Дыни замедленного действия
В этом сезоне уже 54 человека отравились бахчевыми в столице.
Гигиенисты Минска насчитали более полусотни случаев кишечной инфекции, связанной с употреблением в пищу дынь и арбузов. Впрочем, в прошлом году цифра была примерно такой же. Оказалось, причина, по которой жители столицы испортили себе аппетит, банальна: употребление немытых бахчевых.
— Дело в том, что когда вы разрезаете немытый арбуз, то заносите грязь внутрь. Для сладкой сочной ягоды этого достаточно, чтобы вредные микробы там накопились. Спустя три-четыре часа их будет столько, что они смогут вызвать расстройство кишечного тракта, — объясняет Елена Фисенко, заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии. – Также опасно покупать разрезанный арбуз, особенно если он не хранился в холодильнике.
Специалисты советуют: при выборе этого сезонного лакомства следует обращать внимание на то, чтобы оно было целым, не побитым и не подгнившим. Дома следует тщательно вымыть дыню или арбуз и резать чистым ножом. Оставшуюся часть нужно отправить в холодильник. Потому как за несколько часов при комнатной температуре она также может стать источником кишечной инфекции.