Как поспорили голландские ученые с шотландскими, или опасен ли чай для мужского здоровья?
08.04.2013 15:10
—
Новости Здоровья
В середине прошлого года шотландские ученые сделали шокирующее заявление о том, что употребление чая может обернуться для мужчины раком простаты. На прошлой неделе их коллеги их Нидерландов представили результаты своего исследования – полностью опровергнув аргументы «предыдущих ораторов»…
К слову сказать, заявление специалистов из Глазго и вправду показалось странным – богатый полифенолами – естественными антиоксидантами – чай, вряд ли, способен оказывать столь негативное воздействие на организм. И даже предупреждение о том, что риск рака простаты увеличивается только после 7-й(!) чашки в день, не выглядело убедительным. Хотя в свете последних результатов исследований о вреде полезного молока, всякое могло быть…
Но группа ученых из Голландии все же расставила все по своим местам. Заставлять участников эксперимента пить чай без перерыва никто не стал – авторы исследовании ограничились несколькими чашками. И обнаружили, что даже при употреблении двух чашек чая среднего размера риск развития рака простаты… снижается! И причиной тому – все те же полифенолы – химические соединения нейтрализующие действие свободных радикалов, замедляющие процессы старения клеток и препятствующие развитию раковых опухолей.
Выводы – стандартные для исследований, предметом которых являются антиоксиданты, тем не менее, обнадеживающие – чай мужчинам не вредит – что и требовалось доказать.
К слову сказать, заявление специалистов из Глазго и вправду показалось странным – богатый полифенолами – естественными антиоксидантами – чай, вряд ли, способен оказывать столь негативное воздействие на организм. И даже предупреждение о том, что риск рака простаты увеличивается только после 7-й(!) чашки в день, не выглядело убедительным. Хотя в свете последних результатов исследований о вреде полезного молока, всякое могло быть…
Но группа ученых из Голландии все же расставила все по своим местам. Заставлять участников эксперимента пить чай без перерыва никто не стал – авторы исследовании ограничились несколькими чашками. И обнаружили, что даже при употреблении двух чашек чая среднего размера риск развития рака простаты… снижается! И причиной тому – все те же полифенолы – химические соединения нейтрализующие действие свободных радикалов, замедляющие процессы старения клеток и препятствующие развитию раковых опухолей.
Выводы – стандартные для исследований, предметом которых являются антиоксиданты, тем не менее, обнадеживающие – чай мужчинам не вредит – что и требовалось доказать.