Решили открыть сезон шашлыков? Задумайтесь о последствиях!
03.05.2013 11:56
—
Новости Здоровья
Хорошая погода, много выходных – чем не повод отправиться после долгой зимы на природу – «на шашлыки»?! Специалисты утверждают – повод… но только для того, чтобы задуматься! О здоровье…
Конечно, мало кто обратит внимание на призыв экспертов отказаться от традиционных, любимых всеми, шашлыков только для того, чтобы не подвергать себя риску. Но специалисты руководствуются принципом – «Предупредить, чтобы потом не говорили, что не предупреждали».
А предупреждали уже неоднократно – красное мясо вредно и опасно для здоровья. Употребление его в больших количествах провоцирует развитие различных заболеваний и существенно увеличивает риск развития рака. А жареное на открытом огне мясо опаснее вдвойне!
Вот и на этот раз диетологи объединив усилия решили предостеречь любителей шашлыков от опасности – в красном мясе в больших количествах содержится животный гемоглобин, который при термической обработке выделяет ряд канцерогенных химических соединений, накопление которых в организме провоцирует развитие раковых опухолей. Еще опаснее мясо становится при обжарке на животном масле.
И, поскольку, запретить специалисты шашлыки не могут, рекомендуют – выбирать постное мясо (лучше всего диетическое) и готовить его на растительном масле. Советы об исключении открытого огня (угли так же входят в это «обобщенное понятие») в процессе приготовления и вовсе выглядят слегка неуместными – не жарить же шашлыки дома в «микроволновке»… тем не менее, открытый огонь увеличивает количество выделяемых канцерогенов.
Конечно, мало кто обратит внимание на призыв экспертов отказаться от традиционных, любимых всеми, шашлыков только для того, чтобы не подвергать себя риску. Но специалисты руководствуются принципом – «Предупредить, чтобы потом не говорили, что не предупреждали».
А предупреждали уже неоднократно – красное мясо вредно и опасно для здоровья. Употребление его в больших количествах провоцирует развитие различных заболеваний и существенно увеличивает риск развития рака. А жареное на открытом огне мясо опаснее вдвойне!
Вот и на этот раз диетологи объединив усилия решили предостеречь любителей шашлыков от опасности – в красном мясе в больших количествах содержится животный гемоглобин, который при термической обработке выделяет ряд канцерогенных химических соединений, накопление которых в организме провоцирует развитие раковых опухолей. Еще опаснее мясо становится при обжарке на животном масле.
И, поскольку, запретить специалисты шашлыки не могут, рекомендуют – выбирать постное мясо (лучше всего диетическое) и готовить его на растительном масле. Советы об исключении открытого огня (угли так же входят в это «обобщенное понятие») в процессе приготовления и вовсе выглядят слегка неуместными – не жарить же шашлыки дома в «микроволновке»… тем не менее, открытый огонь увеличивает количество выделяемых канцерогенов.