Как удержать медицинского специалиста на рабочем месте?
31.10.2012 11:31
—
Новости Здоровья
Как удержать медицинского специалиста на рабочем месте?
Кадры решают все. Особенно в медицине, где от профессионализма врача зависят здоровье и жизнь человека. И когда этих самых кадров не хватает, становится трудно. Очереди в поликлиниках увеличиваются, на прием к узкому специалисту попасть сложно (а порой невозможно), отчего сама медицинская помощь теряет в оперативности и качестве. Итак, проблема существует. Решить ее обещают к 2015 году. Именно к этому времени Минздрав планирует полностью укомплектовать медработниками все учреждения здравоохранения. Насколько это реально? Как удержать специалиста, и не только молодого, на рабочем месте?
Эти и другие вопросы мы обсуждали во время круглого стола с Сергеем Сычиком, начальником Управления кадровой политики, учреждений образования Министерства здравоохранения, Сергеем Жаворонком, профессором, первым проректором Белорусского государственного медицинского университета, Леонидом Шилько, главным врачом Костюковичской центральной районной больницы, Ириной Шамрук, молодым специалистом, врачом-неврологом приемного отделения Минской больницы скорой медицинской помощи.
"Выпускники не хотят ехать в деревню"
"Р": О том, что в системе здравоохранения не хватает работников, в последнее время говорят много и порой нелицеприятно. Почему ситуация обострилась именно сейчас? И возможно ли решить эту проблему?
С. Сычик: Дефицит медицинских кадров в Беларуси возник еще в 1990-е годы. После распада Советского Союза набор в белорусские медвузы ограничили. Разумеется, резко сократилось количество выпускников, а в последствии и медработников. Плюс ко всему — естественная убыль. В начале двухтысячных ситуация и вовсе стала критичной. Поэтому в Минздраве решили увеличить прием в профильные вузы. В первую очередь на бюджетную форму обучения на лечебные специальности. Так, в 2011 году из стен медвузов вышло около двух тысяч врачей, в 2012-м — 2,5 тысячи, в 2013-м их будет более трех тысяч. Это поможет восполнить дефицит кадров. Правда, не так быстро, как хотелось бы. Ведь на подготовку врача нужно семь лет.
С. Жаворонок: Количественное увеличение набора обязательно даст эффект. Только из стен нашего университета ежегодно выходит около 1000 выпускников. Однако не стоит забывать, что проблема медицинских кадров существует не только в регионах, но и в Минске. Наименее укомплектовано врачами первичное звено здравоохранения — речь идет об участковых врачах поликлиник. И это несмотря на то, что именно в первичное звено ежегодно распределяются большинство выпускников. Что же происходит дальше? Значительная их часть, отработав положенное время, переводится на более узкие специальности или переезжает из села в город.
С. Сычик: Вместе с тем и сейчас в учебных учреждениях достаточно студентов. В Беларуси четыре медицинских вуза и 16 колледжей, академия последипломного образования. Условия поступления для всех равны. 30 процентов бюджетных мест отдано под целевой набор. В этом году на них зачислено 600 человек. Распределение молодых специалистов стараемся регулировать так, чтобы не было явного перенасыщения рынка. Сейчас, например, в столице переизбыток стоматологов, а в Гомеле их не хватает. Туда и направляем зубных врачей. Как правило, все доезжают до места распределения.
С. Жаворонок: Бывает, что и не все, но такие случаи единичны. Например, из 715 наших выпускников нынешнего года, обучавшихся на бюджете, троих так и не дождались на месте распределения. Сейчас они возмещают средства, затраченные государством на их обучение… Часто выпускникам предлагают весьма привлекательные условия. Приведу пример. На одном из распределений главврач предложил молодой врачебной семье сразу двухкомнатную квартиру, и даже отдельный домик для тещи. С одним условием — работать в сельской амбулатории. И что вы думаете? Никто сразу не согласился. Не хотят выпускники ехать в деревню. Большинство рвется в большие городские клиники. Даже на одну ставку и без перспектив на жилье. Но вы же понимаете: республиканских центров и крупных клиник в нашей стране не так много, мест на всех не хватает. Есть еще одна проблема — нехватка среднего медицинского персонала. И это несмотря на то, что в 16 колледжей ежегодно набирают свыше 3800 учащихся.
