Фолиевая кислота во время беременности и аутизм – какая между ними связь?
14.02.2013 12:08
—
Новости Здоровья
Ученые обеспокоены: в мире отмечается всплеск рождаемости детей с расстройствами аутического спектра. Поиски причин к желаемому результату пока не привели, однако в вопросах профилактики наметился значительный прогресс.
Неоценимый вклад в это внесли американские специалисты, несколько лет изучавшие статистику рождаемости детей с аутизмом в Норвегии. Эта Скандинавская страна была выбрана неслучайно: здесь, в отличие от Соединенных Штатов нет утвержденных законодательно норм обогащения продуктов питания фолиевой кислотой. Это позволяет отследить объективную статистику эффективности назначения фолиевой кислоты в качестве обязательного элемента диеты во время беременности.
Анализ 85 000 рожденных в Норвегии в период с 2002-го по 2008-й год детей показал, что ежедневное употребление рекомендуемой дозы фолиевой кислоты (400 микрограмм) снижает риск развития аутизма на 40%.
Доктор Пол Сурен, возглавлявший исследование убежден, что это не случайность: «В данном случае мы можем говорить о наличии причинно-следственной связи: если женщина во время беременности принимает фолиевую кислоту, они защищает своего будущего ребенка от развития аутизма – с достаточно высокой степенью вероятности!»
Однако важным нюансом в профилактике аутизма является время начала приема – оптимальным периодом начала приема фолиевой кислоты является первый триместр беременности (1-3 месяцы). В другое время процент эффективности значительно снижается.
Это уже не первое исследование, в котором специалисты установили пользу (и необходимость) приема фолиевой кислоты во время беременности. Ранее были получены доказательства того, что у детей, матери которых следовали советам гинекологов по приему витаминов, значительно реже (минимальный процент) отмечались случаи задержки речевого развития.
Неоценимый вклад в это внесли американские специалисты, несколько лет изучавшие статистику рождаемости детей с аутизмом в Норвегии. Эта Скандинавская страна была выбрана неслучайно: здесь, в отличие от Соединенных Штатов нет утвержденных законодательно норм обогащения продуктов питания фолиевой кислотой. Это позволяет отследить объективную статистику эффективности назначения фолиевой кислоты в качестве обязательного элемента диеты во время беременности.
Анализ 85 000 рожденных в Норвегии в период с 2002-го по 2008-й год детей показал, что ежедневное употребление рекомендуемой дозы фолиевой кислоты (400 микрограмм) снижает риск развития аутизма на 40%.
Доктор Пол Сурен, возглавлявший исследование убежден, что это не случайность: «В данном случае мы можем говорить о наличии причинно-следственной связи: если женщина во время беременности принимает фолиевую кислоту, они защищает своего будущего ребенка от развития аутизма – с достаточно высокой степенью вероятности!»
Однако важным нюансом в профилактике аутизма является время начала приема – оптимальным периодом начала приема фолиевой кислоты является первый триместр беременности (1-3 месяцы). В другое время процент эффективности значительно снижается.
Это уже не первое исследование, в котором специалисты установили пользу (и необходимость) приема фолиевой кислоты во время беременности. Ранее были получены доказательства того, что у детей, матери которых следовали советам гинекологов по приему витаминов, значительно реже (минимальный процент) отмечались случаи задержки речевого развития.