Диета, способствующая укреплению костей
Популярный принцип питания жителей средиземноморского региона давно признан полезным и для здоровья, и для бодрости духа. Но разделить его на составляющие и определить продукты, наиболее подходящие для решения тех или иных проблем организма, специалисты решились впервые. Выводы, к которым они пришли, многих могут порадовать.
Особенно тех, кто предпочитает оливковое масло всем остальным видам масел. Этот продукт является основой Средиземноморской диеты и способствует укреплению костей. Таковы результаты исследования, проведенного в испанском госпитале Хосепа Труета, где в течение двух лет группа из 127 человек в возрасте от 55 до 80 лет, придерживалась Средиземноморской диеты с акцентом на употребление оливкового масла. Сравнительный анализ участников групп, основу диеты которых составляли орехи и обезжиренная пища, показал, что уровень остеокальцина – основного маркера здорового формирования костей – существенно увеличивается, если в ежедневном рационе присутствует оливковое масло.
Параллельно с увеличением уровня остеокальцина снижается уровень триглицеридов и «плохого» холестерина – что специалисты отметили как крайне важный показатель эффективности такой диеты.
Профессор Хосе Мануэль Фернандес-Реал считает, что в старшем возрасте придерживаться такой диеты просто необходимо: «Это было первое исследование, в котором Средиземноморская диета была разделена на составляющие. Никто не оспаривает ее общую полезность, мы лишь отмечаем важные «частности», и считаем, что людям пожилого возраста, у которых происходит естественное истончение костной ткани, просто необходимо обогатить свой рацион оливковым маслом».
Многие могут возразить, что молочная диета для формирования здоровых костей подходит лучше, однако испанские специалисты считают, что именно в оливковом масле содержится оптимальный уровень кальция без вредных «примесей» в виде насыщенных жиров.