С. Сычик: Дефицит медсестер опять же заметен в больших городах. В сельской местности и райцентрах коэффициент совместительства — 1,1 и 1,2. То есть человек работает на ставку.
С. Жаворонок: Поэтому очень важно, чтобы в средние учебные заведения поступали дети из всех регионов равномерно, а потом возвращались на места. Для этого принята новая концепция — создание филиалов подготовительных отделений на базе колледжей, средних специальных учреждений или даже в школах. Такое отделение мы открыли в Барановичах. Обучают детей местные учителя, которым мы выдаем методический материал и рекомендации. Также платим им зарплату, арендуем помещение. Преподаватели нашего вуза устраивают выездные мастер-классы.
"Р": Может ли выпускник прямо с университетской скамьи попасть на работу, например, в РНПЦ?
С. Жаворонок: Может. Только в том случае, если он отличник учебы, лауреат, стипендиат различных премий или у него есть научные работы. То есть лучший из лучших. Хотя к нам и так поступают с высоким уровнем знаний. Конкурсные баллы в Белорусском государственном медицинском университете намного выше, чем в других вузах. Например, в этом году, чтобы поступить на бюджет по специальностям "Стоматология" и "Фармация", нужно было набрать 356 и 350 баллов соответственно.
Штат практикующих медиков — 33 000 человек
"Р": А как у нас обстоят дела с кадрами на местах? В каком регионе страны медработники сейчас нужны больше всего?
С. Сычик: Больше всего в столице и области, учреждения здравоохранения которых укомплектованы на 94,5 и 94 процента соответственно. В целом же во всех регионах приблизительно одинаковая ситуация. По штатным должностям Брестская область укомплектована на 96 процентов, Могилевская — на 99 процентов. Конечно же, это все за счет совместительства. Если же говорить о кадрах в целом, наш сегодняшний показатель — 34 врача на 10 000 населения. Это не больше, чем в других странах. Я говорю о практикующих врачах, тех, кто работает с пациентами. Всего в Беларуси 45 500 человек с медицинским образованием, из них 33 000 работают непосредственно с населением.
Да и потом внутренняя миграция была, есть и всегда будет. И не только в системе здравоохранения. Люди переходят из одного медучреждения в другое, это естественно. Так же, как и поступление в аспирантуру или клиническую ординатуру, переезд из села в город и наоборот.
"Р": В последнее время все чаще говорят об отъезде врачей на заработки в Россию. Вы можете сказать, насколько этот процесс интенсивен?
С. Сычик: Нет. Статистику по миграции кадров наше ведомство не ведет. Сколько уезжает в страну-соседку, сказать сложно. Во-первых, между Беларусью и Россией заключено соглашение о признании квалификации и диплома медика. Во-вторых, человек сам решает, где ему работать. Могу сказать только то, что огромной утечки медперсонала нет. Уезжают ведь и строители, и учителя, и продавцы. Просто отъезд доктора для большинства — потеря чувствительная.
Л. Шилько: Из нашей больницы в Россию ни один врач пока не уехал. Несмотря на то, что Костюковичский район граничит с Брянской и Смоленской областями. Наши специалисты, конечно, ездили в больницы и поликлиники соседней страны, знакомились с опытом, смотрели на бытовые условия. Но… Просчитали все материальные и моральные затраты и вернулись. Решили, что невыгодно. Наоборот, едут к нам. Сейчас на скорой помощи у нас работает фельдшер-россиянин. Ему здесь больше нравится, да и зарплата у него неплохая. Хотя наша ЦРБ — скорее исключение…
Средняя зарплата по больнице — 3,1 млн рублей
"Р": Интересно, какая зарплата у врача Костюковичской центральной районной больницы? И сколько в среднем по стране зарабатывает работник системы здравоохранения?
