Солнечный витамин
Курага поможет сбросить лишний вес, улучшит пищеварение и омолодит кожу. Пектин, содержащийся в этом сухофрукте, способствует выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов
Еще древние греки знали о целебных свойствах абрикосового дерева. Его плодами лечили малокровие, упадок сил и заболевания глаз. Во многие рецепты восточных сладостей и плова входят курага и урюк. Но, согласитесь, этот солнечный витамин не всегда занимает заслуженное почетное место в нашем рационе.
|
Концентрированная польза
В конце зимы нас так и влекут прилавки с сочной зеленью и яркими фруктами. Дают о себе знать авитаминоз и отсутствие солнца. Покупая в качестве витаминов глянцевые яблоки, груши и виноград, мы забываем о том, что они зачастую еще с осени обработаны от порчи специальными небезвредными препаратами. То же самое можно сказать и про экзотические деликатесы, которые доставили к нам самолетами из жарких стран.
— В зимнее время необходимо больше употреблять сухофруктов, которые по полезным свойствам и вкусовым качествам превосходят перезимовавшие фрукты, — советует врач-терапевт 33-й городской поликлиники Людмила Матвеева. — Зрелые абрикосы, превращаясь в курагу, сохраняют в себе все полезные свойства и содержат кладезь витаминов А, В, С, магний, кальций, железо и фосфор. По сравнению со свежими плодами в них в 5—7 раз больше калия. Такая концентрация полезных веществ делает курагу незаменимой при профилактике и лечении целого ряда заболеваний.
|
Универсальное средство
Абрикосы — настоящая находка для тех, кто борется с ожирением, но не может отказаться от сахара. Чай вприкуску с курагой удовлетворит потребность в сладком, но не добавит в рацион много калорий. При такой диете вы к тому же обогатите организм полезными веществами. Диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни с употреблением сухофруктов, в том числе и кураги, которая, кстати, является замечательным натуральным послабляющим средством. Тем, кто страдает от запоров, достаточно периодически употреблять отвар из кураги с черносливом: залить стаканом кипятка 3—4 штуки кураги и 1—2 штуки чернослива и дать хорошо настояться. Пить такой настой нужно несколько раз в день по 2—3 столовые ложки перед едой. Неплохо регулирует работу кишечника и употребление в день 100—150 граммов сухих плодов. Такая же суточная доза показана и тем, кто страдает нарушением сердечного ритма, атеросклерозом, нарушением иммунитета.
Курага — замечательное косметическое средство. Маски из этого сухофрукта сделают кожу более упругой, улучшат цвет лица.
Маска из кураги омолаживающая 1/2 стакана кураги залить кипяченой водой и дать постоять некоторое время для набухания. Воду слить, плоды измельчить блендером. Добавить 1 чайную ложку меда. Нанести на лицо на 15—20 минут. Смыть теплой водой. |