Меньше соли – больше здоровья!
18.09.2012 13:32
—
Новости Здоровья
В свете последних громких обсуждений увеличившегося числа детей, испытывающих проблемы с артериальным давлением, заявление американского кардиохирурга оказалось очень своевременным. Но не неожиданным.
Обсуждения в англоязычной прессе проблемы детей, имеющих все предпосылки к развитию артериальной гипертензии, достигли своего апогея. Специалисты обвиняют производителей продуктов питания едва ли не в преднамеренном отравлении детей солью. А член Общества сосудистой хирургии (Society for Vascular Surgery), кардиохирург с многолетним опытом практической работы, Девид Х. Стоун (David H. Stone) обращает внимание на вопросы, связанные с возможными последствиями пристрастия к соли.
В частности, он обращает внимание на тот факт, что ранняя гипертензия становится все более распространенным явлением, что особенно опасно в смысле увеличения числа ранних сердечных приступов, инфарктов и инсультов.
«Современные продукты питания настолько соленые, что нет никакой необходимости добавлять в рацион соль «в чистом» виде, – заявляет доктор Стоун. – Ежедневное количество употребляемой человеком соли и так в несколько раз превышает допустимые нормы».
По подсчетам Стоуна, сокращение употребляемой соли всего на 11% приведет к сокращению смертей от сердечно-сосудистых заболеваний на 28 тысяч в год. При этом, существенно сократятся затраты на здравоохранение.
Определяя список самых соленых продуктов, Стоун выделят пятерку наиболее опасных: хлеб (и хлебобулочные изделия), колбасные изделия, пицца, замороженное мясо и супы. Доктор не призывает исключать их из рациона, но настоятельно рекомендует более тщательно подходить к выбору – качественные продукты питания, по его мнению, менее опасны для здоровья.
Обсуждения в англоязычной прессе проблемы детей, имеющих все предпосылки к развитию артериальной гипертензии, достигли своего апогея. Специалисты обвиняют производителей продуктов питания едва ли не в преднамеренном отравлении детей солью. А член Общества сосудистой хирургии (Society for Vascular Surgery), кардиохирург с многолетним опытом практической работы, Девид Х. Стоун (David H. Stone) обращает внимание на вопросы, связанные с возможными последствиями пристрастия к соли.
В частности, он обращает внимание на тот факт, что ранняя гипертензия становится все более распространенным явлением, что особенно опасно в смысле увеличения числа ранних сердечных приступов, инфарктов и инсультов.
«Современные продукты питания настолько соленые, что нет никакой необходимости добавлять в рацион соль «в чистом» виде, – заявляет доктор Стоун. – Ежедневное количество употребляемой человеком соли и так в несколько раз превышает допустимые нормы».
По подсчетам Стоуна, сокращение употребляемой соли всего на 11% приведет к сокращению смертей от сердечно-сосудистых заболеваний на 28 тысяч в год. При этом, существенно сократятся затраты на здравоохранение.
Определяя список самых соленых продуктов, Стоун выделят пятерку наиболее опасных: хлеб (и хлебобулочные изделия), колбасные изделия, пицца, замороженное мясо и супы. Доктор не призывает исключать их из рациона, но настоятельно рекомендует более тщательно подходить к выбору – качественные продукты питания, по его мнению, менее опасны для здоровья.