В какой ресторан пойти, чтобы не испортить фигуру?
Очевидно – в дорогой – туда, где точно не объешься… Но у американских ученых и на этот вопрос есть свой, естественно, обоснованный ответ.
Пока в Канаде обсуждают целесообразность изменения внешнего вида меню, путем внесения в него расчетных таблиц калорийности, в Соединенных Штатах решено пойти другим путем – дизайнерским…
Профессор Брайан Вансинк (Brian Wansink) из Университета Корнелла (Cornell University) в Нью-Йорке предположил, что обстановка в ресторане меняет отношение человека к еде и с помощью нехитрых манипуляций можно сделать так, чтобы даже частые посещения ресторанов не сказывались на фигуре.
Проверить свою гипотезу профессор решил в штате Иллинойс, где нашел ресторан быстрого питания, хозяин которого решил пойти на рискованный для собственного кошелька эксперимент. Для начала группа специалистов изучала рацион и количество потребляемых калорий постоянных посетителей ресторана в «исходном» виде, а затем… в заведении провели «ребрендинг», не меняя меню, изменив обстановку, приглушив свет и сменив бурное музыкальное сопровождение более размеренным. После чего, ученые снова стали изучать рацион посетителей.
В результате сравнения данных, оказалось, что в «романтическом» ресторане люди… едят меньше! Профессор Вансинк попытался объяснить это изменением настроения посетителей: «В помещении с приглушенным светом и медленной музыкой люди настроены не на поглощение пищи, а на наслаждение. Поэтому съедают значительно меньше».
«Значительно» – в числовом выражении установилось на отметке в 18%.
Объяснить механизм более детально команда экспертов попытается уже с использованием специальной аппаратуры, которая будет отслеживать изменения, происходящие в головном мозге людей во время приема пищи в разных интерьерах и с разным музыкальным сопровождением.