Шоколад станет еще полезнее
Все любят шоколад. И с радостью воспринимают новости о том, что ученые находят все новые и новые подтверждения его полезности. Но при этом из виду как-то упускаются предостережения о том, что не весь шоколад одинаково полезен. Британские ученые решили исправить ситуацию и облегчить жизнь «шокоголикам».
Группа химиков из Университета Уорвика (University of Warwick) провела эксперимент, заменив традиционно содержащиеся в «сладком» шоколаде жиры на фруктовый сок. Дегустаторы, оценивавшие результат работы ученых не отметили значительных изменений во вкусовых качествах. Из чего специалисты сделали вывод, что таким образом смогут решить проблему вредных жиров даже в молочном шоколаде.
Автор проекта – профессор Стефан Бон (Stefan Bon) – считает это большим достижением: «Если мы сможем наладить массовое производство «обезжиренного» шоколада, людям не надо будет мучиться при выборе – вкусный или полезный. Весь шоколад станет безопасным».
Работы в области совершенствования шоколадных технологий ведутся уже давно. Так, уже есть наработки по производству шоколада, замедляющего старение, поддерживающего фигуру в нужной форме, а традиционный горький шоколад признан одним из лучших средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.