Где найти омега-3 жирные кислоты, которые действительно полезны?
08.11.2012 13:50
—
Новости Здоровья
Поиски наиболее эффективных методов профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы продолжаются публикацией результатов международного исследования, которое одновременно опровергает и подтверждает ранее распространенную информацию о пользе омега-3 жирных кислот.
Новые данные стали опровержением опубликованных недавно результатов греческого исследования, в котором утверждалось, что польза омега-3 сильно преувеличена и в качестве профилактического средства зашиты от инсультов их применение малоэффективно. Однако совместными усилиями группе ученых из Соединенных Штатов, Великобритании и Нидерландов удалось доказать, что это не совсем так…
Собрав данные 26-ти исследований с общим количеством участников в почти 800 тысяч человек, ученые обратили внимание не на сам факт употребления омега-3 жирных кислот, а на источники их получения. И в итоге смогли определить, что «естественные» формы омега-3 – получаемые из рыбы – действуют гораздо эффективнее синтетических добавок.
В числовом выражении результаты исследования выглядят так: если человек употребляет 4 порции рыбы в неделю, то риск инсульта у него снижается на 6%, если количество порций увеличить до 5 – риск снижается в два раза и составляет 12%! Применение же синтетических омега-3 жирных кислот – в виде капсул или таблеток – имеет минимальный процент эффективности – на грани статистической погрешности.
В этой связи специалисты рекомендуют употреблять жирную рыбу (лосось, палтус) в вареном виде, в виде суши или сашими, поскольку при обработке высокими температурами омега-3 жирные кислоты разрушаются и их количество существенно снижается. В сыром же виде или минимально обработанном они сохраняют все полезные качества и действуют более эффективно.
Новые данные стали опровержением опубликованных недавно результатов греческого исследования, в котором утверждалось, что польза омега-3 сильно преувеличена и в качестве профилактического средства зашиты от инсультов их применение малоэффективно. Однако совместными усилиями группе ученых из Соединенных Штатов, Великобритании и Нидерландов удалось доказать, что это не совсем так…
Собрав данные 26-ти исследований с общим количеством участников в почти 800 тысяч человек, ученые обратили внимание не на сам факт употребления омега-3 жирных кислот, а на источники их получения. И в итоге смогли определить, что «естественные» формы омега-3 – получаемые из рыбы – действуют гораздо эффективнее синтетических добавок.
В числовом выражении результаты исследования выглядят так: если человек употребляет 4 порции рыбы в неделю, то риск инсульта у него снижается на 6%, если количество порций увеличить до 5 – риск снижается в два раза и составляет 12%! Применение же синтетических омега-3 жирных кислот – в виде капсул или таблеток – имеет минимальный процент эффективности – на грани статистической погрешности.
В этой связи специалисты рекомендуют употреблять жирную рыбу (лосось, палтус) в вареном виде, в виде суши или сашими, поскольку при обработке высокими температурами омега-3 жирные кислоты разрушаются и их количество существенно снижается. В сыром же виде или минимально обработанном они сохраняют все полезные качества и действуют более эффективно.