить организм работать быстрее.
Вроде бы, ничего плохого в этом нет… Но! При отсутствии «шоколадного» стимула самостоятельно организм на подобные «подвиги» со временем оказывается уже не способен…

Есть шоколад каждый день? Вполне возможно, что это был бы выход, если бы не один важный нюанс – безопасным для организма считается только горький черный шоколад, который не входит в списки самых популярных. К тому же, даже такой шоколад не причинит вам вреда, если будет высокого качества (соответственно – достаточно дорогим для ежедневного употребления).
Обычный же шоколад из «магазина напротив» хоть и создает иллюзию удовольствия, оказывает далеко не самое лучшее действие на внутренние органы, нередко становясь причиной развития сахарного диабета, сердечных заболеваний и появления лишних килограмм со всеми сопутствующими заболеваниями.
Поэтому в следующий раз, покупая шоколад, задумайтесь – не станет ли эта плитка первой на пути к развитию тяжелой зависимости...
И одну из наиболее распространенных форм этой зависимости несколько лет исследовали в Университете Пенсильвании – шоколад как средство борьбы с плохим настроением, стрессом и просто за приятные ощущения – ученые признали тяжелой формой пищевой зависимости и определили как «потенциальное психическое расстройство».
Проблема в том, что то, что дарит нам ощущение легкости и приподнятое настроение, пагубно влияет на наш мозг… Хотя, нет – «пагубно» – это громко сказано. На адаптированном языке ученых все объясняется достаточно просто: химические вещества, входящие в состав шоколада приводят к выбросу серотонина в организме («гормона счастья» иначе) и способствуют более активной работе некоторых отделов головного мозга. Организму нравится такое состояние, и он требует еще – ведь, при употреблении шоколада, дополнительные стимулы уже не нужны. Шоколад – простой и вкусный способ заставить организм работать быстрее.
Вроде бы, ничего плохого в этом нет… Но! При отсутствии «шоколадного» стимула самостоятельно организм на подобные «подвиги» со временем оказывается уже не способен…

Есть шоколад каждый день? Вполне возможно, что это был бы выход, если бы не один важный нюанс – безопасным для организма считается только горький черный шоколад, который не входит в списки самых популярных. К тому же, даже такой шоколад не причинит вам вреда, если будет высокого качества (соответственно – достаточно дорогим для ежедневного употребления).
Обычный же шоколад из «магазина напротив» хоть и создает иллюзию удовольствия, оказывает далеко не самое лучшее действие на внутренние органы, нередко становясь причиной развития сахарного диабета, сердечных заболеваний и появления лишних килограмм со всеми сопутствующими заболеваниями.
Поэтому в следующий раз, покупая шоколад, задумайтесь – не станет ли эта плитка первой на пути к развитию тяжелой зависимости...