Мифы и факты об органических продуктах питания

Источник материала:  
01.10.2012 09:36 — Новости Здоровья

Современный мир в плане привычек питания разделился на два лагеря, при этом большинство все же осталось где-то посередине… Одни ревностно придерживаются правил здорового питания, утверждая, что это единственный способ выживания человеческого рода, другие – плевать хотели на мнение первых…

Те же, кто остался между ними, теряются в разнообразии продуктов питания и с трудом способны сделать однозначный вывод – что лучше. Эти люди верят утверждением сторонников правильного питания и с большим вниманием выслушивают доводы противоположной стороны. В результате формируют мифы – распространенные, но не всегда верные представления о том, что должно, а чего не может быть в принципе в рационе питания человека, который хочет просо спокойно жить.

Органические продукты, которые с каждым днем становятся все более популярными – не исключение. Вокруг них ходи не меньше мифов, чем вокруг озоновых дыр. И это при том, что многие вообще не знают – что такое органические продукты.

А это ни что иное, как экологически чистые, произведенные в естественных условиях продукты (в большинстве случаев) растительного происхождения, при производстве которых не используются пестициды, минеральные удобрения и прочие химические вещества, которые используются в традиционных сельскохозяйственных организациях.

Как раз с этим и связан основной миф (№1) об органических продуктах – якобы их производство не наносит вреда окружающей среде.
Это правда лишь в том случае, если они произведены на небольших (даже маленьких) сельскохозяйственных площадях или на собственной грядке (когда вы точно знаете, что продукты ничем не обрабатывались). В условиях конкуренции производство органических продуктов в полном соответствии со стандартами качества – занятие, которое не приносит прибыли. Поэтому такие продукты всегда дороже и найти их практически невозможно.

Миф №2 касается представлений о том, что в органических продуктах содержится больше питательных веществ, чем в традиционных.
Существует лишь несколько исследований, которые подтверждают это. Причем касается это только экологически чистых томатов и клубники, в которых содержание витамина C немного выше, чем в аналогичных продуктах «массового» производства. К тому же, очень многое в плане содержания питательных веществ зависит от условий и сроков хранения. Например, шпинат, сорванный с грядки, уже через два дня, проведенных в холодильнике, теряет половину своих питательных свойств…

Миф №3 гласит о том, что органические продукты имеют лучший вкус.
На самом же деле ни одно исследование не подтвердило этот факт. Наоборот – подавляющее большинство людей вообще не в состоянии отличить вкус органических овощей или фруктов, от купленных в соседнем супермаркете.

Миф №4 утверждает, что органические продукты не требуют вообще никакой обработки.
Даже с учетом того, что органические продукты – товар «штучный» и производится в экологически чистых условиях, это не значит, что их не надо мыть или чистить. Они так же, как традиционные овощи и фрукты, растут на открытом воздухе, их собирают и транспортируют люди, а человеческий фактор, как известно, не всегда гарантирует безопасность и чистоту продукта.

В соответствии с мифом №5, органические продукты полезнее для здоровья. И именно вокруг этого утверждения развернулись самые громкие дискуссии, после публикации учеными Стэнфордского Университета (Stanford University) результатов исследования, в ходе которого не было установлено принципиальной разницы между пользой употребления органических и традиционных продуктов питания. Статистическая разница оказалась настолько маленькой, что ее списали на погрешность…

Конечно, все это не означает, что органические продукты плохие и не заслуживают внимания. Просто нужно лишний раз задуматься – так ли принципиальны их отличия от обычных продуктов, чтобы переплачивать за них втридорога.

←В Калифорнии запретили лечить от гомосексуализма

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика