Хлеб насущный: без дрожжей и рафинирования

Источник материала:  

Экология вокруг нас, чего греха таить, оставляет желать лучшего. Поэтому так необходимы продукты, ускоряющие выведение токсинов и канцерогенов из организма. Пшеница - из их числа. Цельное зерно богато сложными углеводами, витаминами В1, В6, РР и Е, натрием и магнием. Есть в нем также железо, цинк, кальций и микроэлементы. И все это в большинстве своем сконцентрировано в зародыше и оболочках зерна. Впрочем, ценность пшеницы еще и в том, что белка в ней 12 - 15 процентов, а углеводов 70 - 75 процентов. Ни один другой злак не дает столь выгодного сочетания этих двух пищевых начал. Разве только амарант.


Хлеб наряду с бобовыми, крупами и картофелем - важнейший источник ценного растительного белка, который содержит незаменимые аминокислоты лизин, метионин. В пшеничном хлебе белка почти вдвое больше, чем в ржаном. Плюс хлеб - важнейший источник пищевых волокон. И хотя отруби не перевариваются и не усваиваются в нашем кишечнике, они становятся своеобразным естественным "пилингом" для желудочно-кишечного тракта. Клетчатка же создает объем, вызывая чувство сытости, питает биофлору кишечника, а главное - заставляет его работать.


Самый полезный - хлеб из муки грубого помола: в нем сохранены все элементы, содержащиеся в оболочке зерна. А вот в обычном хлебе витаминов и минералов не так уж много. Так, в ломтике цельнозернового хлеба 1,9 г клетчатки, а в таком же куске обычного белого - лишь 0,6 г. Дело в том, что широко используемые сегодня способы очистки и переработки пшеницы, увы, на порядок снижают ее питательные качества. Скажем, при получении белой муки тонкого помола из 28 микроэлементов 9 исчезают полностью, а тех, что остаются, - крохи. Вместе с отрубями из рафинированной муки уходят зародыш и пищевые волокна. Польза хлеба из очень белой муки практически равна нулю: потеря витаминов в ней доходит до 80 - 90 процентов. К сожалению, современный мир отказался от цельнозерновых культур, заменив их продуктами быстрого приготовления. А они, как показали последние научные исследования, ведут к потере клетками крови своего электрического потенциала, что значительно снижает их способность проводить питательные вещества к тканям. И вот результат - снижение иммунитета и нарушение всех обменных процессов. Употребление рафинированной муки и белого хлеба, лишенных пищевых волокон, резко ослабляет активность кишечника. Отсюда - преждевременное старение, развитие ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже рака кишечника.


Некоторые современные исследователи настаивают на том, что пищевые дрожжи, добавляемые в хлебобулочные и кондитерские изделия, могут привести к дисбактериозу. Ведь в желудочно-кишечном тракте происходит борьба между естественной микрофлорой желудка и дрожжами хлеба. Есть также мнение, что дрожжевой хлеб снижает иммунитет, вызывая тем самым различные заболевания. Вот почему бездрожжевой хлеб предпочтительнее: он одновременно выступает и как средство профилактики, и как лекарство при онкологии.


Расти, зерно


Взамен рафинированного хлеба многие ученые рекомендуют использовать сырые пророщенные цельные зерна пшеницы. В них в 20 - 30 раз выше активность целого комплекса ферментов. И в первую очередь витамина Е (токоферона), ответственного за функцию половых желез и деторождения. Также в таких зернах повышено содержание витаминов группы В, пищевых волокон, фосфора, магния и других минералов. Не надо забывать, что вместе с сырыми зернами пшеницы в желудок поступают активные ферменты, облегчающие деятельность поджелудочной железы, обеспечивающие быстрое сжигание пищи и служащие защитой от образования тромбов.


Пророщенная пшеница - отличный лекарственный препарат. Попав в организм, она повышает сопротивляемость к болезням, восстанавливает иммунитет, улучшает работу гормональных систем. Известны случаи, когда при регулярном употреблении пророщенной пшеницы (взрослому человеку в сутки достаточно 2 столовых ложек с верхом) отступал диабет.


А прорастить зерно совсем несложно. Хлопчатобумажную ткань смочите и отожмите. Сложите конвертиком, внутрь которого насыпьте тонким слоем промытое в кипяченой теплой воде зерно. Затем поставьте все в теплое место и периодически намачивайте ткань, пока ростки не вытянутся на 1 - 2 см. Принимайте их с молоком, съедайте с салатами из сырых и вареных овощей или просто с хлебом.


Витаминный букет


При активном употреблении рафинированных продуктов не обойтись без поливитаминных сборов, содержащих дефицитные для нашего организма макро- и микроэлементы. Вот, к примеру, один из растительных составов, который надо принимать, чтобы снизить канцерогенное действие рафинированных продуктов и повысить защитные силы организма.


Солодка голая, корни - 5 г.


Шиповник коричный, плоды (толченые) - 50 г.


Арника горная, цветки - 10 г.


Рябина обыкновенная, плоды - 30 г.


Брусника обыкновенная, листья - 25 г.


Овес посевной, семена - 50 г.


Земляника лесная, листья - 20 г.


Сбор тщательно перемешать. 2 ст. л. (с верхом) залить 0,5 л крутого кипятка и дать настояться в теплом месте в течение часа. Процедить, добавить мед и лимон по вкусу. Принимать по 150 мл 3 раза в сутки в теплом виде за 10 минут до еды.


Отлично справится с дефицитом полезных веществ и следующий сбор.


Шиповник коричный, плоды - 50 г.


Рябина обыкновенная, плоды - 30 г.


Арония (рябина черноплодная), плоды - 15 г.


Малина обыкновенная, листья - 20 г.


Земляника лесная, листья - 10 г.


Овес посевной, семена - 50 г.


Солодка голая, корни - 5 г.


Боярышник кровяно-красный, плоды - 50 г.


Крапива двудомная, листья - 10 г.


Чистотел большой, трава - 10 г.


Приготовление и применение идентично предыдущему сбору.


Хлеб хлебу рознь


Сделав ставку на здоровье, нужно выбирать цельнозерновой, бездрожжевой или хлеб из проросшего зерна либо хлебцы. Но (внимание!) цельнозерновой хлеб не всегда подходит людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.


Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями очень полезен пшеничный хлеб первого и второго сортов, а также хлеб, содержащий отруби, и включающий в себя йод и лактозу. При атеросклерозе, чтобы снизить уровень холестерина, почаще ешьте хлеб, в составе которого есть соя и гречневый продел. Если страдаете заболеванием желчевыводящих путей и есть нарушения функции печени, то покупайте ржаной или пшеничный хлеб, но из муки второго сорта или же ешьте вчерашний, немного зачерствевший хлебушек.


А еще хлеб надо есть правильно. Он отлично сочетается с кисломолочными и молочными продуктами, супами и овощными блюдами. А вот с мясом - никак. Это мощный удар по пищеварению: резко приостанавливается переваривание крахмалов и выделяется очень много высококислотного сока.


Совет "СБ"


Доказано, что хлеб грубого помола снижает кровяное давление. Чтобы сохранить и укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы, надо каждый день съедать хотя бы 85 г необработанного цельного зерна.

Автор публикации: Наталья ТЫШКЕВИЧ

Фото: РЕЙТЕР

←Геморрой – проблема, о которой не говорят

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика