Топ-10: продукты, которые должен полюбить каждый!
28.12.2012 15:22
—
Новости Здоровья
На вкус и цвет… и запах, и текстуру, и консистенцию… в общем, как у классика: «Когда в товарищах согласия нет…» каждый выбирает свой обед! Но все же, есть продукты, которые должен полюбить каждый! Потому, что так надо!
1. Грибы. Многие при одном упоминании даров лесов и болот морщатся и брезгливо отворачиваются. Между тем, грибы – уникальный продукт. И если вы их не любите, значит – в вашей семье их не умеют готовить. Грибы – это единственный овощ, в котором содержится естественная форма витамина D, необходимого для правильного усвоения кальция. Грибы питательнее, чем мясо, но при этом содержат значительно меньше вредных химических соединений. Грибы – это источник полезных протеинов и витаминов группы B. Они прекрасно сочетаются с другими продуктами и подходят как для приготовления повседневных блюд, так и для праздничных яств.
2. Сельдерей. Его любят единицы, большинство даже не представляет – с чем его едят (в прямом смысле). Сельдерей в измельченном виде добавляют в супы, используют как приправу или ингредиент для салата – все зависит от вида: сушеный, молотый, свежий… В любом случае, сельдерей необходимо включать в рацион. Особенно тем, кто склонен к развитию артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку содержащиеся в нем витамин K, калий и фолиевая кислота способствуют профилактике именно этих заболеваний.
3. Брюссельская капуста. Многих от одного только ее запаха начинает подташнивать. Но, как утверждают эксперты в области кулинарии, при правильном приготовлении и в сочетании с правильными продуктами, этот недостаток легко исправить. Тем более, что брюссельская капуста важна и полезна, как продукт, предотвращающий развитие онкологических заболеваний, так как в нем содержатся активные вещества, защищающие клетки организма.
4. Рыба. Существует достаточно большое количество людей, страдающих аллергией на рыбу и морепродукты. Еще больше тех, кто отказывается от нее по соображениям неприятия запаха и «выколупывания» костей. Но рыба – это важный элемент правильного питания. Особенно жирные сорта, вроде лосося или скумбрии – основных источников омега-3 жирных кислот, защищающих головной мозг и сердечно-сосудистую систему. Наверняка, в огромном ассортименте рыбы в наших магазинах можно найти себе сорт по вкусу…
5. Помидоры. О том, что этот овощ может оказаться в списке нелюбимых продуктов, многие даже подумать не могут. Тем не менее, реальность такова, что помидоры употребляют далеко не все. И те, кто этого не делает, лишают свой организм уникального вещества – ликопина – одного из самых сильных антиоксидантов, обладающим целым рядом важных свойств: защищать от болезней сердца, продлевать молодость клеток, предотвращать развитие онкологических заболеваний. Ликопин не вырабатывается организмом самостоятельно, поэтому получить его можно только из томатов и их производных (соусов, кетчупов, сока).
6. Брокколи. Продукт, на который многие смотрят с непониманием и неприятием. Он не отличается незабываемым вкусом и вряд ли может всерьез рассматриваться гурманами. А вот тем, кто ищет простой способ быстро приготовить полезный ужин (в сочетании с оливковым маслом и чесночным соусом), брокколи просто незаменимый продукт. Недавно новозеландские ученые смогли доказать, что брокколи – один из лучших способов нормализовать пищеварение, улучшить обмен веществ и защитить желудочно-кишечный тракт от развития онкологических заболеваний.
7. Тофу. Вот уж где действительно, «продукт на любителя». Соевый творог, который вызывает массу противоречивых мнений, на самом деле является прекрасным источником фитоэстрогенов – важных для нормализации половой функции у мужчин, а также облегчающим симптомы менопаузы у женщин.
8. Авокадо. Полезный фрукт, богатый витамином E, улучшающим состояние кожи, и калием, защищающим сосуды. Его свойство сочетаться с самыми разными продуктами делает авокадо незаменимым при приготовлении рыбных блюд и самых разнообразных салатов, заправляющимися оливковым маслом и лимонным соком.
9. Арахисовое масло. Продукт, навязанный нам американской культурой, как ни странно имеет ряд полезных свойств, главное из которых – снижение уровня «плохого» холестерина (что означает защиту от развития сердчено-сосудистых заболеваний). Для тех, кто не может есть его прямо из банки, намазывая на тосты, есть альтернатива – добавлять его вместо майонеза в салаты.
10. Шпинат. Им пугают детей. Для большинства шпинат – самый главный кошмар детства, психологическая травма – преодолеть которую не получается даже с годами. Однако шпинат признан диетологами «суперпродуктом» и является важной составляющей диетического питания. О его полезных свойствах специалисты будут вам рассказывать очень долго, но основная суть всех повествований сведется к одному – шпинат богат флавоноидами, предотвращающими развитие болезней сердца и кальцием, снижающим риск остеопороза.
