Приплыли: шоколад небезопасен для сердца!
Совсем недавно мир любителей шоколада праздновал победу над критиками, утверждавшими, что этот продукт не приносит человеческому организму никакой пользы. Сразу в нескольких исследованиях приводились доказательства эффективности шоколада в лечении диабета и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако далеко не все разделили радость этих заявлений.
На завершившемся на прошлой неделе в Мюнхене Европейском конгрессе кардиологов (European Congress of Cardiology in Munich), профессор Лейпцигского Университета (University of Leipzig) Стеффен Деш (Steffen Desch) поставил под сомнение результаты почти всех «оптимистичных» исследований.
В его докладе говорится, что публикация данных о снижении с помощью шоколада и красного вина риска сердечно-сосудистых заболеваний на 37% не более, чем безосновательная пропаганда: «В этих исследованиях не приводится ни убедительных доказательств такой эффективности, ни описания механизма действия. Выводы, сделанные на основе предположений, не могут рассматриваться как истина. Тем более, что вред чрезмерного употребления даже горького шоколада гораздо более очевиден. В нем содержится большое количество калорий и сахара, что само по себе уже не может быть полезным для сердца и сосудов».
Профессор Деш обращает внимание и на тот факт, что многие производители шоколада признаются, что заменяют хваленые флавоноиды в процессе изготовления своей продукции. «А потребители часто даже не подозревают об этом. К тому же, далеко не весь шоколад производится из качественного сырья», – считает Деш, призывая к критическому взгляду на публикуемые для шоколада «индульгенции».