Л. Шилько: Средняя зарплата у врача — около 8 миллионов рублей. Думаю, это высокая зарплата даже для столицы. Почему такие суммы? Слагаемые зарплаты разные. Это и доплата из местного бюджета по контракту — до 50 процентов от оклада: такую ощутимую поддержку медикам ввел Костюковичский райисполком. Приплюсуйте сюда надбавки за стаж и категорию. Я, например, за высшую категорию и 40-летний стаж работы дополнительно получаю 600 000 рублей. Многие работают больше, чем на одну ставку, соответственно зарабатывают больше. Коэффициент совместительства может увеличиваться до 1,7.
С. Сычик: В августе этого года средняя зарплата в системе здравоохранения составила 3 102 000 рублей. У врачей — 4 996 000, у медсестер — 2 900 000. Молодой специалист, конечно, зарабатывает поменьше. Но на ставку врач уже сейчас может получить от 2 350 000 до 3 миллионов, медсестра — от полутора до двух миллионов рублей.
И. Шамрук: Я на ставку получаю 2 500 000 рублей. Это без дежурств. Но ведь и работаю я всего год и два месяца. Пока живу с родителями, денег хватает. Правда, трачу их только на себя: на одежду, косметику, оплату мобильного телефона и на всякие приятные мелочи. Еще небольшую часть зарплаты отдаю маме на коммунальные расходы. И все. На "независимую" жизнь моих доходов не хватит.
"Р": А что будете делать, когда решите жить самостоятельно? За два миллиона ведь квартиру не снимешь, да и особо не шиканешь. Уйдете из профессии?
И. Шамрук: Однозначно — нет. Во-первых, она мне нравится. Во-вторых, сейчас из родительского дома я точно не уйду, а вместе со стажем моя зарплата увеличится. Если нужно больше заработать, всегда можно пойти на ночное дежурство.
С. Сычик: Если сейчас вы будете работать сверхуроч-но, то сможете заработать 3 000 000—3 400 000 рублей. Если будете участвовать в операциях с применением высоких технологий, получите надбавку. Кроме того, каждый молодой специалист может рассчитывать на доплату в размере ставки первого разряда. Эту норму регламентирует Указ № 273 "О повышении заработной платы отдельным категориям молодых специалистов". А оклад лауреатов, президентских стипендиатов автоматически повышается на 15 процентов. Кроме того, Ирина — молодой специалист без категории. Когда получит вторую квалификационную категорию, зарплата сразу увеличится. Хочу обратить ваше внимание: сейчас молодой специалист может получить квалификационную категорию через два года после окончания вуза. Раньше это можно было сделать только через три года.
"Р": Есть ли другие рычаги регулирования и формирования зарплаты?
С. Сычик: Есть. Большую роль здесь играют коллективно-договорные отношения, в которых прописываются всевозможные доплаты. Есть различные фонды, в том числе и внебюджетные. Так, на зарплату можно направить до 40 процентов из фонда социального развития. Еще пример. В РУП "Белфармация" молодые специалисты на аренду жилья ежемесячно получают по 500 тысяч рублей.
"В одиночку главврачу не справиться"
"Р": На какие социальные и материальные гарантии могут рассчитывать врач или медсестра?
Л. Шилько: В нашем районе — на жилье, высокую зарплату и хорошие условия работы. Костюковичи немного отличаются от других райцентров. Объясню почему. В нашем городе построили современный цементный завод. А заодно и "подтянули" инфраструктуру. Нашу больницу, например, ввели в строй всего за полгода. Она оснащена высокотехнологичным оборудованием и укомплектована врачами на 98,1 процента, средним персоналом — на 101,2. А ведь всего 4 года назад вместо 74 врачей в больнице работало 27. Конечно, текучесть кадров есть и у нас. Так, после отработки по распределению из больницы уехали три минчанки. Нет, не потому, что им плохо работалось. Просто две девушки вернулись в собственные столичные квартиры, а третью ждал жених. Так что расстались без обид.
