Лучшее меню в жаркую погоду
Несмотря на то, что лето заканчивается, жара все еще продолжается, а многие еще только готовятся к поездке в теплые страны. Поэтому нелишним будет восполнить пробелы в знаниях, касающихся выживания в жаркую погоду, тем более, что результаты нового исследования, проведенного в Соединенных Штатах, как раз этому способствуют.
Американское Химическое Общество (American Chemical Society) на протяжении многих лет занимается изучением состава самых разных продуктов питания и действия, которое они оказывают на организм. На этой неделе специалисты Общества представили широкой публике выводы, относительно пользы некоторых продуктов в жаркую погоду.
Согласно этим данным, ежедневный рацион человека, спасающегося от жары, должен состоять из цельнозернового хлеба, огурца и зеленого чая. Такой рацион поможет сохранить нормальный энергетический и водный баланс в организме.
Продукты из цельного зерна – один из лучших способов, не перегружая организм, зарядиться энергией и питательными веществами. Огурец, как и другие фрукты и овощи, содержащие большое количество воды (например, арбуз или сельдерей) защитит организм от обезвоживания, а зеленый чай наполнит необходимыми микро и макроэлементами.
О том, в каком виде пить чай ученые спорят давно – стоит ли употреблять его горячим в жаркую погоду? На этот вопрос ученые отвечают положительно, приводя в качестве аргумента тот факт, что содержащиеся в чае танины способствуют охлаждению организма.
А вот от кофе и острых блюд специалисты рекомендуют отказаться, поскольку они обладают свойством выводить жидкость из организма, что при высоких температурах может обернуться тепловым ударом или обезвоживанием.