От чего зависит способность организма противостоять раку?
Многочисленные исследования неоднократно показывали, что люди, часто употребляющие алкоголь более склонны к развитию онкологических заболеваний, чем те, кто к спиртному равнодушен. Однако описать механизм, существование которого известно более тридцати лет, удалось только сейчас.
Для этого специалистам из Университета Миннесоты (University of Minnesota) понадобилось сравнить гены разных народов – коренных жителей Аляски и представителей азиатского региона. В результате анализа оказалось, что способность человека противостоять раку обусловлена генетическими особенностями.
Определенные соединения, входящие в состав таких алкогольных напитков как пиво, вино и ликер, способны вызывать в организме химические реакции, разрушающие клетки и нарушающие структуру ДНК, провоцируя образование злокачественных опухолей. Однако у некоторых народов сопротивляемость клеток к пагубному воздействию выше.
Автор исследования профессор Сильвия Бальбо (Silvia Balbo) отмечает важность полученных результатов: «Несмотря на то, что алкоголь принято относить к потенциально опасным для человеческого организма веществам, еще никому не удавалось описать причины такого «отношения». Теперь мы с уверенностью можем говорить, что это обосновано и даже не смотря на то, что степень опасности варьируется в зависимости от принадлежности к той или иной национальности, это не снимает вероятную тяжесть последствий употребления алкоголя».
Специалисты отмечают, что умеренное употребление алкоголя разрушительного воздействия на клетки организма не оказывает, но пристрастие к спиртному опасно, независимо от цвета кожи и разреза глаз.