Теперь по жилью. Работникам больницы его выделяет райисполком. Причем очень оперативно — в течение двух месяцев. Только за последние 4 года наши сотрудники получили 19 квартир, 8 блок-комнат в общежитии и два коттеджа. Разумеется, все жилье служебное. Но ничто не мешает построить собственную квартиру. Несколько врачей уже вступили в ЖСК. Наших сотрудников жилищный вопрос не беспокоит.
С. Сычик: Вопросы с жильем, как правило, довольно быстро решаются. Проблема с выделением жилья во многом надуманная. Разумеется, не в каждом районе вчерашнему выпускнику могут выделить сразу квартиру или коттедж. Однако без крыши над головой не оставят. Если же молодому специалисту жить негде, тогда вмешиваемся мы. Обращаемся в местный исполком за помощью. И вы знаете, нам ни разу не отказали.
Л. Шилько: Кадровые вопросы легче решить, если выстроить нормальные отношения с председателем райисполкома. В одиночку главврачу не справиться.
"В обшарпанные стены никто не поедет"
"Р": Хорошо. Высокая зарплата есть, просторная квартира — тоже. Этого достаточно, чтобы привлечь и, как говорят, "закрепить" квалифицированного специалиста на месте?
Л. Шилько: Не всегда. Очень многое зависит от оснащения больницы. В обшарпанные стены никого не заманишь. Даже за большие деньги. В нашей ЦРБ — прекрасно оборудованная лаборатория, отделение гемодиализа на семь искусственных почек, реанимация, в которой восемь аппаратов искусственного дыхания, из них два детских. За счет Белорусского цементного завода закупили биохимический анализатор, эндоскоп, лапароскопическую стойку, аппарат "Интерлокинг" для остеосинтеза костей. Я называю ключевые моменты, без которых врачу сложно работать.
Кроме того, у нас 4 отделения имеют официальный статус межрайонных отделений: гемодиализ, травматология, кардиология и перинатальный центр.
Кроме того, у нас 4 отделения имеют официальный статус межрайонных отделений: гемодиализ, травматология, кардиология и перинатальный центр.
Когда врачи видят, в каких условиях они будут работать, охотно едут к нам даже из отдаленных регионов. Так, к нам приехал очень опытный хирург из Борисова. Кстати, у нас на 100 процентов укомплектована не только ЦРБ, но и сельские амбулатории.
С. Сычик: В последние годы в здравоохранение Беларуси вложено очень много средств. Особенно на переоснащение реанимаций и операционных блоков, закупку высокотехнологичного оборудования, ремонт и благоустройство медицинских учреждений. И не только в столице и областных центрах. В регионах сейчас не хуже, там созданы все возможности, чтобы состояться как доктору. Видите сами, как работается медикам в Костюковичской больнице. Но оборудование — это лишь полдела, важно попасть в хороший коллектив.
И. Шамрук: Согласна. Я распределилась в больницу скорой медицинской помощи по нескольким причинам. Во-первых, здесь много профессиональных врачей. Во-вторых, здесь можно получить уникальный опыт. Отделение токсикологии, например, есть только у нас. В-третьих, считаю, что с коллективом повезло. Если получится, после отработки останусь работать здесь. Тем более всегда можно повысить свой уровень знаний и квалификацию.
С. Жаворонок: Университет после распределения не теряет связь со своими выпускниками. Многие из них, отработав положенное время, поступают в магистратуру, клиническую ординатуру, аспирантуру. Со временем можно получить дополнительное образование, специализацию на базе БелМАПО. А это новые карьерные возможности.
"Р": Выходит, что проблему дефицита медицинских кадров все же можно решить?
С. Сычик: Во всяком случае, мы все для этого делаем. Последовательно увеличиваем набор в медицинские вузы, отслеживаем прибытие молодых специалистов по месту распределения. Ну а решение бытовых вопросов зависит уже от местной власти.