Овсянка оказалась вредной для здоровья!
13.05.2013 11:59
—
Новости Здоровья
Польза овсяной каши, никогда подвергавшаяся сомнениям, оказалась сильно преувеличенной. По мнению специалистов из Австралии, частое употребление овсянки скорее вредно, чем полезно для организма. И в первую очередь от любви к овсяным хлопьям страдают кости.
Множество исследований неоднократно показывали, что употребление овсяной каши приносит организму неоценимую пользу. Этот продукт богат полезными элементами, которые способствуют поддержанию здорового веса, укреплению сердечно-сосудистой системы и снижению риска развития онкологических заболеваний. Но новое исследование, проведенное в Австралии, принесло сенсационные результаты с негативной «окраской».
В ходе эксперимента ученые установили, что ежедневное употребление овсянки на протяжении нескольких месяцев приводит к… вымыванию кальция из организма, что приводит к снижению прочности костей.
Все дело в том, что в овсяных хлопьях содержится фитиновая кислота, которая не позволяет кальцию усваиваться в достаточных количествах. И даже дополнительный прием кальция с витамином D не снижает негативное действие фитиновой кислоты при высоком ее содержании в организме.
В этой связи специалисты призывают отказаться от ежедневного употребления овсянки. Безусловно, ее полезные свойства не позволяют ученым рекомендовать полный отказ от этого продукта, однако уменьшить количество овсяной каши в рационе необходимо. Как считают австралийцы, оптимальным будет чередование «овсяных» двух недель с двумя неделями без этого продукта.
Множество исследований неоднократно показывали, что употребление овсяной каши приносит организму неоценимую пользу. Этот продукт богат полезными элементами, которые способствуют поддержанию здорового веса, укреплению сердечно-сосудистой системы и снижению риска развития онкологических заболеваний. Но новое исследование, проведенное в Австралии, принесло сенсационные результаты с негативной «окраской».
В ходе эксперимента ученые установили, что ежедневное употребление овсянки на протяжении нескольких месяцев приводит к… вымыванию кальция из организма, что приводит к снижению прочности костей.
Все дело в том, что в овсяных хлопьях содержится фитиновая кислота, которая не позволяет кальцию усваиваться в достаточных количествах. И даже дополнительный прием кальция с витамином D не снижает негативное действие фитиновой кислоты при высоком ее содержании в организме.
В этой связи специалисты призывают отказаться от ежедневного употребления овсянки. Безусловно, ее полезные свойства не позволяют ученым рекомендовать полный отказ от этого продукта, однако уменьшить количество овсяной каши в рационе необходимо. Как считают австралийцы, оптимальным будет чередование «овсяных» двух недель с двумя неделями без этого продукта.