Экономим на продуктах питания, но не на водке. Почти 30% белорусов поставлен диагноз "ожирение"
Экономим на продуктах питания, но не на водке. Почти 30% белорусов поставлен диагноз "ожирение"
/Основная масса населения в Беларуси питается неправильно. Свое возмущение по этому поводу сегодня высказали специалисты Минздрава, РНПЦ гигиены и НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.
"У людей нет завтраков и нормального обеда – только перекусы. Денег купить продукты хватает, но нет времени приготовить их и съесть. Поэтому в будни мы едим мало, а в выходные бесконтрольно поглощаем все подряд", — говорит главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Мария Попова.
Об этом говорят и данные исследования, о которых сообщила старший научный сотрудник лаборатории изучения статуса питания населения ГУ "РНПЦ гигиены" Наталья Цемборевич:
"О том, как питаются офисные работники. Нашим законодательством определено минимум полчаса времени для обеда. А что происходит на самом деле? 80% офисных работников не использует это время для того, чтобы куда-то пойти пообедать. Берут эти быстрорастворимые супы и полуфабрикаты и готовят на рабочем месте. В исследовании говорится, что даже эту, законодательством определенную возможность уйти с рабочего места, люди не используют. А могли бы проявить физическую активность". Данные опроса показали, что сейчас на 40% увеличилось количество тромбозов нижних конечностей. "Люди не встают с рабочего места даже для того, чтобы поесть!"
Кстати, до 30% белорусов поставлен диагноз "ожирение". "Боюсь, что эта статистика в полной мере не отражает ситуацию в стране", — говорит главный внештатный гастроэнтеролог Юлия Горгун.
Специалисты проанализировали субъективную оценку человеком своего роста и веса: по стандартам ВОЗ у нас в стране ожирением страдает 22% населения в возрасте 16 лет и старше (данные за 2011 год). Женщин среди этого числа больше. Это если говорить об ожирении, а людей с избыточной массой тела гораздо больше.
Наталья Цемборевич также сообщила, что недавний опрос фонда "Общественное мнение" показал, что примерно 30% людей в сложной экономической ситуации экономят на питании и только 6% готовы экономить на покупке алкогольных напитков.
"По данным ВОЗ у нас на одного взрослого (старше 15 лет) приходится 15,8 литров чистого этанола в год, — возмущается Наталья Цемборевич. — А по градации ВОЗ 8 литров на человека - это критическая черта, после которой уже начинается вырождение нации".
Интересные данные сообщила Наталья Владимировна и о детях. "Среди школьников Гомеля проводился опрос, употребляют ли они алкоголь. 41,5% школьников, начиная с 5 класса, отметили, что принимают алкогольные напитки раз в месяц".
Среди негативных фактов, которые иллюстрирует статистика, Юлия Горгун отметила низкое потребление рыбы: "А рыба должна быть в рационе человека 2-3 раза в неделю". Не меняется потребление овощей, а их белорусам стоило бы кушать больше.
Наталья Цемборевич обращает внимание на количество потребления яблок. "Это то, что растет у нас прямо в огороде, в отличие от тех же бананов. Среднестатистический белорус съедает всего 11,2 килограмма яблок в год. Меньше килограмма в месяц! Что такое килограмм яблок – четыре яблока, получается, яблоко в неделю! А этот фрукт – кладезь витаминов, аптека. Кардиологи говорят, 4-5 яблок в день - и ваши сосуды будут долгие годы как у младенца".
Наталья Цемборевич говорит, что в этом году, когда такой урожай яблок, фермеры могли бы провести акцию "Лишние яблоки – в школу детям", чтобы ученики могли сколько угодно кушать эти плоды на переменке.
В питании белорусов есть и положительные изменения: мы стали меньше есть сахара.
Как питаться правильно? До сих пор актуальна пирамида, представленная еще в 2005 году, говорит Наталья Цемборевич. В ее основании то, чего в ежедневном рационе должно быть больше всего, а в верхушке – то, чего поменьше.
Так больше всего нужно съедать круп и цельнозернового хлеба. На втором месте по объему потребления должны быть фрукты и овощи (минимум 400 грамм в день). 3-е место – белоковые продукты: мясо, рыба, молоко. И всего 30-35% должны составлять в рационе растительные масла.
"За пирамиду вынесено то, чего в питании может и не быть – например, сладости, алкоголь", — отметила Наталья Цемборевич.