Враг на кухне, или дружно выбрасываем микроволновки
26.10.2012 11:04
—
Новости Здоровья
Современные хозяйки уже не представляют свою жизнь без микроволновой печи. Она значительно облегчает процесс приготовления пищи и избавляет от трудности выбора при разогреве готовых блюд. Однако безопасность такого подхода к питанию до сих пор вызывает множество споров. Причем, против микроволновых печей высказываются специалисты почти всех областей медицины.
Естественно, громче остальных звучат голоса онкологов, постоянно обращающих внимание на то, что микроволновая печь – источник радиоактивного излучения, увеличивающего риск развития раковых заболеваний.
Кроме непосредственного излучения, специалисты области онкологии утверждают, что готовка в микроволновой печи меняет состав продуктов, увеличивая содержание в них токсинов и канцерогенов.
В смысле вопросах снижения качества продуктов, с онкологами солидарны диетологи. По мнению которых, в продуктах, приготовленных в микроволновой печи уровень питательных веществ значительно ниже, чем в тех, которые готовятся более традиционными способами. К тому же, микроволны способны разрушать некоторые полезные химические соединения, обедняя рацион.
Избавить себя от опасности, ожидающей на кухне, каждая хозяйка может самостоятельно – отдав микроволновку злобной соседке :). Но прибегать к столь радикальным методам необязательно. Достаточно ограничить использование микроволновой печи до разумных пределов крайней необходимости и четко следовать правилам техники безопасности – всегда плотно закрывать дверцу печи (даже в выключенном состоянии), тщательно и регулярно ее мыть и никогда не включать неисправный прибор.
Естественно, громче остальных звучат голоса онкологов, постоянно обращающих внимание на то, что микроволновая печь – источник радиоактивного излучения, увеличивающего риск развития раковых заболеваний.
Кроме непосредственного излучения, специалисты области онкологии утверждают, что готовка в микроволновой печи меняет состав продуктов, увеличивая содержание в них токсинов и канцерогенов.
В смысле вопросах снижения качества продуктов, с онкологами солидарны диетологи. По мнению которых, в продуктах, приготовленных в микроволновой печи уровень питательных веществ значительно ниже, чем в тех, которые готовятся более традиционными способами. К тому же, микроволны способны разрушать некоторые полезные химические соединения, обедняя рацион.
Избавить себя от опасности, ожидающей на кухне, каждая хозяйка может самостоятельно – отдав микроволновку злобной соседке :). Но прибегать к столь радикальным методам необязательно. Достаточно ограничить использование микроволновой печи до разумных пределов крайней необходимости и четко следовать правилам техники безопасности – всегда плотно закрывать дверцу печи (даже в выключенном состоянии), тщательно и регулярно ее мыть и никогда не включать неисправный прибор.