Греческая диета защитит от рака кожи
Специалисты уже неоднократно доказывали, что способность организма сопротивляться факторам риска, вызывающим рак, во многом зависит от того, что мы едим. Очередное подтверждение этой теории пришло из Израиля…
На завершившемся недавно Международном Конгрессе диетологов (Congress of Dietetics in Sydney), проходившем в Сиднее, был представлен доклад профессора Тель-Авивского Университета Нивы Шапиры (Niva Shapira), в котором были собраны результаты многолетнего исследования… Греческой диеты.
Греческая диета – это разновидность Средиземноморского принципа питания. Ее основа на 60% состоит из продуктов с высоким содержанием углеводов (это цельзерновой хлеб и другие изделия, горох, соя, бурый рис, овощи и фрукты). 30% диеты составляют ненасыщенные жиры, получаемые из орехов и оливкового масла. И лишь 10% рациона – это белки: в основном поступающие в организм из рыбы и морепродуктов, постного мяса и обезжиренного молока.
Принципиальным отличием Греческой диеты от традиционного Средиземноморского рациона – большое количество потребляемой жидкости. Помимо зеленого чая, сторонники этой диеты ежедневно употребляют бокал белого вина и не менее 8 стаканов питьевой воды.
Именно поддержание жидкостного баланса, по мнению профессора Шапиры и является ключевым в вопросах защиты от рака кожи: «Результатом соблюдения жидкостного баланса в организме является увлажненная кожа, способная эффективно сопротивляться агрессивному воздействию ультрафиолетового излучение – основной причины развития меланомы. Кроме того, богатая антиоксидантами, полезными жирами и омега-3 жирными кислотами диета позволяет повысить общую сопротивляемость организма, снижая разрушительное действие свободных радикалов».
Статистически картина исследования свидетельствует о снижении риска развития меланомы на 16%, даже при длительном пребывании на солнце.