Любовь к чаю защитит от диабета
09.11.2012 08:36
—
Новости Здоровья
Ученые уже неоднократно заявляли, что употребление чая – полезная для здоровья привычка. Напиток, содержащий массу полезных веществ, может защитить от развития самых разных заболеваний. Подтвердить это еще раз решили специалисты из Швейцарии…
Для этого они проделали огромную работу, составив рейтинг из 50 стран, наиболее активно употребляющих чай. Возглавили его Великобритания и Турция, а внизу таблицы оказались Южная Корея, Бразилия, Китай, Марокко и Мексика (то есть страны, где позиции кофе традиционно сильнее).
Сопоставив этот рейтинг со списком наиболее распространенных заболеваний, ученые пришли к выводу, что в странах, где чай употребляется в больших количествах, значительно меньше людей страдает сахарным диабетом.
Ариэль Бересняк (Ariel Beresniak), курировавший исследование, видит причины в способности чая эффективно бороться с жировыми клетками: «Ожирение – одна из главных причин развития сахарного диабета второго типа. У людей, которые регулярно употребляют черный или зеленый чай без сахара, появление лишних килограмм менее вероятно, чем среди тех, кто к чаю равнодушен или пьет его сладким. Поэтому можно говорить о том, что употребление чая – неплохая профилактика развития диабета».
Но однозначные выводы специалисты пока не делают, считая, что дополнительные исследования могут дать более полную статистическую картину и более детально объяснить механизмы зависимости употребления чая и развития тех или иных заболеваний.
Для этого они проделали огромную работу, составив рейтинг из 50 стран, наиболее активно употребляющих чай. Возглавили его Великобритания и Турция, а внизу таблицы оказались Южная Корея, Бразилия, Китай, Марокко и Мексика (то есть страны, где позиции кофе традиционно сильнее).
Сопоставив этот рейтинг со списком наиболее распространенных заболеваний, ученые пришли к выводу, что в странах, где чай употребляется в больших количествах, значительно меньше людей страдает сахарным диабетом.
Ариэль Бересняк (Ariel Beresniak), курировавший исследование, видит причины в способности чая эффективно бороться с жировыми клетками: «Ожирение – одна из главных причин развития сахарного диабета второго типа. У людей, которые регулярно употребляют черный или зеленый чай без сахара, появление лишних килограмм менее вероятно, чем среди тех, кто к чаю равнодушен или пьет его сладким. Поэтому можно говорить о том, что употребление чая – неплохая профилактика развития диабета».
Но однозначные выводы специалисты пока не делают, считая, что дополнительные исследования могут дать более полную статистическую картину и более детально объяснить механизмы зависимости употребления чая и развития тех или иных заболеваний.