1. Грибы. Многие при одном упоминании даров лесов и болот морщатся и брезгливо отворачиваются. Между тем, грибы – уникальный продукт. И если вы их не любите, значит – в вашей семье их не умеют готовить. Грибы – это единственный овощ, в котором содержится естественная форма витамина D, необходимого для правильного усвоения кальция. Грибы питательнее, чем мясо, но при этом содержат значительно меньше вредных химических соединений. Грибы – это источник полезных протеинов и витаминов группы B. Они прекрасно сочетаются с другими продуктами и подходят как для приготовления повседневных блюд, так и для праздничных яств.
2. Сельдерей. Его любят единицы, большинство даже не представляет – с чем его едят (в прямом смысле). Сельдерей в измельченном виде добавляют в супы, используют как приправу или ингредиент для салата – все зависит от вида: сушеный, молотый, свежий… В любом случае, сельдерей необходимо включать в рацион. Особенно тем, кто склонен к развитию артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку содержащиеся в нем витамин K, калий и фолиевая кислота способствуют профилактике именно этих заболеваний.
3. Брюссельская капуста. Многих от одного только ее запаха начинает подташнивать. Но, как утверждают эксперты в области кулинарии, при правильном приготовлении и в сочетании с правильными продуктами, этот недостаток легко исправить. Тем более, что брюссельская капуста важна и полезна, как продукт, предотвращающий развитие онкологических заболеваний, так как в нем содержатся активные вещества, защищающие клетки организма.
4. Рыба. Существует достаточно большое количество людей, страдающих аллергией на рыбу и морепродукты. Еще больше тех, кто отказывается от нее по соображениям неприятия запаха и «выколупывания» костей. Но рыба – это важный элемент правильного питания. Особенно жирные сорта, вроде лосося или скумбрии – основных источников омега-3 жирных кислот, защищающих головной мозг и сердечно-сосудистую систему. Наверняка, в огромном ассортименте рыбы в наших магазинах можно найти себе сорт по вкусу…
5. Помидоры. О том, что этот овощ может оказаться в списке нелюбимых продуктов, многие даже подумать не могут. Тем не менее, реальность такова, что помидоры употребляют далеко не все. И те, кто этого не делает, лишают свой организм уникального вещества – ликопина – одного из самых сильных антиоксидантов, обладающим целым рядом важных свойств: защищать от болезней сердца, продлевать молодость клеток, предотвращать развитие онкологических заболеваний. Ликопин не вырабатывается организмом самостоятельно, поэтому получить его можно только из томатов и их производных (соусов, кетчупов, сока).
6. Брокколи. Продукт, на который многие смотрят с непониманием и неприятием. Он не отличается незабываемым вкусом и вряд ли может всерьез рассматриваться гурманами. А вот тем, кто ищет простой способ быстро приготовить полезный ужин (в сочетании с оливковым маслом и чесночным соусом), брокколи просто незаменимый продукт. Недавно новозеландские ученые смогли доказать, что брокколи – один из лучших способов нормализовать пищеварение, улучшить обмен веществ и защитить желудочно-кишечный тракт от развития онкологических заболеваний.
7. Тофу. Вот уж где действительно, «продукт на любителя». Соевый творог, который вызывает массу противоречивых мнений, на самом деле является прекрасным источником фитоэстрогенов – важных для нормализации половой функции у мужчин, а также облегчающим симптомы менопаузы у женщин.
8. Авокадо. Полезный фрукт, богатый витамином E, улучшающим состояние кожи, и калием, защищающим сосуды. Его свойство сочетаться с самыми разными продуктами делает авокадо незаменимым при приготовлении рыбных блюд и самых разнообразных салатов, заправляющимися оливковым маслом и лимонным соком.
9. Арахисовое масло. Продукт, навязанный нам американской культурой, как ни странно имеет ряд полезных свойств, главное из которых – снижение уровня «плохого» холестерина (что означает защиту от развития сердчено-сосудистых заболеваний). Для тех, кто не может есть его прямо из банки, намазывая на тосты, есть альтернатива – добавлять его вместо майонеза в салаты.
10. Шпинат. Им пугают детей. Для большинства шпинат – самый главный кошмар детства, психологическая травма – преодолеть которую не получается даже с годами. Однако шпинат признан диетологами «суперпродуктом» и является важной составляющей диетического питания. О его полезных свойствах специалисты будут вам рассказывать очень долго, но основная суть всех повествований сведется к одному – шпинат богат флавоноидами, предотвращающими развитие болезней сердца и кальцием, снижающим риск остеопороза.