Ученые нашли способы безопасного приготовления мяса!
26.10.2012 12:30
—
Новости Здоровья
Последние заявления ученых о необходимости отказа от употребления мяса в связи с опасностью, которую оно представляет для организма, заставили многих людей задуматься… но не исключить мясо из рациона. Этого делать, кстати, и не нужно. Достаточно употреблять его правильно.
О том, как обезопасить себя от заболеваний, развивающихся при употреблении мяса в больших количествах, рассказали специалисты Университета штата Иллинойс (University of Illinois), где много лет изучали влияние мяса на человеческий организм.
Особое внимание эксперты уделяют даже не сорту мяса, а способу его приготовления. По мнению профессора Карен Чапман-Новакофски (Karen Chapman-Novakofski), возглавлявшей исследование, жареное мясо представляет наибольшую опасность, поскольку именно в нем (точнее в хрустящей корочке) содержится опасный уровень канцерогенов и молекул под названием конечные продукты гликирования, которые при накоплении в организме «парализуют» нормальную работу кровеносных сосудов, уплотняя их и ухудшая циркуляцию крови, повышая риск сердечных приступов, инфарктов и инсультов.
«Вареное и тушеное мясо в этом смысле намного безопаснее. Оно также подвергается термообработке, однако канцерогены при таком способе приготовления выделяются в значительно меньшем количестве», – говорит доктор Чапман-Новакофски.
Специалисты считают, что в первую очередь на эту информацию должны обратить внимание люди с диабетом и высоким риском развития этого заболевания, так как именно они оказываются в группе повышенного риска развития еще и сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку у них в организме пища перерабатывается значительно хуже, а токсичные вещества представляют большую опасность.
О том, как обезопасить себя от заболеваний, развивающихся при употреблении мяса в больших количествах, рассказали специалисты Университета штата Иллинойс (University of Illinois), где много лет изучали влияние мяса на человеческий организм.
Особое внимание эксперты уделяют даже не сорту мяса, а способу его приготовления. По мнению профессора Карен Чапман-Новакофски (Karen Chapman-Novakofski), возглавлявшей исследование, жареное мясо представляет наибольшую опасность, поскольку именно в нем (точнее в хрустящей корочке) содержится опасный уровень канцерогенов и молекул под названием конечные продукты гликирования, которые при накоплении в организме «парализуют» нормальную работу кровеносных сосудов, уплотняя их и ухудшая циркуляцию крови, повышая риск сердечных приступов, инфарктов и инсультов.
«Вареное и тушеное мясо в этом смысле намного безопаснее. Оно также подвергается термообработке, однако канцерогены при таком способе приготовления выделяются в значительно меньшем количестве», – говорит доктор Чапман-Новакофски.
Специалисты считают, что в первую очередь на эту информацию должны обратить внимание люди с диабетом и высоким риском развития этого заболевания, так как именно они оказываются в группе повышенного риска развития еще и сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку у них в организме пища перерабатывается значительно хуже, а токсичные вещества представляют большую опасность.