Язва желудка: новый способ лечения
Существуют болезни, способы лечения которых давно известны и изучены. Но даже они не остаются без внимания мировых ученых, решивших на этот раз искать новое в привычном. У специалистов из Британии это получилось лучше, чем можно было ожидать.
В Университете Манчестера (Manchester University) группа ученых занималась изучением состава картофельного сока, известного своим противовоспалительным, ранозаживляющим и общеукрепляющим действием. В результате специалисты смогли обнаружить новую молекулу, способную подавлять рост бактерий, вызывающих язву желудка.
Несмотря на то, что названия этой молекуле пока ученые придумать не смогли, процесс ее извлечения из картофельного сока, уже запатентовали. И в ближайшее время планируют провести новые испытания, после которых можно будет говорить об использовании новой молекулы в фармакологии.
Среди прочих преимуществ такого метода лечения ученые отмечают тот факт, что использование новой молекулы не влечет привыкания, в отличие от традиционных методов лечения с помощью антибиотиков.
Один из авторов исследования, профессор Марис Пайпер (Maris Piper) считает, что уже сегодня это открытие можно использовать для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта: «Если в плане лечения язвы желудка молекулой, извлеченной из картофельного сока, еще много предстоит узнать и доработать, то использовать сок картофеля в качестве профилактики можно уже сейчас».
Причем профилактика пойдет на пользу не только пищеварению – картофельный сок издавна используют для борьбы с симптомами артериальной гипертензии и головными болями, а также для снижения риска кожных заболеваний.